Sofá com defeito de fabricação, troca frustrada e empresa exige pagamento de diferença para resolver problema que ela mesma causou

05/08/2026 às 15:53
Adquiri um sofá na Loja Competição e, após a entrega, constatei que o produto apresentava defeito de fabricação. Informei imediatamente a empresa, que reconheceu o problema e autorizou a troca.
No entanto, fui surpreendida com a informação de que o sofá que seria enviado em substituição também apresentou o mesmo defeito de fabricação. Posteriormente, a própria Loja Competição informou que decidiu encerrar o contrato com o fabricante em razão dos problemas apresentados pelo produto.
Até esse momento, acreditei que a empresa apresentaria uma solução justa. Porém, fui informada de que a única alternativa seria escolher outro modelo de sofá, desde que eu pagasse a diferença de valor.
Não concordo com essa proposta. O defeito não foi causado por mim, mas sim pelo fabricante e pelo fornecedor. Não faz sentido exigir que o consumidor arque com um custo adicional para resolver um problema que é de inteira responsabilidade da empresa.
Diante da impossibilidade de substituição por um produto equivalente, solicitei o cancelamento da compra, com a devolução integral dos valores pagos, conforme previsto no artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor.
O sofá com defeito continua ocupando espaço em minha residência, sem qualquer utilidade. Informei à empresa que o produto está à disposição para retirada, porém a coleta deverá ocorrer após a devolução integral do valor pago, garantindo segurança para ambas as partes durante o encerramento da compra.
Lamento profundamente todo o transtorno. Desde a entrega do sofá, venho tentando resolver essa situação de forma amigável, aguardando prazos, fornecendo todas as informações solicitadas e colaborando com a empresa. Infelizmente, até o momento, não obtive uma solução definitiva.
O que espero da Loja Competição:
Cancelamento definitivo da compra;
Restituição integral e atualizada do valor pago;
Confirmação, por escrito, da data do reembolso;
Agendamento da retirada do sofá após a confirmação do pagamento.
Espero que a empresa resolva este caso com a seriedade que ele merece, respeitando os direitos do consumidor e evitando que seja necessário recorrer ao PROCON e ao Poder Judiciário.