Inclusão de seguros sem informação clara na contratação de móveis

Conselheiro Lafaiete - MG

18/08/2026 às 10:01

Realizei uma compra na Lojas Edmil, em Conselheiro Lafaiete/MG, no valor dos produtos de aproximadamente R$ 3.495,11, mediante pagamento de entrada e parcelas no carnê.
Ressalto que houve assinatura do contrato da compra. Entretanto, no momento da contratação, o vendedor não explicou de forma clara e transparente que estavam sendo incluídos seguros juntamente com a compra/financiamento.
Eu não fui devidamente informada sobre quais seguros estavam sendo contratados, seus valores, finalidade, condições ou que se tratavam de serviços adicionais à compra dos móveis. Somente posteriormente, ao analisar a documentação e questionar a empresa, identifiquei a inclusão dos seguros.
Além disso, ao questionar o ocorrido, o próprio vendedor informou que havia incluído o seguro, mas não conseguiu explicar adequadamente a contratação. Posteriormente, fui informada pelo gerente de que a compra somente teria sido aprovada em razão da aquisição do plano/seguro, o que considero ainda mais grave, pois essa suposta condição não foi apresentada de maneira clara no momento da contratação, nem tive a oportunidade de decidir de forma consciente se desejava ou não contratar esses serviços.
Também verifiquei que os valores referentes aos seguros não aparecem de forma correspondente na nota fiscal dos produtos, o que gerou ainda mais dúvidas sobre a composição do valor total que estou pagando.
Não estou alegando que não assinei contrato. Minha contestação é justamente sobre a falta de informação adequada e de consentimento informado em relação aos seguros que foram incluídos na contratação. A assinatura de um contrato não elimina o dever do fornecedor de explicar de forma clara os produtos e serviços que estão sendo contratados e cobrados do consumidor.
Diante disso, solicito que a Lojas Edmil:
1. Apresente uma cópia integral e legível de todos os contratos e documentos relacionados à compra;
2. Esclareça detalhadamente quais seguros foram incluídos, seus respectivos valores, coberturas e condições;
3. Informe em que momento e de que forma fui expressamente informada sobre a contratação desses seguros;
4. Apresente a comprovação de que houve consentimento específico e informado para a contratação dos seguros;
5. Esclareça a informação de que a aprovação da compra estaria condicionada à aquisição do seguro/plano;
6. Realize o cancelamento dos seguros que não foram objeto de consentimento informado;
7. Providencie a restituição dos valores cobrados/pagos referentes aos seguros, caso seja constatada a ausência de contratação válida ou de consentimento adequado;
8. Esclareça a divergência entre a composição do valor pago no carnê e o valor dos produtos constante na nota fiscal.
Busco uma solução administrativa para a situação, com transparência e apresentação de toda a documentação relacionada à contratação.

18/08/2026 às 18:13

Olá, Maria Elza de Souza!

Informamos que estamos em atendimento via WhatsApp e acompanhando sua solicitação até a sua conclusão.

No momento, aguardamos o comparecimento da titular da compra à loja para darmos continuidade ao processo e realizarmos a finalização da solicitação. Após esse atendimento, seguiremos acompanhando o caso para garantir que todas as tratativas necessárias sejam concluídas da melhor forma possível.

Reforçamos nosso compromisso em prestar todo o suporte necessário até a finalização do processo.

Letícia Pereira.

28/08/2026 às 13:17

Olá, Maria Elza de Souza!

Informamos que a solicitação foi atendida com sucesso após o comparecimento da titular da compra à loja. Todas as tratativas necessárias foram realizadas, e o caso foi devidamente concluído.

Ficamos felizes em poder ajudar e reforçamos nosso compromisso em oferecer sempre o melhor atendimento e suporte aos nossos clientes.

Contamos com a sua avaliação, pois ela é muito importante para que possamos aperfeiçoar nossos serviços e atendê-la cada vez melhor.

Letícia Pereira.