Reclamação sobre conduta no atendimento e gestão Unidade Pampulha

Belo Horizonte - MG

02/08/2026 às 22:35

Boa tarde, prezados.

Meu nome é ***** e sou cliente frequente da Lokamig há aproximadamente três anos, realizando locações recorrentes, principalmente na unidade Pampulha, para atender às necessidades operacionais das minhas empresas ***** e *****.
Ao longo desse período, sempre optei pela Lokamig devido à flexibilidade operacional, à localização da unidade Pampulha e, principalmente, ao atendimento cordial prestado pela maior parte da equipe. Mesmo sendo cliente Platinum da Localiza, a Lokamig sempre foi uma das minhas principais parceiras, razão pela qual considero importante relatar o ocorrido.

Com o crescimento das empresas, nem sempre consigo realizar pessoalmente todas as locações. Em algumas ocasiões, parceiros comerciais realizam a retirada dos veículos em seus próprios CPFs, sendo posteriormente reembolsados por mim. Trata-se de um acordo exclusivamente particular, sem qualquer vínculo com a locadora.

Na semana retrasada, um desses parceiros, *****, retirou um veículo na unidade Pampulha. No momento da devolução, foi surpreendido com a cobrança de uma taxa de limpeza. Convicto de que o veículo já havia sido entregue naquela mesma condição, recusou-se a efetuar o pagamento.

Após questionamento junto à atendente *****, a situação somente foi esclarecida quando o colaborador responsável pelo checklist confirmou que o veículo realmente havia saído da agência nas mesmas condições. Diante dessa confirmação, a cobrança foi cancelada.

Após esse episódio, orientei o Jeferson a sempre solicitar que qualquer condição pré-existente do veículo fosse registrada no checklist eletrônico, justamente para evitar novos transtornos.

No dia 29/07, retirei um HB20, devolvendo-o em 31/07, ocasião em que fui atendido pela colaboradora *****.

Naquele mesmo momento, o Jeferson iniciaria uma nova locação. Antes da entrega do veículo, perguntei ao colaborador responsável pelo checklist, Thiago, se havia algum HB20 disponível com insulfilm, pois frequentemente transportamos mercadorias que ficam visíveis no interior do veículo.

O colaborador respondeu prontamente:

> "Gustavo, acabou de chegar um HB20 da unidade de Confins. Ele está com insulfilm, porém voltou um pouco sujo. Se isso não for um problema para vocês, na devolução eu deixo registrada a isenção da taxa de limpeza."

Agradeci pela cordialidade, transparência e profissionalismo do colaborador.

Em seguida, dirigi-me ao balcão e apenas informei ao Jeferson e à atendente ***** que o veículo seria entregue nessas condições e que, conforme informado pelo responsável pelo checklist, seria registrada a isenção da taxa de limpeza.

Foi então que a atendente respondeu, em um tom que considerei desnecessário:

> "Então peça para o funcionário colocar isso por escrito no contrato e dar um visto na isenção."

Essa resposta me causou constrangimento, pois o próprio colaborador responsável pelo checklist possui autonomia para registrar observações no sistema, como avarias, riscos, trincas, condições de limpeza e demais informações pertinentes à entrega do veículo.

Na minha percepção, foi exatamente nesse momento que ficou evidente uma falta de alinhamento entre a equipe operacional e o atendimento, situação que acabou sendo transferida ao cliente de forma completamente desnecessária.

Logo em seguida, durante a conferência final, o gestor da unidade, *********, aproximou-se do colaborador Thiago e, na minha presença, passou a repreendê-lo por ter informado que o veículo seria entregue com isenção da taxa de limpeza.

Cumprimentei o gestor e solicitei, de forma respeitosa, que fosse até o veículo para verificar pessoalmente suas condições.

Mesmo sem realizar a conferência, afirmou que o automóvel estava dentro do padrão de limpeza da empresa e que não haveria qualquer possibilidade de conceder a isenção.

Diante disso, iniciei uma gravação em vídeo demonstrando as reais condições do veículo e perguntei se, mesmo observando aquela situação, mantinha o mesmo entendimento.

Somente então o gestor alterou seu posicionamento, informando que providenciaria a substituição do veículo, mas afirmando que nenhum automóvel poderia sair da unidade com observação de isenção da taxa de limpeza.

Nesse momento, recordei outro episódio ocorrido em **28/07**, quando retirei uma Fiorino. Na ocasião, precisei aguardar aproximadamente quarenta minutos pela chegada de outro veículo e, ao recebê-lo, constatei que o tanque de combustível não estava completamente abastecido.

Como forma de compensação pelo transtorno, a própria equipe operacional, com ciência do gestor Marcos, registrou a isenção da taxa de limpeza.

Diante disso, questionei qual seria a diferença entre as duas situações. Se a política da empresa fosse absolutamente rígida, por que naquela ocasião foi concedida a isenção como compensação, e agora isso seria impossível? Infelizmente, não obtive resposta.

Gostaria de destacar que minha insatisfação nunca esteve relacionada ao valor da taxa de limpeza.

O que realmente me incomodou foi a forma como toda a situação foi conduzida.

Entendo que eventuais divergências entre o setor operacional, o atendimento e a gestão devem ser resolvidas internamente, sem expor clientes e colaboradores. Ver um funcionário ser repreendido diante de um cliente transmite uma imagem de falta de alinhamento entre os setores e gera um constrangimento totalmente evitável.

Faço questão de reconhecer o excelente trabalho da grande maioria dos colaboradores da unidade Pampulha, especialmente do colaborador Thiago, que em todos os momentos demonstrou transparência, respeito e boa vontade.

Da mesma forma, sempre procurei tratar todos os funcionários com educação e respeito durante esses três anos como cliente da Lokamig. Por isso, também espero receber o mesmo tratamento.

Por fim, registro minha profunda insatisfação com a postura adotada pela atendente ********* e pelo gestor *********.

A colaboradora ***** poderia ter evitado todo esse desgaste com uma atitude simples e proativa: levantar-se do balcão e confirmar as informações diretamente com o colaborador responsável pelo checklist antes de acionar o gestor. Essa postura teria evitado um constrangimento completamente desnecessário.

Em relação ao gestor *****, esperava uma postura compatível com a função que exerce. Ao repreender um colaborador diante de um cliente e conduzir toda a situação sem antes verificar pessoalmente os fatos, transmitiu uma imagem de desorganização, falta de alinhamento interno e pouca sensibilidade na condução do atendimento.

Não questiono sua autoridade como gestor, mas acredito que liderar exige equilíbrio, respeito, capacidade de ouvir todas as partes e administrar conflitos sem expor colaboradores ou clientes. Infelizmente, essa não foi a impressão transmitida durante o episódio.

Reitero que esta manifestação não tem o objetivo de criar conflitos, mas sim de contribuir para que situações semelhantes não voltem a ocorrer. Após aproximadamente três anos utilizando os serviços da Lokamig, jamais imaginei passar por um episódio tão desgastante e desnecessário.

Espero sinceramente que este relato seja recebido como uma oportunidade de aprimoramento dos processos internos e da qualidade do atendimento, preservando os valores de respeito, profissionalismo e confiança que sempre associei à Lokamig.

Caso seja necessário, possuo gravação em vídeo demonstrando as reais condições em que o veículo foi disponibilizado no momento da locação, podendo encaminhá-la para auxiliar na apuração dos fatos.

Permanecerei à disposição para contato por meio dos seguintes canais:

E-mail: *****
Telefone/WhatsApp: *****

05/08/2026 às 08:38

Prezado Gustavo.

Agradecemos pelo seu contato e pela parceria de mais de três anos com a Lokamig.

Lamentamos pelo transtorno na unidade Pampulha. Esclarecemos que a substituição do veículo foi realizada para garantir a entrega de um automóvel totalmente higienizado e dentro dos nossos padrões de qualidade, que passaram por atualizações recentes.

Lemos atentamente suas observações sobre a condução do atendimento e reforçamos que nosso compromisso é prestar um serviço pautado no respeito e na excelência. Seus comentários sobre a postura da equipe foram direcionados à gestão responsável para as devidas providências e alinhamentos operacionais.

Agradecemos também pelo reconhecimento ao colaborador e reafirmamos nossa estima por sua parceria.

Permanecemos à disposição.

Equipe Lokamig

06/08/2026 às 11:54

Acredito que o alinhamento sobre o atendimento será concretizado.