Mau atendimento e falha no sistema de tag em estacionamento resultam em constrangimento ao consumidor.

São José do Rio Preto - SP

10/06/2026 às 22:33

Prezados Senhores,

Venho, por meio desta, registrar formal reclamação em face dos fatos ocorridos nesta data *****, nas dependências do estacionamento administrado por essa empresa, localizado no Plaza Avenida Shopping, em São José do Rio Preto/SP.
Por volta das 20h, adentrei ao estacionamento utilizando meu veículo, o qual possui sistema de pagamento por tag eletrônica devidamente instalado. Ao me aproximar da cancela de entrada, esta se abriu automaticamente, permitindo meu acesso sem qualquer impedimento, razão pela qual compreendi, de forma legítima e razoável, que a leitura da tag havia sido realizada com sucesso pelo sistema.
Contudo, ao deixar o estacionamento, a tag não foi reconhecida para liberação da saída. Diante da situação, utilizei o interfone disponível na cancela para solicitar esclarecimentos e auxílio.
Fui atendida por um funcionário que, além de não prestar o devido suporte, adotou postura extremamente grosseira e desrespeitosa, limitando-se a afirmar que eu deveria ter retirado o ticket de papel, mesmo com a abertura automática da cancela na entrada. O referido colaborador encerrou a ligação abruptamente, desligando o telefone durante o atendimento.
Em seguida, procurei auxílio junto à equipe de segurança do local, sendo orientada a dirigir-me pessoalmente ao setor responsável pelo estacionamento. Ao chegar ao local, fui atendida pelo colaborador identificado como *****, que manteve conduta igualmente inadequada, incompatível com os padrões mínimos de urbanidade e respeito exigidos no atendimento ao consumidor.
Durante a conversa, o referido colaborador insinuou reiteradamente que eu pretendia deixar o estacionamento sem efetuar o pagamento, questionando se era essa minha intenção. Em momento algum manifestei tal propósito. Ao contrário, deixei claro que estava disposta a efetuar o pagamento correspondente ao período de utilização do estacionamento, caso devido fosse, buscando apenas compreender o motivo pelo qual a cancela de entrada havia sido aberta automaticamente e, posteriormente, a tag não havia sido reconhecida na saída.
Somente após insistência foi informado que o ocorrido decorreu de uma falha do próprio sistema do estacionamento. Ainda assim, o colaborador manteve postura agressiva, ofensiva e desrespeitosa, dirigindo-se a mim de forma inadequada, atribuindo-me conduta que jamais pratiquei e submetendo-me a situação extremamente constrangedora perante terceiros.
É inadmissível que um consumidor seja tratado como se estivesse tentando agir de má-fé quando, na realidade, buscava apenas esclarecimentos acerca de uma falha reconhecida pelo próprio estabelecimento.
Diante dos fatos narrados, REQUEIRO:

A apuração interna da conduta dos funcionários envolvidos, especialmente do colaborador *****;

A adoção das medidas disciplinares cabíveis;

O envio de resposta formal acerca das providências adotadas;

A revisão dos procedimentos operacionais relacionados ao sistema de acesso por tag eletrônica, a fim de evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.

Ressalto que os fatos ocorridos configuram evidente desrespeito aos direitos do consumidor, além de terem causado constrangimento e abalo moral.

Caso não haja manifestação adequada e adoção das providências necessárias, reservo-me o direito de buscar as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive mediante ajuizamento de ação indenizatória por danos morais em face do estacionamento e dos responsáveis pelos atos praticados.

Sem mais para o momento, aguardo retorno formal.