Empresa de Imobiliária utiliza dados sem autorização e alega conformidade com a LGPD

Gravataí - RS

13/03/2026 às 15:23

ID: 243204183

Na tarde de ontem fui contada por está empresa, a qual eu nunca entrei em contato, com o seguinte texto:

"Bom dia!
Me chamo ***** sou da imobiliária LopesLrt, tudo bem?
Gostaria de me informar se es responsável pelo apartamento xxxxxx.."

Ao ser questionado da origem dos dados, essa pessoas respondeu:

"Eu entendo, os contatos são obtidos por meio de plataforma com transmissão de contato cadastrado no endereço, regularizada e em conformidade com a LGPD, prática comum no mercado imobiliário.

Caso prefira posso retirar o contato será imediatamente retirado de nossa base e não haverá novos acionamentos.

Permaneço à disposição para quaisquer esclarecimentos."

Conformidade com a LGPD? Oi? Usando dados sem autorização e sem transparência. Negando informar a origem dos dados.

Aguardo retorno sobre a origem dos dados.

16/03/2026 às 10:36

Olá Sra Tatiana, tudo bem?
Agradecemos o seu contato e o apontamento realizado.

Esclarecemos que a imobiliária atua de acordo com as práticas usuais do mercado imobiliário, neste caso foi uma indicação de outro profissional do mercado. Informou que o apartamento estaria à venda e que teria o perfil do cliente. Nosso objetivo é sempre com a finalidade exclusiva de verificar eventual interesse em negociação imobiliária.

De toda forma, respeitamos integralmente as disposições da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD Lei n *****) e o direito de qualquer pessoa quanto ao controle de seus dados pessoais. Caso o contato não tenha interesse em receber esse tipo de comunicação, realizamos imediatamente a exclusão do número de nossa base de contatos, evitando novos acionamentos.

Reforçamos que não houve qualquer intenção de causar desconforto ou utilização indevida de dados, tratando-se apenas de uma abordagem profissional comum no setor imobiliário.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Lopes LRT

16/03/2026 às 11:52

Solicito saber qual profissional e imobiliária, ou seja, origem dos dados.

17/03/2026 às 16:46

Trata-se de um profissional autônomo do mercado imobiliário, focado em angariar imóveis para venda e locação. Corretor conheceu em um evento do mercado. Não tem relação alguma com esse corretor. Chamam ele de Jorge agenciador.

Conforme falamos na primeira resposta, não houve qualquer intenção de causar desconforto ou utilização indevida de dados, tratando-se apenas de uma abordagem profissional comum no setor imobiliário. De todo modo, o contato informado já foi removido de nossa base, e não haverá novos contatos por nossa parte.

Equipe LopesLrt

22/03/2026 às 07:42

A imobiliária é responsável pelos dados do seu sistema. A partir do momento que uma pessoa em nome da imobiliária, ela passa a ter responsabilidade sobre os dados. Se é uma prática comum do mercado imobiliário, é uma prática ilegal de tratamento de dados. Minha solicitação não foi atendida, conforme meu direito de titular de dados. Farei contato pelos meios adequado diante da recusa da informação da origem dos dados.

22/03/2026 às 07:43

Prática ilegal de tratamento de dados pessoais.