Cobrança abusiva e falta de transparência no valor do frete pela transportadora Lops Sul

Jataí - GO
05/03/2026 às 12:29
Recebi uma carga transportada pela Lops Sul referente a uma compra feita no Rio Grande do Sul. O valor da mercadoria foi de aproximadamente R$ 20 mil, e normalmente os fretes desse tipo de operação ficam na faixa de 8% a 10% do valor da nota.
Para minha surpresa, a transportadora cobrou R$ 4.250,00 de frete, o que representa cerca de 20% do valor da mercadoria, um valor completamente fora do padrão e, na minha visão, abusivo.
Entrei em contato para entender o motivo desse valor, e a resposta que recebi foi que esse preço seria tabelado e que faz parte de um acordo comercial deles com o fornecedor, sendo cobrado por volume.
Porém, se existe algum acordo comercial entre a transportadora e o fornecedor, isso deveria ser tratado entre eles, e não simplesmente repassado ao cliente final sem qualquer transparência ou cotação prévia.
Tentei resolver a situação, mas ninguém apresentou solução ou qualquer disposição para rever o valor. Inclusive fiz a recusa do frete por desacordo comercial, mas mesmo assim não houve qualquer consideração e fui obrigado a pagar esse valor.
Além disso, em nenhum momento me informaram previamente o valor desse frete antes do envio da mercadoria, e eu nunca concordei com esse valor.
Fica aqui minha insatisfação com a falta de transparência e cobrança totalmente desproporcional do frete.
22/04/2026 às 15:11
Já entramos em cotato para os devidos esclarecimentos, agradecemos pelo seu relato!
22/04/2026 às 19:02
A resposta apresentada é insuficiente e não enfrenta o ponto central da reclamação.
Embora as informações de volumes constem na nota, isso por si só não legitima o valor cobrado. O que está sendo questionado não é o critério interno utilizado, mas sim a ausência de transparência e de concordância prévia quanto ao custo do frete.
Em operações recorrentes com características semelhantes, o valor de frete sempre se manteve dentro de um padrão de mercado entre 8% e 10% do valor da mercadoria. Neste caso específico, houve uma cobrança próxima de 20%, sem qualquer aviso prévio, cotação ou possibilidade de escolha por parte do cliente.
Isso evidencia que o valor foi simplesmente imposto após o envio, sem que houvesse qualquer oportunidade de avaliação ou recusa antecipada, o que fere a previsibilidade mínima esperada em uma relação comercial.
A alegação de que o valor está correto com base em critérios internos não é suficiente. É necessário demonstrar de forma objetiva por que, em uma operação comum, o custo foi significativamente superior ao padrão praticado no mercado.
Dessa forma, reforço os pontos que permanecem sem resposta:
* Por qual motivo específico essa operação resultou em um custo tão superior ao padrão de mercado?
* Por que o valor não foi previamente informado e aprovado antes do embarque?
* Qual foi a possibilidade real de escolha do cliente nesse processo?
Sem esses esclarecimentos, a cobrança permanece desproporcional e carente de transparência.
Aguardo uma resposta objetiva, fundamentada e compatível com a prática de mercado.