Administradora de Condomínio não envia boleto mensal de cobrança, prejudicando o acompanhamento financeiro do consumidor.

01/04/2026 às 10:04

A administradora não envia o boleto mensal de cobrança do condomínio da minha unidade. Sou obrigado a, todo mês, entrar em contato e solicitar. Por mais que os atendentes sejam prestativos e atenciosos, tenho que ter o trabalho de entrar em contato mês após mês. A empresa alega que, como meu boleto está em débito automático, por um problema do sistema deles não é possível enviar meu boleto. E isso já dura mais de um ano. Desejo receber meu boleto mensalmente, como demais condôminos que não possuem débito automático recebem. É direito do consumidor saber pelo que está pagando e não apenas ser descontado automaticamente de algum valor.

07/07/2026 às 17:33

Olá Alexander,

Agradecemos seu contato e entendemos a sua insatisfação.

Pedimos desculpas pelos transtornos relacionados ao envio automático dos boletos das unidades cadastradas em débito automático pelo Banco Itaú, situação que se iniciou cerca de 8 meses antes da sua reclamação, em setembro/2025. No mesmo mês, tomamos conhecimento do problema, abrimos chamado técnico junto ao fornecedor do sistema Superlógica para que a falha fosse analisada e corrigida.

A solução definitiva foi implementada em atualização do sistema em maio/2026 e, desde então, acreditamos que todos os clientes em situação semelhante já tenham tido o recebimento regularizado.

A situação ocorria por uma limitação operacional envolvendo o débito automático pelo Banco Itaú. Quando essa modalidade está ativa a pedido do cliente, o banco não envia ao nosso sistema o arquivo de retorno de registro do boleto, pois entende que o valor será debitado diretamente em conta. Sem esse arquivo de retorno, o sistema não liberava a impressão e o envio automático do boleto, impedindo inclusive que ele fosse incluído manualmente no mesmo fluxo e na mesma data dos demais boletos emitidos pelo processo automatizado.

Durante esse período, para reduzir o impacto ao grupo específico de clientes afetados aproximadamente 2% da nossa base realizamos mensalmente um procedimento manual extraordinário, com emissão e envio dos boletos tanto por via física quanto por e-mail. Ainda assim, por se tratar de um processo manual e fora do fluxo automático normal, esses boletos não eram recebidos na mesma data dos demais, o que pode ter gerado a percepção de que não estavam sendo enviados regularmente.

De toda forma, ressaltamos que a segunda via dos boletos sempre esteve disponível pelos canais digitais da Lowndes, incluindo site, aplicativo e WhatsApp, justamente para facilitar o acesso dos condôminos sempre que necessário.

Esperamos que entenda que a correção não dependia exclusivamente da nossa equipe. Durante todo o período, mantivemos acompanhamento constante, cobranças semanais ao prestador do sistema e, inclusive, notificação extrajudicial à empresa por meio de nossos advogados.

Como alternativa ao débito automático tradicional, temos sugerido aos clientes a utilização do DDA Débito Direto Autorizado , opção que, no uso do dia a dia, é muito similar ao débito automático, pois permite que os boletos sejam recebidos diretamente pelo sistema bancário e, conforme as opções oferecidas por cada instituição financeira, tenham o pagamento autorizado ou automatizado pelo próprio cliente. As orientações estão disponíveis na página de Débito Automático em nosso site: https://www.lowndes.com.br/resolve-facil/debito-automatico/

Pedimos desculpas pelo transtorno causado e reforçamos que sua manifestação é importante para a melhoria contínua dos nossos processos.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Marcelo Ribeiro Souza
Gerência de Operações e Atendimento
Lowndes Condomínios e Imóveis
Ouvidoria Lowndes: acesse em nosso site ou através do e-mail [email protected]

08/07/2026 às 09:10

O problema foi corrigido