Reclamação sobre serviço de lubrificantes: alegação de má execução e danos ao veículo, resultando em imobilização prolongada e inconsistência técnica.

Taboão da Serra - SP
22/04/2026 às 15:11
Resposta à manifestação da empresa Germano Lubrificantes
Em atenção ao retorno apresentado, esclareço que os argumentos expostos pela empresa não afastam sua responsabilidade pelos danos ocorridos, tampouco refletem com precisão os fatos vivenciados.
Inicialmente, é importante reforçar que todo o processo foi conduzido exclusivamente com base na avaliação e orientação técnica dos profissionais da própria empresa. Em nenhum momento fui alertado sobre qualquer risco ou possibilidade de agravamento de condição preexistente no veículo. Pelo contrário, houve confirmação expressa de que o veículo estava apto para a realização do serviço, após testes realizados pelo próprio gerente.
Destaco ainda que:
Não houve qualquer ressalva técnica formal;
Não me foi apresentado termo de responsabilidade.
Na condição de cliente, não possuo qualificação técnica para questionar ou validar procedimentos mecânicos. Confiei integralmente na análise e recomendação dos profissionais da empresa, que inclusive indicaram e venderam um serviço adicional de limpeza do sistema de câmbio, justamente com o objetivo de prevenir falhas falha essa que veio a ocorrer poucos dias depois.
Outro ponto relevante é que há fortes indícios de que o serviço de limpeza recomendado e cobrado não tenha sido executado de forma adequada, ou sequer realizado, considerando que:
Foi posteriormente levantada a hipótese de obstrução de filtro;
Houve vazamento de óleo logo após o serviço;
O veículo apresentou pane grave em curto intervalo de uso.
Além disso, chama atenção a inconsistência técnica nas informações prestadas:
Inicialmente foi informado que não havia falhas no sistema;
Posteriormente surgiram diversos diagnósticos distintos (placa condutora, sensores, entre outros), sem uma conclusão objetiva.
Essa divergência demonstra fragilidade na análise técnica e reforça a ausência de um diagnóstico preciso desde o início.
Ressalto também que meu veículo se encontra imobilizado desde 08/02/2026, ou seja, há quase 3 meses, sem solução definitiva. Durante esse período, não houve postura proativa da empresa compatível com a gravidade do ocorrido.
Quanto à alegação de possíveis falhas latentes, destaco que, caso existissem, caberia à empresa identificá-las ou, no mínimo, alertar previamente sobre os riscos o que não ocorreu.
Dessa forma, fica claro que:
O serviço foi autorizado com base em validação técnica da própria empresa;
Não houve qualquer alerta ou restrição;
O problema surgiu logo após a intervenção;
Houve recomendação de serviço adicional possivelmente ineficaz;
O veículo permanece sem solução há meses.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, a responsabilidade do fornecedor é objetiva, não sendo afastada por suposições não comprovadas.
Ainda assim, visando a resolução amigável do caso, informo que estou de acordo com a realização de uma análise técnica no veículo, desde que:
Seja previamente formalizado o procedimento;
Fique definido quem será o responsável pelos custos envolvidos;
Seja garantida a transparência na execução e no laudo técnico;
O processo não implique renúncia aos meus direitos já discutidos, inclusive na esfera judicial.
Reitero que o objetivo principal é a solução definitiva do problema, com o devido reparo do veículo e tratamento compatível com a gravidade da situação.
Aguardo retorno com os próximos passos para a análise proposta.
09/07/2026 às 16:32
Pessimo prestador de serviços.