Insatisfação com Pós-Graduação Hackone: Pedido de Cancelamento com Cobrança Abusiva de Multa e Conteúdo Desatualizado

01/06/2026 às 20:18
Venho por meio deste canal manifestar minha profunda insatisfação com a pós-graduação da Hackone e solicitar uma resolução imediata para o meu pedido de cancelamento, sem a aplicação de multas abusivas.
Matriculei-me no curso com a expectativa de receber um conteúdo alinhado com as exigências atuais do mercado de tecnologia e segurança. No entanto, ao iniciar as aulas, me deparei com materiais severamente desatualizados. Como exemplo gravíssimo, as aulas que abordam a ISO 27001 utilizam como base a versão de 2013, ignorando completamente a atualização de 2022. Estudar uma norma com mais de uma década de defasagem em um setor que muda diariamente inviabiliza completamente a aplicação prática do conhecimento e frustra qualquer expectativa profissional.
Diante dessa evidente falha na prestação do serviço (art. 20 do CDC), entrei em contato com o suporte solicitando o cancelamento. A empresa me pediu um prazo de 48 horas úteis devido à "alta demanda de alunos", o que já demonstra um gargalo no atendimento.
Para piorar, o contrato prevê uma taxa de retenção/cancelamento de 20%. Trata-se de uma porcentagem flagrantemente abusiva, que viola o artigo 51, IV, do Código de Defesa do Consumidor (CDC) e contraria a jurisprudência nacional (que limita o teto em 10% sobre o saldo restante). Além do mais, como o cancelamento está sendo motivado pela desconformidade e desatualização do material entregue pela própria instituição, a rescisão deve ocorrer com a isenção total de multas.
Solicito que a Hackone formalize o meu cancelamento imediatamente, interrompa qualquer cobrança futura e realize o distrato de forma justa, sem a aplicação da taxa abusiva de 20%, visto que o motivo da desistência é a qualidade defasada do curso oferecido.
Aguardo um retorno célere.
09/06/2026 às 12:14
Olá, Thiago.
Recebemos sua manifestação e lamentamos que sua experiência com a Pós-Graduação em Redes e Cibersegurança da Hackone não tenha correspondido às suas expectativas.
A pós-graduação foi construída com o objetivo de formar profissionais preparados para o mercado real de redes, infraestrutura, cibersegurança, SOC e arquitetura. A entrega é diferente de uma plataforma comum de cursos livres: além dos conteúdos gravados, os alunos têm acesso a aulas ao vivo, trilhas de estudo, encontros com especialistas, materiais complementares, Academia oficial com laboratórios oficiais e vouchers de certificação previstos na jornada.
Hoje, a pós possui NPS médio de 8,5, e as aulas ao vivo mensais têm alcançado NPS de 9,8, com participação de profissionais atuantes em grandes empresas e integradoras do mercado. Isso demonstra que uma parte significativa da turma tem percebido valor na formação, especialmente quando acompanha a jornada completa, participa dos encontros e utiliza os recursos disponíveis.
Também reforçamos que as disciplinas são revisadas e atualizadas de tempos em tempos, acompanhando a evolução do mercado. Como parte dessa evolução contínua, já está confirmada a nova especialização em Arquiteto NetSec, sem custo adicional para os alunos, além de atualizações nas disciplinas de Blue Team e Arquitetura, previstas para agosto/2026.
Entendemos, porém, que cada aluno possui uma expectativa, um momento de carreira e uma necessidade diferente. Lamentamos se, neste momento, você entende que a jornada da pós não está aderente ao que buscava. Seu feedback será levado para a coordenação acadêmica e para o time responsável pela experiência do aluno, para que possamos seguir melhorando nossa entrega.
Seguimos à disposição para ajudar, ouvir seus pontos e tratar sua solicitação de forma individual pelos canais oficiais da Hackone.
Equipe Hackone
10/06/2026 às 17:41
A resposta da empresa ignora completamente os fatos apresentados e tenta mascarar uma falha grave de entrega com métricas gerais de satisfação (NPS). Dizer que a pós-graduação prepara o aluno para o "mercado real" enquanto entrega, em pleno ano de 2026, diretrizes da ISO 27001 baseadas na versão de 2013 é uma contradição pedagógica e profissional. O mercado real e as auditorias atuais exigem a versão de 2022. Estudar conceitos com mais de uma década de atraso não é "expectativa desalinhada", é defasagem de conteúdo.
A própria resposta da instituição confessa o problema ao afirmar que haverá atualizações apenas em agosto de 2026. Ora, se o material só será atualizado no futuro, fica evidente que o conteúdo que me foi entregue agora está obsoleto.
O cancelamento foi processado, mas a Hackone reteve de forma arbitrária a multa abusiva de *****. Reitero que, nos termos do Artigo 51, IV do Código de Defesa do Consumidor, essa porcentagem é ilegal. Além disso, como a rescisão foi motivada por uma quebra de conformidade no serviço prestado por vocês (conteúdo defasado), a cobrança de qualquer multa é indevida.
Não aceito a retenção desses *****. Exijo a devolução integral dos valores ou o ajuste da cobrança sem a aplicação dessa taxa abusiva. Caso contrário, formalizarei uma denúncia junto ao Procon e, se necessário, buscarei o Juizado Especial Cível (JEC) para reaver o valor que me cabe por direito.
10/06/2026 às 17:42
A empresa efetuou o cancelamento, mas reteve uma multa abusiva de 20%, agindo em desacordo com o CDC e ignorando o fato de que o material do curso está severamente defasado (ISO de 2013 em pleno 2026). Não recomendo a instituição pela falta de suporte justo ao consumidor.