Problema no câmbio de veículo Toyota Etios adquirido na Lucca Automóveis (Alexandre Coletti Veículos) com alegação de vício oculto e recusa de garantia. Falta de transparência no anúncio.

11/06/2026 às 22:40

"Gostaria de registrar minha profunda indignação com a postura da Lucca Automóveis (Alexandre Coletti Veículos), localizada na Av. *****, *****.
Adquiri com eles um Toyota Etios anunciado em 'excelente estado' e com a promessa de 'laudo cautelar aprovado'. No entanto, após rodar apenas 2.350 km com o veículo, o carro apresentou problemas na transmissão. Levei o automóvel até uma concessionária autorizada Toyota, que emitiu um laudo técnico e um VÍDEO EM DETALHES gravado pelo mecânico da autorizada, provando visualmente que o fluido do câmbio automático estava completamente degradado, escurecido e gravemente contaminado com resíduos metálicos (limalha de ferro). Qualquer especialista sabe que em menos de 3 meses e com baixíssima quilometragem rodada seria impossível eu ter causado essa degradação. Trata-se de um vício oculto pré-existente.
Enviei à loja o orçamento oficial da Toyota e o vídeo comprobatório. Dentro do prazo legal e contratual de 90 dias, exigi a garantia. Para minha surpresa, a loja reteve o veículo e se recusou a realizar o reparo. A gerência alegou que o óleo preto com limalha estava 'dentro das especificações' e afirmou que enviou o carro a um suposto mecânico parceiro que disse que o veículo estava 'normal'. Contudo, a loja NÃO apresentou nenhuma Ordem de Serviço (OS), laudo técnico assinado ou qualquer documento que comprovasse essa avaliação. É apenas a palavra deles contra um laudo oficial e um vídeo da fabricante do carro.
Essa situação demonstra uma grave divergência entre o que é anunciado e o que é entregue. Se o óleo do câmbio estava nesse estado crítico, a oferta do anúncio de que o carro estava em 'excelente estado' com laudo aprovado foi completamente descumprida, configurando clara quebra de expectativa e falta de transparência com o consumidor.
Essa negação de serviço viola a Cláusula 1.2 do próprio Termo de Garantia que a Lucca Automóveis me entregou, que cobre explicitamente o interior, engrenagens e juntas do câmbio. Diante do descaso, fui obrigado a retirar o veículo sem o devido reparo. Registro este alerta para que outros compradores fiquem atentos ao pós-venda desta empresa. O caso já está sendo formalizado junto ao Procon e será resolvido na esfera judicial perante o Juizado Especial Cível, onde buscarei o ressarcimento integral do conserto na concessionária Toyota, além das indenizações cabíveis por danos morais e desvio produtivo do consumidor."

12/06/2026 às 15:29

Prezado Sr. Anderson Bernardo,
Lamentamos sua insatisfação e agradecemos a oportunidade de esclarecer os fatos.
O veículo Toyota Etios XLS 1.5 Automático adquirido em nossa loja possuía histórico de 8 revisões realizadas em concessionária autorizada, sendo a última registrada aos 130.000 km. A venda ocorreu com aproximadamente 133.000 km.
Poucos dias antes do término da garantia legal, o senhor informou que uma concessionária havia apontado a necessidade de substituição do óleo do câmbio automático. Imediatamente solicitamos que o veículo fosse encaminhado à nossa loja para uma avaliação técnica independente.
O automóvel foi analisado por um profissional especializado em transmissões automáticas, que realizou testes de funcionamento e constatou que o câmbio opera normalmente, sem trancos, falhas ou qualquer sintoma de mau funcionamento. Também foi verificado que o estado do fluido era compatível com os 10 anos e quilometragem do veículo, não sendo identificado qualquer defeito ou problema que comprometesse o funcionamento da transmissão.
Inclusive, pela análise visual, constatou-se que o óleo não aparentava ser o original de fábrica, indicando que já havia sido substituído anteriormente em algum momento da vida útil do veículo.
Ressaltamos que uma recomendação preventiva de manutenção difere da constatação de um defeito mecânico efetivo. Em todo momento estivemos à disposição para analisar a situação de forma técnica e transparente, buscando prestar o devido atendimento ao cliente.
Continuamos abertos ao diálogo e permanecemos à sua disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Atenciosamente.
Lucca Automóveis