Cobrança indevida após encerramento de contrato e justificativas contraditórias da Luggo

Belo Horizonte - MG
06/07/2026 às 18:41
Cobrança indevida após encerramento do contrato e respostas contraditórias da Luggo
Estou registrando esta reclamação porque, após o encerramento regular do meu contrato de locação, passei a receber e-mails da Luggo informando a existência de supostos débitos, embora, no momento da devolução do imóvel, tenha sido informado que o processo havia sido concluído normalmente e sem qualquer pendência financeira.
A devolução do imóvel ocorreu em 28/05/2026, após o cumprimento do aviso prévio contratual. Todo o procedimento foi realizado conforme orientado pela empresa e, até então, não havia qualquer informação sobre valores pendentes.
Para minha surpresa, recebi no dia 12/06/2026 um e-mail da Luggo informando a existência de um boleto no valor de R$ 1.903,87, com vencimento em 19/06/2026, composto por cobranças de aluguel, água e vaga de garagem.
Como não reconheci a cobrança, apresentei imediatamente minha contestação.
Na primeira resposta, a empresa afirmou que meu contrato era da modalidade More e Pague, justificando que o aluguel seria cobrado após a utilização do imóvel.
Entretanto, conforme documentos e conversas registradas com a própria equipe da Luggo, foi informando exatamente o contrário: que meu contrato havia sido ajustado para a modalidade Pague e More, inclusive explicando que o empreendimento estava migrando para esse modelo contratual.
Ao apresentar esses documentos, a empresa mudou completamente a justificativa.
Após o vencimento do boleto, que ocorreu em 19/06/2026, a Luggo permaneceu sem apresentar qualquer comprovação detalhada da cobrança e somente voltou a responder em 06/07/2026, quando passou a sustentar uma justificativa completamente diferente da anterior.
Dessa vez, deixou de mencionar a modalidade contratual e passou a alegar que a cobrança decorreria de um suposto ajuste no histórico financeiro do contrato, afirmando que houve diferença na quantidade de cobranças de água durante toda a vigência da locação.
Porém, essa nova justificativa também não explica os demais valores cobrados.
Até o momento, a Luggo não apresentou a memória de cálculo do boleto, tampouco informou:
* O período exato a que se refere a cobrança de aluguel;
* O período referente à cobrança da vaga de garagem;
* O período exato das duas cobranças de água;
* O motivo pelo qual essa suposta diferença de cobrança de água somente foi identificada após mais de quatro anos de contrato, sendo que em nenhum momento durante toda a locação fui comunicada sobre qualquer pendência dessa natureza.
Ou seja, a cada contestação apresentada, a empresa altera a justificativa da cobrança, mas continua sem demonstrar documentalmente a origem dos valores exigidos.
Sempre cumpri minhas obrigações contratuais e jamais deixei de quitar qualquer boleto regularmente encaminhado durante toda a vigência da locação. Se realmente existisse algum débito pendente, seria esperado que ele tivesse sido informado no momento do encerramento do contrato, e não somente após a entrega do imóvel, por meio de cobranças sem o devido detalhamento.
Meu objetivo não é deixar de pagar aquilo que eventualmente seja devido. Porém, como consumidora, tenho o direito de conhecer exatamente a origem, o período de referência e o fundamento contratual de cada valor cobrado.
Diante de todas as inconsistências apresentadas pela própria Luggo, das justificativas contraditórias fornecidas ao longo das minhas contestações, da demora em responder aos meus questionamentos e da ausência de qualquer comprovação clara da origem dos valores exigidos, solicito o cancelamento imediato da cobrança, por considerá-la indevida, bem como a confirmação do encerramento definitivo do meu contrato sem qualquer pendência financeira.
Isso está gerando um estresse sem necessidade!
Aguardo resolução definitiva!
09/07/2026 às 14:19
Olá, Semíramis.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos e a insegurança gerados durante o processo de encerramento da sua locação.
Como parte da evolução dos processos da Luggo, os contratos estão sendo gradualmente migrados da modalidade "More e Pague" para "Pague e More", sendo essa atualização realizada durante os processos de renovação contratual. No caso em questão, a alteração foi formalizada na renovação do contrato, porém uma inconsistência no registro das informações impactou a atualização correta dos dados, e manteve os registros financeiros associados à modalidade anteriormente utilizada,"More e Pague".
Essa inconsistência impactou a primeira análise realizada pela equipe de atendimento e resultou na informação inicial de que os valores seriam referentes à modalidade "More e Pague.
Sobre o processo de encerramento: no momento da solicitação do distrato, por meio do protocolo *****, foi encaminhado o guia contendo o passo a passo para conclusão do processo, incluindo a informação de que eventuais valores finais seriam apurados após a entrega das chaves e análise financeira do contrato. Posteriormente, em 28/05/2026, através do protocolo *****, foi informado que a área responsável realizaria a conferência para verificar a existência de valores pendentes ou a serem reembolsados.
Reconhecemos que houve um desencontro de informações ocasionado pela falha sistêmica mencionada anteriormente. Contudo, ao identificar o erro, corrigimos imediatamente.
Em relação ao tempo de retorno, esclarecemos que, conforme comunicado oficial, estávamos passando por um processo de atualização de sistema, que impossibilitou análises relacionadas ao financeiro de todos os contratos.
Em atenção ao seu questionamento sobre a composição do boleto, enviamos, durante a tratativa da manifestação, a relação dos itens, datas de referência e devidas explicações.
Verificamos que os valores de água correspondiam aos consumos apurados e faturados posteriormente ao período de utilização do imóvel (usos de abril e maio), conforme o processo de faturamento da concessionária. Portanto, eram valores devidos e corretos.
Realizamos uma nova análise financeira para conferência do boleto e, após, seguimos com o cancelamento do boleto de $ 1.903,87 e regularização da situação financeira vinculada ao contrato.
Seus apontamentos foram fundamentais para a reanálise do caso e contribuíram para a identificação da inconsistência que originou a cobrança questionada.
Agradecemosaoportunidade de prestar os esclarecimentos e reforçamos nosso compromisso com a transparência, a melhoria contínua dos nossos processos e a qualidade da experiência oferecida aos nossos clientes.
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais de atendimento:
WhatsApp: (31) 4004-9080
E-mail:[email protected]
TimeLuggo
10/07/2026 às 15:40
Gostaria de pontuar o excelente atendimento dado pela colaboradora *****.
Super atenciosa e com interesse em resolver o problema.
A pendência foi resolvida.
Obrigada!