Cobrança indevida em nome de menor e não entrega de certificado de curso de Libras

Avelino Lopes - PI
10/06/2026 às 11:00
Minha esposa Marieda Reis fez o curso de libras no espaço da Libras junto com minha filha Ana Katherine de 9 anos, sendo Marieda Responsável pelo contrato e pagamentos, após terminar o curso, e termos pago os valores cobrados via boleto, nos aparece a empresa fazendo cobrança em nome de nossa filha menos, com apenas 9 anos, o que é totalmente irregular segundo o CDC criança não é parte do contrato
Com 9 anos ela é "absolutamente incapaz" pelo Código Civil, art. 3. Ela não pode assinar contrato nem responder por dívida. isso é cobrança cobrança indevida e prática abusiva do CDC.
Art. 39, I e V: É prática abusiva exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva e cobrar dívida sem comprovar que ela existe. o valor que citam como debito *******,00 e com juros e multa abusadamente mais de ******* % = a *******,12 e isso em nome da Criança sendo ela incapaz de responder por si, e chega pra nós pais sendo coagidos e sobe vexame em ver o nome de nossa filha em cobranças, prováveis ligações a procura de nossa filha e-mail Se a inscrição foi feita pela mãe, a dívida seria da mãe se existente, não da criança. por isso com o que nos assegura a Lei e solicito a baixa imediata de qualquer cobrança em nome da da minha filha, mais comprovante enviado por e-mail e WhatsApp - Comprovante de quitação/encerramento
Prazo: 48h. Cite: "CDC art. 39 e Código Civil art. 3 - parte absolutamente incapaz".
Temos o conhecimento de que os valores foram pagos e isso se da em cobrança indevida. eu entrei em contato com a secretaria Gerai Silza no numero******* e a mesma primeiramente enviou mensagem dizendo que não poderia me atender por ligação q somente por mensagem, declarando que a equipe incluindo a coordenação e professores são compostos por surdos nativos, mentira pos a minha esposa a conhece pessoalmente e sabe que a mesma que fala e ouve, e se nega a falar comigo e me atender, inclusive deixou de me responder ate mesmo por mensagem , ela informou que só seria possível ser atendido por e-mail. segundo os prints em anexo, provam a cobrança em nome de minha filha menor e o atendimento incompetente e incapacitado Silza da secretaria. que não se prontifica a resolver a questão ou procurar meios de solução, não me passou contato de outra pessoa que possa responder
Eu estou profundamente indignado, pôs a promessa de que assim que terminassem o curso lhes seriam entregue o certificado com no máximo 30 dias e já temos quase 1 ano longo período e se negam em ceder o certificado de conclusão do curso. isto é algo que exijo com urgência o certificado de conclusão do curso provando o serviço prestado pela instituição ou o cancelamento do contrato e devolução de toda a quantia paga, imediatamente corrigida monetariamente, aguardo o contato da direção para resolver, enquanto demoram estou tomando outras providencias. Também solicito o envio da copia do contrato, *******, eu sei que tenho direito e que não posso ser cobrado com isso
falo aqui pôs sou eu pai Responsável por a criança e pelos pagamentos feitos para a instituição.
- Art. 39, I e V: É prática abusiva exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva e cobrar dívida sem comprovar que ela existe. Se a inscrição foi feita pela mãe, se existe dívida é da mãe, não da criança.
- Art. 14: Responsabilidade pelo serviço. prometeram algo e não entregaram, cancelamento + restituição.
10/06/2026 às 11:08
Prezado Sr. Welvis Silva,
Recebemos sua manifestação e gostaríamos de prestar os devidos esclarecimentos.
Inicialmente, informamos que a Instituição Espaço da Libras não possui o CPF da menor mencionado em seu relato cadastrado em nosso sistema. Dessa forma, não há qualquer registro de cobrança realizada em nome da criança perante órgãos de proteção ao crédito ou qualquer outro meio de cobrança vinculado ao CPF da menor.
O cadastro financeiro e contratual da matrícula foi realizado em nome do responsável informado no ato da contratação, sendo este o único vínculo utilizado para fins administrativos e financeiros.
Em relação aos valores mencionados, nossa equipe está realizando uma nova análise dos registros internos para verificar todas as informações referentes à matrícula, pagamentos e eventual pendência financeira, a fim de prestar os esclarecimentos necessários de forma transparente.
Quanto ao certificado de conclusão, esclarecemos que a emissão segue os procedimentos acadêmicos e administrativos previstos pela Instituição. O caso também será objeto de verificação específica para que possamos apresentar um posicionamento detalhado.
Por fim, reiteramos que a Instituição permanece à disposição para solucionar a questão de forma administrativa, cordial e transparente, por meio dos canais oficiais de atendimento.
Luis Henrique
CEO Instituição Espaço da Libras