Cliente insatisfeito com o pós-venda da Citroën devido a demora na resolução de problemas e dificuldade de agendamento

São Carlos - SP

09/07/2026 às 13:43

Excelente carro, péssimo pós-venda: a Citroën está me fazendo abandonar a marca

Adquiri um Citroën Basalt em dezembro de 2024 e, desde então, minha experiência tem sido uma relação de amor e ódio.

Amor porque o veículo é extremamente confortável, bonito e econômico. A Citroën acertou em cheio no projeto do carro. Inclusive, eu já cogitava trocá-lo pela versão mais recente, a Dark Edition.

Entretanto, toda vez que penso que continuarei dependente do péssimo pós-venda da marca, desisto completamente da ideia. Hoje, minha segunda opção passou a ser simplesmente nunca mais comprar um veículo da Citroën.

Entendo que, por ter adquirido o veículo na pré-venda, alguns problemas poderiam surgir. O que não consigo aceitar é a demora para resolver absolutamente tudo. Isso acabou destruindo toda a excelente impressão que eu havia tido do veículo.

Moro em São Carlos/SP e realizei as primeiras revisões na concessionária Allma (guardem essa informação).

Problemas apresentados antes dos 10.000 km

* Barulho no banco do motorista, semelhante a um grilo, sempre que passava por lombadas. Problema corrigido na primeira revisão.
* Os vidros do passageiro não subiam automaticamente pela chave, pois travavam durante o acionamento. Problema corrigido na primeira revisão.

Problemas aos 20.000 km

* Barulho muito alto no volante ao esterçar completamente. Foi solicitada uma peça, que levou aproximadamente 30 dias para chegar. Após a substituição, o barulho apenas diminuiu.
* O barulho (grilo) no banco do motorista voltou a aparecer e foi corrigido novamente durante a revisão.

Revisão dos 30.000 km

Nenhum apontamento.

Faço questão de registrar que toda a equipe da Allma sempre foi extremamente atenciosa e prestou um atendimento rápido e eficiente.

Quando a revisão dos 40.000 km se aproximava, recebi a notícia de que a concessionária havia encerrado suas atividades. Assim, fui orientado a procurar a concessionária mais próxima, localizada em Araraquara/SP. Não havia alternativa.

Revisão dos 40.000 km

* Barulho extremamente alto no câmbio, como se uma borracha molhada estivesse sendo arrastada. Informaram que a peça seria encomendada para substituição. O problema não foi resolvido durante a revisão.
* Freio de mão não segurava totalmente o veículo devido a um problema na mola. Resolvido na revisão.
* Acabamento plástico do porta-malas estava solto. Resolvido na revisão.
* Os vidros elétricos traseiros deixaram de subir pela chave. Informaram que realizaram uma limpeza no sistema e o problema foi resolvido.

Permaneceu pendente apenas a substituição da peça do câmbio, sendo informado que eu seria avisado quando ela chegasse.

Antes da revisão dos 50.000 km, precisei retornar à concessionária para substituir a lâmpada do farol esquerdo, que havia queimado. Aproveitei para cobrar novamente a peça do câmbio, mas fui informado de que ela ainda não havia chegado.

Cerca de um mês depois, finalmente fui chamado para realizar a troca da peça. Pela terceira vez, precisei deslocar o veículo até Araraquara para concluir o reparo.

Revisão dos 50.000 km

* Freios apresentando ruído elevado. Problema resolvido na revisão.
* A lâmpada do farol esquerdo queimou novamente, mesmo tendo sido substituída recentemente. A concessionária efetuou uma nova troca sem custos.

Cerca de um mês depois, o painel passou a apresentar, de forma intermitente, o alerta Verificar motor. A mensagem aparecia pela manhã e desaparecia mais tarde. Preocupado, agendei novamente uma avaliação. Após análise, fui informado de que não havia qualquer problema.

Também faço questão de registrar que toda a equipe da Action Araraquara sempre foi extremamente solícita e prestou um excelente atendimento.

Finalmente cheguei à revisão dos 60.000 km. Como me mudei recentemente para São José do Rio Preto/SP, tentei realizar o atendimento na Lumière Citroën São José do Rio Preto.

Além da revisão, o veículo apresenta novamente os seguintes problemas:

* Os vidros traseiros voltaram a não subir pela chave.
* O alerta Verificar motor voltou a aparecer esporadicamente no painel, desaparecendo logo em seguida.

E foi justamente na Lumière Citroën São José do Rio Preto que voltei a enfrentar o maior problema de todos: o pós-venda da Citroën.

No dia 09/07, às 10h32, liguei para a concessionária. A recepcionista informou que não havia ninguém no setor responsável e pediu que eu ligasse novamente alguns minutos depois.

Às 12h28, fiz uma nova tentativa. Fui informado de que a responsável estava em horário de almoço e deveria retornar após as 13h.

Às 15h42, realizei uma terceira ligação. Novamente fui informado de que não havia ninguém no setor. Expliquei que aquela já era minha terceira tentativa de contato. A recepcionista anotou meu telefone e garantiu que alguém retornaria.

Às 16h14, recebi uma ligação do número *****. A atendente informou que, antes de qualquer agendamento, seria necessário realizar um cadastro completo. Foram solicitadas diversas informações pessoais, inclusive os nomes do meu pai e da minha mãe, o que considerei excessivo para um simples agendamento de revisão. Ainda assim, forneci todos os dados solicitados.

Na sequência, perguntei o valor da revisão dos 60.000 km para que eu pudesse me programar financeiramente. Para minha surpresa, a atendente se recusou a informar qualquer valor antes da conclusão do cadastro e exigiu que eu enviasse uma foto do documento do veículo, mesmo eu já tendo informado a placa, meus dados pessoais e diversas outras informações.

Reforcei que sou cliente da marca desde que retirei o veículo zero-quilômetro da concessionária, que todas as revisões foram realizadas na rede autorizada e que eu precisava apenas saber o valor da revisão. Ainda assim, a informação me foi negada.

É inadmissível que um cliente precise realizar três tentativas de contato para conseguir falar com o setor de revisões e, quando finalmente consegue atendimento, tenha uma informação tão simples negada.

O grande problema da Citroën não é o veículo. O Basalt é um excelente carro e, sinceramente, merecia um pós-venda à altura da qualidade do produto.

Infelizmente, minha experiência foi exatamente o contrário. Em menos de dois anos, precisei retornar diversas vezes às concessionárias para solucionar problemas recorrentes, enfrentei demora na chegada de peças e, por fim, encontrei um atendimento que sequer consegue informar o valor de uma revisão após três tentativas de contato.

Eu estava decidido a permanecer na marca e trocar meu Basalt pela versão Dark Edition. Hoje, depois de toda essa experiência, minha decisão é justamente a oposta: procurar outra montadora.

É uma pena ver um veículo tão bom ser prejudicado por um pós-venda que deixa tanto a desejar. Espero sinceramente que a Citroën reveja seus processos e ofereça aos seus clientes um atendimento compatível com a qualidade dos produtos que fabrica.