Luminárias cuja durabilidade depende de condicionantes não esclarecidas no ato da compra

Florianópolis - SC
25/07/2026 às 20:15
Após ter comprado 4 luminárias BauHaus nessa empresa, após 2,5 anos de uso, duas queimaram cerca de 20 dias entre elas. A garantia é de 2 anos. Para consertar a primeira, a Lumini cobrou 184,00., além de 7 dias úteis para a fabricação mais 3 a 4 dias para envio. Segundo a empresa, não se tratava de uma simples troca de lâmpada de led, mas de uma placa eletrônica, que só a Lumini fabrica (é como se a lâmpada do seu abajour custasse 184,00. Primeiro disseram que mandariam a placa para minha casa e eu que providenciasse quem instalasse. Contestei alegando que se fosse uma simples lâmpada, ok, mas tal placa requeria alguém mais especializado. Sugeriram, então, que eu desinstalasse a luminária e enviasse para a fábrica para o reparo, isso depois de eu já ter pago o frete para enviarem a placa para minha casa. Depois de idas e vindas, mandaram um eletricista na minha casa para instalar a placa. Dois dias depois de ter a primeira luminária consertada, a outra estragou. Entrei em contato com a Lumini novamente, e aí ofereceram outra placa gratuitamente. Estava claro que o produto não tinha a durabilidade que propagandeavam. Eles me disseram textualmente, por mensagem, que o funcionamento das luminárias pode variar de acordo fatores externos como condições de instalações na rede elétrica e eventuais variações na rede elétrica. Achei um absurdo, porque em nenhum material que acompanha o produto, nem no website da loja, tampouco no momento da compra me foi informado que a durabilidade da luminária tinha condicionantes para seu perfeito funcionamento. Se soubesse que (i) a fonte de luz não provinha de uma simples lâmpada de led disponível no mercado; (ii) que eu ficaria refém da Lumini toda vez que a luz queimasse (iii) que o perfeito funcionamento da luminária dependeria de certas condições, eu não teria comprado o produto. Apesar de terem me enviado, gratuitamente, a placa de luz para a segunda luminária (a primeira paguei integralmente, inclusive o frete), me senti lograda por ter comprado tais luminárias com esses senões para seu perfeito funcionamento. Tenho mais duas funcionando e já estou desanimada de pensar que daqui a pouco tempo terei que passar por todo esse périplo novamente.
30/07/2026 às 09:07
prezada ana amélia,
lamentamos que a sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.
em seu atendimento, buscamos oferecer todo o suporte possível para a solução do caso. na primeira ocorrência, foi adquirido o módulo de led e, como cortesia, disponibilizamos um técnico para substituir o componente. já na segunda ocorrência, fornecemos um novo módulo de led sem custo, mesmo com o produto fora do período de garantia.
a lumini é uma fábrica brasileira que há mais de 45 anos desenvolve soluções em iluminação para diversos tipos de projetos.
nossa atuação é pautada pelo respeito, pela transparência e pelo compromisso com a qualidade no atendimento. apesar de saber que a sua experiência não foi positiva, entendemos que o caso foi conduzido de forma responsável e em conformidade com os nossos procedimentos.
agradecemos pelas considerações, que foram compartilhadas internamente como parte do nosso compromisso com a melhoria contínua.
seguimos à disposição.
atenciosamente,
equipe lumini
30/07/2026 às 10:45
Duas luminárias estragarem 2,5 anos após o uso indica qualidade duvidosa do produto. A própria empresa disse que o bom funcionamento depende de fatores externos, dos quais não tem controle. Apesar de terem reposto as placas, a primeira com custo e a segunda gratuitamente, considero que se soubesse dessas condicionantes para que o produto entregue a durabilidade prometida na propaganda eu não teria comprado, dado o alto custo da reposição. Falta transparência ao consumidor.