Problema grave em medicamento manipulado (clomifeno) e ausência de resposta da Pharmes manipulação

Três Rios - RJ
12/03/2026 às 01:22
Adquiri um medicamento manipulado na Pharmes (Indux clomifeno) e, após utilizá-lo, tive um mal-estar significativo que me levou a procurar atendimento médico.
Ao verificar o rótulo do produto, observei que o medicamento estava classificado como citostático, o que me causou grande preocupação, pois o clomifeno não pertence a essa classificação farmacológica.
Ao procurar esclarecimentos na unidade onde o medicamento foi manipulado, a farmacêutica responsável informou que essa classificação estaria em fase de testes, mas que mesmo assim foi utilizada no rótulo do medicamento. A explicação foi extremamente superficial e não esclareceu de forma técnica o ocorrido.
Diante da gravidade da situação e do mal-estar que tive após o uso, enviei um e-mail à farmácia solicitando esclarecimentos formais, porém não obtive qualquer resposta.
Posteriormente entrei em contato com a matriz da rede. Um diretor se apresentou como farmacêutico, porém também forneceu informações vagas e se recusou a informar seu número de registro no Conselho Regional de Farmácia (CRF), informação que é pública e essencial para que eu possa formalizar uma denúncia junto ao conselho profissional e à ANVISA, caso necessário.
Ressalto que, inicialmente, minha intenção era apenas resolver a situação de forma simples, solicitando a substituição do medicamento. Entretanto, diante da ausência de respostas adequadas, da falta de transparência e da dificuldade em falar com o responsável técnico, estou considerando buscar meus direitos junto aos órgãos competentes.
Tenho diversas mensagens registradas nas quais solicito retorno e esclarecimentos, além de pedidos de desculpas pela ausência de resposta, mas nenhuma solução efetiva foi apresentada até o momento.
Como consumidor, considero essa postura extremamente preocupante, especialmente tratando-se de um estabelecimento que manipula medicamentos e deveria prezar pela segurança, transparência e ética profissional.
15/04/2026 às 09:43
Prezado Caio,
Agradecemos por registrar sua manifestação e reiteramos nosso compromisso com a transparência e a segurança dos nossos serviços.
Gostaríamos de esclarecer que todas as suas solicitações foram devidamente respondidas por e-mail em 05/02/2026 e 25/02/2026, de forma detalhada e objetiva.
Resumidamente:
O medicamento manipulado corresponde exatamente à prescrição médica apresentada Citrato de Clomifeno 50 mg , tendo sido produzido em conformidade com as Boas Práticas de Manipulação (RDC n 67/2007 ANVISA), com rastreabilidade completa do lote.
A rotulagem como citostático não indica erro nem troca de substância. Trata-se de exigência regulatória obrigatória da legislação sanitária vigente para fármacos com essa classificação farmacológica, aplicável a todo o setor magistral.
A apuração interna foi conduzida sob responsabilidade do farmacêutico responsável técnico da unidade, devidamente inscrito no CRF, e toda a documentação permanece à disposição dos órgãos fiscalizadores competentes, caso seja solicitada.
Quanto aos efeitos adversos relatados, orientamos que sejam avaliados pelo médico prescritor, profissional habilitado para correlacionar sintomas ao tratamento.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional pelos nossos canais de atendimento.
Farmácia de Manipulação Pharmes