Equipamento pago à vista e não entregue

15/04/2026 às 16:51
Meu calvário com a Lutech começa em 17/11/2025, quando paguei aproximadamente R$ 18.000 à vista por uma autoclave.
Como qualquer cliente minimamente organizado, alinhei previamente a entrega para o final de janeiro de 2026, considerando férias e obras no laboratório. Ou seja: planejamento feito, dinheiro pago, expectativa clara.
Agora entra a parte em que a empresa aparentemente decidiu testar os limites do Código de Defesa do Consumidor.
Janeiro passou. Nada.
Fevereiro passou. Nada.
Março chegou outro equipamento comprado foi entregue em 02/03/2026, o que demonstra que a empresa é capaz de realizar entregas mas a autoclave, curiosamente, continuou inexistente.
Após muita dificuldade para conseguir contato (telefones que não funcionam, e-mails inválidos, vendedor que desapareceu), fui informado de um novo prazo: 25/04/2026 (hoje)
Spoiler: também não foi cumprido.
Diante disso, solicitei o óbvio: cancelamento da compra de um produto que nunca foi entregue. De acordo com o art. 30 e art. 35 do Código de Defesa do Consumidor, a oferta vincula o fornecedor, e o não cumprimento permite ao consumidor escolher entre:
exigir o cumprimento forçado da obrigação,
aceitar outro produto equivalente,
ou rescindir o contrato com restituição imediata e integral dos valores pagos.
Além disso, a recusa em cancelar configura prática abusiva (art. 39), e a falha na prestação de serviço caracteriza descumprimento contratual evidente.
Ainda assim, a resposta da empresa foi: não é possível cancelar.
Ou seja, o modelo de negócio aparentemente é:
receber pagamento à vista,
não cumprir prazo,
não entregar,
e impedir o consumidor de exercer um direito básico garantido por lei.
Em mais de 20 anos em universidades públicas, raramente vi um nível de desorganização e descaso tão grande. Não se trata de atraso pontual trata-se de falha completa de operação e pós-venda inexistente.
Resumo da situação atual:
Produto pago: sim
Produto entregue: não
Prazo cumprido: não
Direito de cancelamento respeitado: não
Diante disso, caso não haja solução imediata, o próximo passo será a adoção das medidas cabíveis, inclusive judiciais, para:
restituição integral do valor pago,
eventual indenização por perdas e danos,
e responsabilização pelo descumprimento contratual.
Fica o alerta para quem estiver considerando essa empresa: se você precisa do equipamento, do prazo ou de suporte, talvez seja prudente procurar fornecedores que operem dentro do mínimo esperado inclusive da legislação brasileira.
22/04/2026 às 16:58
Prezado [Nome do Cliente],
Inicialmente, gostaríamos de expressar nosso mais sincero pedido de desculpas. Compreendemos perfeitamente a sua insatisfação; um planejamento de 20 anos de experiência acadêmica exige pontualidade e respeito aos prazos, e reconhecemos que, no caso da sua autoclave, falhamos em entregar a experiência que a Lutech preza.
Gostaríamos de esclarecer os pontos mencionados e atualizar o status da sua solicitação:
Entregas Realizadas: Confirmamos que a Cabine de Fluxo Laminar foi entregue dentro do prazo acordado. No entanto, houve um descompasso operacional em relação à Autoclave.
Motivo do Atraso: Durante o início deste ano, nossos setores de suprimentos e pós-venda passaram por desafios internos. Informamos que estamos em um processo profundo de reestruturação desses departamentos para garantir que situações como esta não voltem a ocorrer e que nossa comunicação seja tão eficiente quanto nossos equipamentos.
Status Atual: De acordo com nossos registros de logística, a entrega da autoclave foi efetuada no último dia 16/04/2026.
Ações de Compensação: Cientes de que o atraso gerou transtornos ao seu cronograma, enviamos junto ao equipamento, como um gesto de boa vontade e pedido de desculpas, dois itens adicionais sem custo:
01 Agitador Magnético (sem aquecimento).
01 Micropipeta Monocanal de volume variável.
Nosso objetivo não é apenas entregar o produto, mas reestabelecer a confiança que o senhor depositou em nossa marca ao realizar o pagamento à vista.
Estamos à disposição através dos nossos canais oficiais (agora com atendimento normalizado) para confirmar o recebimento e garantir que a instalação e o suporte técnico ocorram sem novos percalços.
Equipe de Relacionamento Lutech
22/04/2026 às 17:03
Prezado Prof. Filipe,
01 Agitador Magnético (sem aquecimento).
01 Micropipeta Monocanal de volume variável.
Equipe de Relacionamento Lutech
23/04/2026 às 11:56
A empresa resolveu o problema. A problemática principal foi a falta de comunicação, mas apesar de tudo, o colaborador Marlon não se evadiu de me manter atualizado desde que tomou as rédeas do processo.