Propaganda enganosa, defesa fraca e cobrança abusiva durante o processo

20/01/2026 às 10:38
Após mais de dois anos de acompanhamento, deixo aqui minha avaliação sincera para novos potenciais clientes da empresa: FUJAM.
Fui inicialmente convencido pelo discurso de um dos consultores, que afirmou que meu caso era simples, com altas chances de sucesso, e que o resultado dependeria basicamente da minha conduta ao longo do processo. Na prática, isso não se confirmou.
Durante todo o período, não recebi nenhuma multa nem cometi qualquer infração, e ainda assim perdi o processo. A defesa apresentada foi, na minha avaliação, fraca e pouco aprofundada. Ao acompanhar as decisões do DETRAN, ficou claro que os argumentos eram rebatidos de forma extremamente simples, muitas vezes em uma ou duas frases, sem que houvesse qualquer reforço técnico consistente ao longo das instâncias. Outro ponto negativo foi a falta de acompanhamento e comunicação.
Ao longo do processo, quase não recebi atualizações espontâneas e precisei, por iniciativa própria, acompanhar mensalmente o andamento e solicitar informações à empresa.
Para piorar, durante o processo foi utilizada como justificativa para o indeferimento o fato de existir uma multa vinculada ao veículo, mesmo ele estando registrado em nome de uma empresa, algo que, a meu ver, não foi adequadamente esclarecido ou contestado.
Por fim, quando o processo já se encontrava praticamente perdido, fui surpreendido com a cobrança de mais R$ 4.000,00 para dar continuidade à defesa, com novos argumentos e pedidos de documentação fora do escopo inicialmente apresentado. Para contextualizar, ao comentar a situação com um amigo advogado, ele chegou a afirmar que, pelo teor das mensagens, parecia se tratar de tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] ou extorsão por terceiros para minha surpresa, tratava-se da própria empresa.
Minha sugestão sincera a quem estiver avaliando esse tipo de serviço é: vale mais a pena investir tempo em se informar sobre a legislação e buscar apoio em fontes confiáveis do que contratar os serviços desta empresa para defesa em casos de recusa ao bafômetro.