Insatisfação com Raviar Ar Condicionado Automotivo: Cobrança Abusiva e Venda Casada de Peças

São José dos Pinhais - PR
18/04/2026 às 15:45
Venho registrar minha insatisfação e indignação com a empresa Raviar Ar Condicionado Automotivo (M Ribeiro), inscrita no CNPJ n *****, localizada na Avenida Rui Barbosa, 10621, Barracão 1A, Bairro Aristocrata, São José dos Pinhais PR.
No dia 27/03/2026, eu estava inicialmente na empresa Radiadores Iguaçu, na Rua Joaquim Nabuco, para realizar a limpeza do sistema de arrefecimento do meu veículo Voyage, com orçamento de R$ 280,00. Porém, antes de concluir o serviço, entrei em contato por telefone com a empresa Raviar para verificar o valor do mesmo serviço, já que ficava mais próxima da minha residência.
Por telefone, fui informado de que o serviço custaria R$ 220,00, e que poderia levar o veículo imediatamente, sendo que o serviço ficaria pronto no mesmo dia. Diante disso, me desloquei até a empresa.
Ao chegar no local, informaram que seria necessário substituir o reservatório de água. Concordei inicialmente, porém fui informado de que eu não poderia comprar a peça por conta própria, sendo obrigado a adquirir diretamente com a empresa.
Ao realizar cotação na concessionária Volkswagen, encontrei o reservatório original pelo valor de R$ 62,00, enquanto a empresa Raviar me cobrou R$ 220,00 pela mesma peça, além de R$ 50,00 pela instalação e R$ 220,00 pela limpeza do sistema, totalizando R$ 490,00.
Considero essa prática abusiva, tanto pela diferença de valor extremamente elevada quanto pela imposição de venda casada, impedindo o cliente de adquirir a peça por conta própria.
Diante disso, recusei o serviço e, no caminho de retorno, passei pela concessionária Volkswagen (localizada próxima à empresa Radiadores Iguaçu), adquiri o reservatório por R$ 62,00 e retornei imediatamente à Radiadores Iguaçu já com a peça em mãos.
O serviço foi realizado normalmente pelo valor inicialmente orçado de R$ 280,00, sem qualquer alteração, demonstrando transparência, honestidade e respeito ao consumidor.
Ressalto ainda que o atendimento prestado pela empresa Raviar foi péssimo, com falta de clareza, postura inadequada e tentativa de impor condições desfavoráveis ao cliente. É inadmissível que o consumidor seja impedido de adquirir sua própria peça, ainda mais considerando que empresas com CNPJ possuem acesso a preços mais baixos, o que torna essa cobrança ainda mais injustificável.
Diante dos fatos, registro minha total insatisfação com a empresa Raviar Ar Condicionado Automotivo (M Ribeiro), pela falta de transparência, prática abusiva de preços e desrespeito ao consumidor.