Possíveis rachaduras causadas pela obra. (Vistoria técnica antes da obra)

13/05/2026 às 10:04

Moro em frente a construção de um empreendimento da *****. Estão no início das obras, porém com as vibrações causadas pelas máquinas minha casa vibrava inteira. Tenho o receio de que isso causa problemas a estrutura da minha casa. Algumas rachaduras já foram detectadas inclusive. Tentei entrar en contato para uma inspeção pré-obra, mas não me responderam. Exijo que alguém da construtora faça essa visita.

15/05/2026 às 09:14

Boa tarde, Henrique e Marcella!

Primeiramente, foi um prazer conversar com vocês.

A MAC realiza vistorias cautelares nos imóveis lindeiros à obra e, em nossos canais oficiais de atendimento, não identificamos contato anterior realizado para solicitação de vistoria em seu imóvel.

No entanto, entendemos a preocupação relatada e, por liberalidade, conforme alinhado em nosso contato, o engenheiro responsável comparecerá à residência de vocês no dia 18/05 para realizar uma análise da situação apontada.

Reforçamos que a MAC preza pela boa convivência com a vizinhança e permanece à disposição em nossos canais oficiais de atendimento para solicitações, sugestões e reclamações, de segunda a sexta-feira, das 09h às 17h:

Telefone: 3817-0010
E-mail: [email protected]

Cordialmente,

Equipe MAC

21/05/2026 às 03:39

Recebi o retorno referente à vistoria realizada em minha residência e registro minha discordância quanto à conclusão apresentada.

Inicialmente, ressalto que meu imóvel não recebeu vistoria cautelar prévia antes do início das atividades da obra, diferentemente do que ocorreu com imóveis vizinhos. Tal procedimento é essencial justamente para documentar previamente as condições das edificações localizadas no entorno da construção e evitar dúvidas futuras quanto ao surgimento de danos.

As fissuras e rachaduras mencionadas passaram a ser observadas após as demoliçes das casas para a limpeza do terreno (2025) e se intensificaram após o início das escavações realizadas pela obra da MAC (onde as vibrações foram intensas e extremas), motivo pelo qual causou preocupação imediata à minha família e ensejou o contato com a construtora.

Embora o relatório mencione a existência de reforma no imóvel vizinho, entendo que essa informação, por si só, não afasta automaticamente a possibilidade de influência das atividades executadas pela obra da construtora, especialmente considerando o porte da intervenção que está sendo iniciada em frente à residência.

Além disso, causa preocupação o fato de que, mesmo antes do efetivo início da construção do empreendimento, já tenham surgido manifestações construtivas no imóvel.

Dessa forma, solicito que a construtora mantenha o acompanhamento técnico da situação durante o andamento das escavações e demais etapas da obra, bem como registre formalmente minha manifestação e preocupação quanto ao possível agravamento das fissuras existentes ou surgimento de novos danos.

Por fim, peço que todas as comunicações e relatórios técnicos relacionados ao caso sejam encaminhados formalmente por e-mail para meu registro.