Abuso de autoridade e maus-tratos por segurança no Mercado Macromix em São Leopoldo/RS

05/03/2026 às 19:51

Abuso de Autoridade e Maus-Tratos por Funcionário de Segurança
Ao Gerente da Unidade Mercado Macromix
Av. Theodomiro, São Leopoldo/RS
São Leopoldo, 05 de março de 2026

Prezados Senhores,

Venho, por meio desta, registrar reclamação formal contra conduta vexatória e abusiva praticada por funcionário terceirizado de segurança da unidade Mercado Macromix situada na Av. Theodomiro, em São Leopoldo/RS, no dia 05 de março de 2026, por volta das 18h10, no momento da minha saída do estabelecimento após compra realizada.
Sou cliente habitual da rede, realizando compras frequentes na referida unidade, onde sempre fui bem atendido. Na data mencionada, ao tentar sair com meu veículo, deparei-me com problema na cancela de saída. Apresentei a Nota Fiscal da compra, o que me conferia direito à isenção e liberação imediata, nos termos do art. 39, I, do Código de Defesa do Consumidor (CDC - Lei n 8.078/1990), que veda práticas abusivas de venda casada ou restrição indevida ao exercício de direitos consumeristas.
Solicitei auxílio ao funcionário de segurança terceirizado presente, o qual agiu de forma rispida e omissa, recusando-se a efetivar minha liberação apesar da comprovação documental. Mesmo portador de rádio comunicador, determinou que eu descesse do veículo que estava travando a cancela , gerando fila enorme de outros clientes por evidente excesso de ego e vaidade, violando o princípio da boa-fé objetiva (art. 422 do Código Civil) e o direito à dignidade da pessoa humana (art. 1, III, da Constituição Federal).
Ao contatar o chefe da segurança este confirmou que conversaria com o funcionário e autorizaria minha liberação.
Ao retornar ao veículo, diante da fila acumulada, informei ao mesmo segurança sobre a autonomia concedida pelo chefe.
Em resposta, o funcionário proferiu, em tom alto, ríspido e intimidatório, para que outros clientes ouvissem:
"Pega o seu carro e vaza, vaza daqui!"
Tal conduta configura abuso de autoridade, humilhação pública e assédio moral ao consumidor, nos termos dos arts. 6, VI (direito à efetiva prevenção e reparação de danos), 14 (responsabilidade objetiva do fornecedor) e 20 (direito à modificação de cláusulas abusivas) do CDC, além de indenização por danos morais (art. 186 do Código Civil), uma vez que o supermercado responde solidariamente por atos de seus prepostos e terceirizados (art. 932, III, CC).
Retornei a entrada do estabelecimento e relatei os fatos ao Sr. Lucas, que se apresentou como gerente da unidade. Ressaltei minha frequência à academia Smart Fit no mesmo condomínio e que, caso ocorra qualquer dano ao meu veículo ou prejuízo decorrente, acionarei as esferas judiciais cabíveis, incluindo o Mercado Macromix no polo passivo como responsável solidário (art. 7, parágrafo único, CDC).Este registro serve para resguardar meus direitos, dar ciência aos responsáveis sobre o tipo de funcionário que atende diretamente os clientes e a forma vexatória como o faz.

Na certeza do pronto atendimento e solução do que foi descrito,

*****

06/03/2026 às 09:12

Luiz Eduardo, bom dia! Tudo bem?

Agradecemos por entrar em contato e por compartilhar o ocorrido na unidade do Macromix da Av. Theodomiro, em São Leopoldo/RS.

Seu relato foi registrado e encaminhado à equipe responsável e à gerência da unidade para verificação, ssim que a apuração for concluída, entraremos em contato para fornecer os devidos esclarecimentos.

Protocolo de atendimento: SAC-20260306-090148.

Permanecemos à disposição.

Central de Relacionamento Macromix.

06/03/2026 às 09:37

Aguardo a solução da tratativa, tendo em vista que o problema aconteceu com um funcionário prestador de serviço e sempre fui bem atendido nas redes Macromix

06/03/2026 às 09:49

A gerência está tentando entrar em contato com você pelo número (11) 98470-2000. Poderia nos confirmar se este número está atualizado? Pois, ao tentar contato, consta como inexistente.

Também solicitei que entrem em contato com você por e-mail.

Central de Relacionamento Macromix

06/03/2026 às 10:35

Luiz,

Fomos informados de que a gerência entrou em contato com você para tratar a situação relatada.

Quando possível, pedimos a gentileza de realizar a avaliação do atendimento na plataforma Reclame Aqui, para que possamos concluir a tratativa tanto na plataforma quanto em nosso sistema.

Permanecemos à disposição para o que precisar.

Equipe de Relacionamento Macromix

06/03/2026 às 10:54

Podem entrar em contato.

Grato!

06/03/2026 às 11:05

Luiz,

Fomos informados de que a gerência entrou em contato com você para tratar a situação.

Quando possível, pedimos a gentileza de realizar uma nova avaliação do atendimento na plataforma Reclame Aqui, para que possamos concluir o registro.

Equipe de Relacionamento Macromix

06/03/2026 às 11:06

Recebi um email, liguei para o gerente e ele não atende, mandei whatsapp, ele não respondeu e ele não me ligou.

06/03/2026 às 11:23

Gerente Cristian se colocou à disposição e demonstrou total empatia ao feito.
Agradeço pelo atendimento cordial e eficaz.

06/03/2026 às 11:29

Luiz,

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Seu retorno é muito importante e contribui para que possamos aprimorar continuamente nossos processos e a qualidade do atendimento.

Seguimos à disposição sempre que precisar.

Central de Relacionamento Macromix