Estorno não realizado e retenção indevida de limite de cartão após cancelamento de compra.

Paulista - PE

11/09/2026 às 10:22

RECLAMAÇÃO FORMAL ESTORNO NÃO REALIZADO E RETENÇÃO INDEVIDA DE LIMITE DO CARTÃO

Venho registrar minha INDIGNAÇÃO e TOTAL INSATISFAÇÃO com a Magazine Luiza e com o atendimento relacionado a uma compra realizada através da plataforma AliExpress.

No dia 17/08/2026, realizei a compra de uma televisão no valor de R$ 2.467,76, utilizando meu cartão de crédito. A compra foi confirmada pela loja e cancelada no MESMO MINUTO, ou seja, sequer houve tempo razoável para que a compra fosse efetivamente processada. Mesmo diante de um cancelamento praticamente imediato, fui informado de que o estorno poderia levar até 45 dias. Hoje, 11/09/2026, continuo sem receber o valor de volta.

O valor de R$ 2.467,76 continua comprometendo o limite do meu cartão, apesar de a compra ter sido cancelada. Ou seja, estou sendo privado da utilização de um limite que deveria estar disponível para mim, referente a uma compra que não existe mais.

E não estamos falando de um valor insignificante.

Eu já paguei integralmente a fatura do meu cartão de crédito, inclusive o valor correspondente a essa compra, utilizando dinheiro que eu tinha disponível justamente para evitar juros, multas, encargos e qualquer tipo de prejuízo financeiro. Fiz isso para preservar minha situação financeira, enquanto a empresa simplesmente mantém o meu dinheiro indisponível e meu limite comprometido.

Estou sendo prejudicado duas vezes: primeiro, porque já desembolsei o dinheiro referente à compra cancelada; segundo, porque continuo sem poder utilizar o limite correspondente no meu cartão.
A situação chegou ao ponto de eu estar enfrentando dificuldades para utilizar meu cartão para pagar minha faculdade, meu aluguel e realizar compras e despesas básicas da minha própria residência, enquanto o valor permanece preso em uma transação que foi cancelada no mesmo instante em que foi realizada.

É inadmissível que um consumidor tenha que arcar com as consequências financeiras de um problema causado exclusivamente pelo sistema de processamento da compra e pelo procedimento de estorno da empresa.

Também tentei solucionar a situação diretamente pelos canais de atendimento. Procurei o SAC do cartão e não obtive uma solução satisfatória. Procurei também o SAC da Magazine Luiza e, novamente, não obtive uma resolução efetiva. Portanto, além do prejuízo financeiro, existe também uma evidente falha na prestação do atendimento e na solução do problema apresentado pelo consumidor.

Não considero razoável simplesmente informar ao consumidor que ele deve aguardar 45 dias enquanto seu dinheiro já foi pago e seu limite permanece bloqueado. Eu não estou utilizando esse limite. A compra foi cancelada. O produto não foi adquirido. Ainda assim, o consumidor permanece arcando com a retenção do valor.

Considero essa situação um ABSURDO e uma completa falta de respeito com o consumidor.

Caso a situação não seja solucionada de forma imediata, não hesitarei em formalizar reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor, incluindo o PROCON, além de buscar as medidas judiciais cabíveis para reparação dos prejuízos eventualmente causados.

Aguardo uma solução concreta e imediata.