Cancelamento unilateral de pacote de viagem por erro de sistema e descumprimento do CDC pela Magia Trip

04/04/2026 às 07:38

No dia 03/04/2026, às 07:08h, realizei a reserva de um pacote de viagem para Lavrinhas - Rancho Zé João (VDA/2026/04/1425), com saída prevista para hoje, 04/04/2026. O pagamento foi efetuado via cartão de crédito e a reserva foi confirmada como QUITADA pelo próprio sistema da Magia Trip às 07:13h, com a devida emissão de voucher.

Por volta das 16:42h (mais de 9 horas após o pagamento), fui informado via WhatsApp que a empresa cancelaria minha reserva por "erro de sistema" e falta de vagas. Manifestei meu total descontentamento, pois já estava com as malas prontas e, conforme o Artigo 35 do Código de Defesa do Consumidor, a escolha entre o cumprimento da oferta ou a restituição cabe ao CONSUMIDOR, e não à empresa de forma unilateral.

Para minha surpresa e indignação, às 18:15h, a Magia Trip enviou um e-mail oficial de cancelamento com uma justificativa [Editado pelo Reclame Aqui], afirmando que eu "não realizei o pagamento dentro do prazo do vencimento". Esta afirmação é uma [Editado pelo Reclame Aqui] comprovada pelo meu comprovante de quitação matinal e visa claramente ocultar a falha logística (overbooking) da agência, transferindo a culpa do erro para o cliente.
Resumo da cronologia de desrespeito:
07:13h: Pagamento efetuado e reserva quitada.
16:42h: Aviso de cancelamento por falta de vagas (após 9h30 de retenção do meu capital).
18:15h: E-mail com justificativa [Editado pelo Reclame Aqui] de "falta de pagamento".
23:06h: Estorno realizado na calada da noite, impedindo qualquer planejamento alternativo para o meu sábado.
Registro esta reclamação pela total quebra da boa-fé objetiva e pelo descumprimento dos Artigos 30 e 35 do CDC. A empresa não apenas falhou na prestação do serviço, como tentou [Editado pelo Reclame Aqui] o motivo do cancelamento. Espero que a empresa revise seus procedimentos éticos e operacionais, pois a devolução do valor não repara o dano moral e a frustração causados por tamanha desorganização e falta de verdade com o consumidor.

04/04/2026 às 09:47

Prezado(a) Cliente,

Antes de tudo, queremos lhe agradecer por compartilhar sua experiência conosco. Lamentamos sinceramente pela frustração vivenciada sabemos o quanto uma viagem envolve expectativas, planejamento e, muitas vezes, a necessidade de um merecido momento de descanso e renovação.

Esclarecemos que, no momento da contratação e confirmação do pagamento, o sistema já havia encerrado a disponibilidade da viagem desejada, o que impossibilitou a efetivação da reserva. Trata-se de uma situação excepcional, decorrente de atualização sistêmica em tempo real, o que infelizmente pode gerar esse tipo de desencontro de informações.

De toda forma, ressaltamos que, tão logo identificado o ocorrido, todas as providências foram adotadas de maneira imediata, com o cancelamento da reserva e o reembolso integral do valor pago, garantindo que não houvesse qualquer prejuízo financeiro ao cliente.

Ainda assim, compreendendo a legítima frustração e com o intuito de proporcionar uma solução que atendesse às suas expectativas especialmente considerando seu desejo de realizar a viagem nossa equipe apresentou alternativas diferenciadas, incluindo novos destinos, como opções para Paraty e Campos do Jordão, ambas com condições especiais e desconto de 50%, como forma de demonstrar nosso comprometimento com sua satisfação.

Lamentamos que as alternativas oferecidas não tenham atendido às suas expectativas neste momento. Reforçamos, contudo, que permanecemos inteiramente à disposição para reavaliar a situação e buscar, de forma conjunta, uma solução que lhe seja mais adequada.

Nosso compromisso é com a transparência, o respeito e, acima de tudo, com a experiência positiva de nossos clientes. Por isso, será um prazer dar continuidade ao atendimento por meio de nossos canais diretos, caso deseje.

Conte conosco. Estamos aqui para você.

Equipe de Atendimento

04/04/2026 às 14:58

A resposta da Magia Trip é padrão, que visa apenas mascarar graves infrações ao Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90). MEU OBJETIVO AQUI É ALERTAR FUTUROS CLIENTES sobre a falta de ética e a desorganização da Magia Trip:
1. Overbooking e Publicidade Enganosa (Art. 37 e 39, II): A empresa praticou Overbooking (vender além da capacidade). É inadmissível que hoje, 04/04/2026, às 14:21h, com a VIAGEM JÁ EM CURSO, o site AINDA ofereça venda para esta mesma data com a tarja 'ÚLTIMAS VAGAS'. Isso infringe o Art. 37 (propaganda enganosa) e o Art. 39, II, que proíbe recusar atendimento à demanda dos consumidores havendo estoque/vagas.
2. Descumprimento da Oferta (Art. 30 e 35): Pelo Art. 30, a oferta vincula o fornecedor. Conforme o Art. 35, o direito de escolha entre a restituição, troca por outro produto ou o CUMPRIMENTO FORÇADO da obrigação é exclusivo do CONSUMIDOR. A empresa impôs o cancelamento unilateral, e ofertou outras opções de viagem, ignorando minha decisão de realizar a viagem, ou seja, o CUMPRIMENTO FORÇADO da obrigação PREVISTO EM LEI.
3. Informação [Editado pelo Reclame Aqui] e Má-fé (Art. 6, III e IV): Recebi um e-mail às 18:15h alegando falsamente que eu 'não realizei o pagamento', sendo que a reserva foi QUITADA às 07:13h com Voucher ***** emitido. Tentar culpar o cliente por um erro interno é conduta antiética e viola o dever de informação do Art. 6, III.
4. Dano Moral e Quebra de Expectativa (Art. 6, VI): A retenção do meu capital por 16 horas e o estorno apenas às 23:06h da véspera configura falha grave na prestação de serviço. O Art. 6, VI garante a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais decorrentes dessa quebra de expectativa e perda de lazer.
Conclusão: A devolução do valor é o mínimo obrigatório, mas não apaga o transtorno de um planejamento destruído na calada da noite por uma empresa que vende o que não pode entregar e ainda mente sobre o pagamento do cliente. FICA O ALERTA AOS FUTUROS VIAJANTES.

04/04/2026 às 16:01

Péssima.