Construtora Magik engana comprador sobre tipo de imóvel, resultando em restrições de uso e prejuízo de investimento.

09/05/2026 às 16:17
Eu comprei um apartamento no centro de ***** da construtora Magik. Me deram um desconto para tornar a transação mais fácil. Só que agora eu fui saber que o tal desconto é um subsídio concedido a famílias de baixa renda pela prefeitura, o que faz do meu apartamento uma *****, ou habitação de interesse social. Acho que o nome deles é Magik porque fazem mágica. Como conseguiram me inserir num programa para pessoas de baixa renda se minha renda declarada é alta? Estranho, né?
Acontece que coloquei o apartamento no Airbnb e agora soube que os imóveis ***** serão retirados da plataforma.
Eu fui saber que meu apartamento é ***** apenas agora. Não acreditei quando vi essa especificação no registro.
Infelizmente, como sempre, a corda está rompendo do lado mais fraco. A construtora Magik, que se aproveitou do benefício para vender mais e mais rápido vai sair ileso da história.
Resumo da ópera: quem teve a má sorte de comprar um imóvel deles está proibido de usá-lo como investimento.
Nunca foi me dito nada sobre este programa da prefeitura antes da compra. Nunca assinei nada que me tornasse ciente do tipo de compra que estava fazendo.
Muito cuidado ao comprar um imóvel com esta empresa. Se você o comprou na planta e ainda não foi entregue, cheque o que lhe foi vendido.
A corda rompeu do meu lado, mas ainda dá tempo de muita gente reverter isso.
13/05/2026 às 13:17
Prezado Marcos, boa tarde!
Respeitamos sua manifestação, mas precisamos esclarecer alguns pontos relevantes, pois a publicação contém afirmações que não correspondem aos documentos assinados no processo de compra.
A unidade adquirida integra empreendimento com tipologia HIS, e essa informação não foi ocultada. Além dos documentos próprios da venda, o senhor assinou declaração específica denominada Declaração de HIS, na qual consta expressamente a ciência de que a unidade adquirida faz parte da tipologia HIS (Habitação de Interesse Social) e de que a aquisição está vinculada à legislação específica aplicável. O Resumo de Venda, outro documento assinado com o contrato, também identifica a unidade no empreendimento Bem Viver.
Também não procede a afirmação de que o desconto concedido corresponde a subsídio da Prefeitura. O contrato assinado indica preço total, desconto comercial promocional concedido pela vendedora e preço efetivo de aquisição. Não há, nesses documentos, indicação de que o valor tenha sido pago pela Prefeitura ao comprador ou que corresponda a subsídio público individual. Em outras palavras, o desconto não tem relação com a tipologia da unidade.
Sobre o uso da unidade em plataformas de hospedagem de curta duração, é importante esclarecer que a proibição de locação por curta temporada ou estadia temporária para unidades HIS e HMP passou a valer em 28 de maio de 2025, data da publicação do Decreto Municipal n 64.244/2025, enquanto o contrato de compra e venda foi assinado em setembro de 2024. Portanto, essa vedação específica não era exigência vigente na data da contratação. Ainda assim, por se tratar de unidade vinculada à tipologia HIS, sua utilização deve observar a legislação municipal aplicável à destinação habitacional do imóvel, inclusive as regras supervenientes editadas pelo Município de São Paulo.
Portanto, não procede a afirmação de que o senhor nunca assinou nada dando ciência da tipologia do imóvel. Há declaração específica assinada sobre o tema, além de documento de venda com identificação da torre HIS. O fato de a informação também constar posteriormente no registro imobiliário é consequência do regime jurídico do imóvel, não uma novidade criada após a compra.
A Magik JC atua dentro do regime legal aplicável aos empreendimentos HIS/HMP no Município de São Paulo e permanece à disposição para prestar esclarecimentos pelos canais oficiais.
Equipe Magik JC Relacionamento
13/05/2026 às 13:53
Como vocês conseguiram vender um imóvel HSI para mim se tenho renda alta, declarada inclusive a vocês para financiamento junto à Caixa? Eu nunca fui informado por vocês sobre o que era um imóvel HIS. Eu assinei sim um documento dizendo que o imóvel era HIS, nada a mais. Se eu soubesse que era imóvel destinado à população de baixa renda, jamais teria feito a compra.
Se o Airbnb realmente me bloquear, a gente se vê na justiça. Eu e mais todos os outros que compraram imóveis de vocês que moram no prédio e também foram [Editado pelo Reclame Aqui] pela sua ganância. Já achei um advogado para pleitear indenização.
Até lá entao.
Atenção: Cuidado a comprar imóveis desta construtora.
13/05/2026 às 13:54
[Editado pelo Reclame Aqui]! Cuidado!