Reclamação referente a reparo de veículo, negativa de notas fiscais e descumprimento de garantia

Itumbiara - GO
18/11/2025 às 14:01
Eu, *****, venho por meio desta formalizar reclamação, em razão de falhas na prestação de serviços relacionadas ao reparo do meu veículo após sinistro.
1. Dos fatos
No dia 04/07/2025, sofri uma colisão com meu veículo, que foi encaminhado para reparo através da seguradora. O veículo permaneceu aproximadamente 4 meses em manutenção, sendo entregue somente em 07/11/2025.
Ao retirar o veículo, constatei diversas pendências, tais como:
Para-choque novo instalado sem o devido acabamento;
Abertura do espaço destinado ao farol de milha feita de forma incorreta, com furação irregular e finalização com fita isolante;
Pneus deslocados em razão do impacto da colisão, porém não substituídos.
Desde então, venho tentando contato por diversas vezes para regularização do serviço. No dia 13/11/2025, registrei reclamação no Procon. Fui orientado pela seguradora a levar o veículo à Fluxo Funilaria no dia 17/11/2025. No entanto, ao contatá-los, fui informado de que não tratam de questões relacionadas aos pneus, deixando-me novamente sem solução.
Em novo contato realizado hoje, fui surpreendido com a informação de que meu evento consta como encerrado, e que o departamento de sinistros declarou que não há nenhuma ressalva a ser acatada, ignorando o fato de que possuo garantia mínima de 90 dias pelos serviços prestados, conforme a legislação consumerista.
Além disso, solicitei as notas fiscais referentes aos serviços e peças substituídas, mas meu pedido foi negado, o que configura violação direta ao meu direito básico de informação.
2. Dos direitos violados Código de Defesa do Consumidor
a) Direito à informação adequada e clara Art. 6, III, CDC
A negativa de fornecer notas fiscais e dados completos sobre os serviços viola meu direito básico de ter acesso às informações claras e detalhadas.
b) Obrigatoriedade de emissão de nota fiscal Art. 31 e Art. 39, XII, CDC
O fornecedor não pode recusar a entrega de nota fiscal relacionada a produto ou serviço realizado. A recusa caracteriza prática abusiva.
c) Garantia dos serviços prestados Art. 26, II, CDC
O reparo do veículo possui garantia legal mínima de 90 dias, independentemente de garantia contratual. Portanto, o encerramento do evento antes da solução das falhas constitui violação legal.
d) Serviço inadequado Art. 20, CDC
Caso o serviço não seja executado de forma adequada, o consumidor tem direito à reexecução do serviço, abatimento proporcional do preço ou restituição do valor pago.
e) Práticas abusivas Art. 39, CDC
Negar-se a corrigir falhas evidentes ou a fornecer documentos essenciais ao consumidor configura prática abusiva.
3. Do pedido
Diante dos fatos, solicito:
Reabertura imediata do evento de sinistro, com análise completa das pendências;
Reparo adequado do para-choque, com acabamento correto;
Correção do acabamento do farol de milha, removendo gambiarras como fita isolante;
Substituição dos pneus deslocados, uma vez que o dano decorreu diretamente da colisão;
Envio imediato de todas as notas fiscais referentes aos serviços e peças substituídas;
Cumprimento integral dos prazos e garantias previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Solicito posicionamento formal no prazo máximo de 5 dias úteis. Caso não haja solução, darei prosseguimento às medidas cabíveis junto ao Procon, Reclame Aqui e, se necessário, ação judicial.
18/11/2025 às 14:16
Olá, Nathan Como vai?
Agradecemos pelo seu contato e informamos que sua manifestação está sendo acompanhada diretamente pela Ouvidoria da Magna. Já estamos atuando com prioridade junto ao setor responsável para solucionar, o quanto antes, a falha identificada.
Nosso compromisso é com a transparência, o respeito e a qualidade no atendimento aos nossos associados. Queremos que você saiba que pode contar com o nosso total suporte para resolver sua dificuldade da melhor forma possível.
Seguimos à disposição para atualizações e qualquer necessidade adicional. Sua confiança é muito importante para nós.
Ouvidoria Magna Proteção Automotiva
[email protected]
0800 940 2101 | Ramal 5003
19/11/2025 às 16:02
Recebi a resposta informando que foi realizada uma nova análise técnica, na qual concluíram que os pneus não foram danificados pela colisão. Porém, essa suposta análise foi feita sem o meu veículo, pois o carro estava em minha posse durante todo o período.
Levei o veículo por conta própria a duas mecânicas independentes, e em ambas foi constatado que os pneus deslocaram devido à frenagem brusca da colisão, ou seja, há sim relação direta com o sinistro. Portanto, a conclusão apresentada pela seguradora não condiz com a realidade e precisa ser revista com o veículo presente.
Além disso, solicitei as notas fiscais de todas as peças e serviços aplicados no reparo, e novamente me foi negado. No lugar disso, foi encaminhado apenas a um documento de orçamento, que inclusive contém peças que não foram trocadas no meu carro, o que torna o documento inválido como comprovação do serviço realizado.
Reforço que a recusa de fornecimento de nota fiscal é uma infração ao Código de Defesa do Consumidor e à legislação fiscal. Conforme o art. 6, III, do CDC, o consumidor tem direito à informação adequada e clara, o que inclui a discriminação dos serviços prestados e das peças utilizadas. Além disso, a emissão de nota fiscal é obrigatória por lei, e a sua negação impede o consumidor de comprovar a relação de consumo, acionar garantia e verificar se o serviço foi realmente executado.
Também solicitei o laudo da visita técnica supostamente realizada, e este documento também foi negado, o que reforça a falta de transparência no atendimento e descumprimento dos direitos do consumidor.
Diante disso, solicito novamente:
A emissão imediata das notas fiscais de todas as peças e serviços realizados.
O envio do laudo técnico da avaliação mencionada.
Uma nova análise presencial, realizada com o veículo em mãos, para verificar corretamente os danos nos pneus decorrentes da colisão.
Aguardo retorno com a solução adequada.