Recusa indevida de garantia de radiador com vício oculto e laudo contraditório emitido por distribuidor

Natal - RN
22/06/2026 às 12:20
ID: 252023995
No dia *****, adquiri um radiador Magneti Marelli (Código da peça: *****) através do distribuidor LIG PEÇA - NATAL - RN. Recentemente, o veículo do meu cliente retornou à oficina com um vazamento no radiador. Por se tratar de um bem durável, o surgimento de um vazamento com pouco mais de 6 meses de uso configura um claro vício oculto (Art. 26, 3 do CDC), cujo prazo de reclamação inicia-se a partir da descoberta do defeito. Ao acionar o distribuidor para os trâmites de garantia, recebi o documento "Laudo de Recusa Marelli - Lig Peça - RN.pdf", assinado pelo técnico ***** (Reg. n *****), que a gerência me confirmou ser funcionário direto da Cofap / Magneti Marelli. O procedimento apresenta graves irregularidades técnicas e contradições: Ausência de Teste Técnico: No campo "TESTES REALIZADOS", o distribuidor assinalou apenas "Análise visual" e "Outros". Os campos cruciais para o diagnóstico de um radiador, como "Teste de vazamento" e "Teste de estanqueidade", foram deixados em branco. O próprio laudo confessa que nenhum teste mecânico de pressão foi realizado. Perícia Fictícia: O radiador nunca saiu da minha oficina em Natal, o que torna impossível qualquer análise técnica real por parte do avaliador (que atua com DDD *****). A suposta "análise visual" foi feita de forma totalmente irregular, apenas olhando fotos enviadas por WhatsApp. Formulário Inadequado: Utilizaram um modelo padrão voltado para "Injeção / Bomba de Combustível / Ignição / Carburador / Filtros" para tentar avaliar um radiador (sistema de arrefecimento). Negativa Puramente Burocrática e Transcrição do Áudio: Fica claro nas observações do laudo que a recusa se deu unicamente por "PEÇA SEM CUPOM FISCAL DE VENDA E FORA DO PRAZO DE GARANTIA". Essa postura estritamente burocrática é comprovada pelo áudio enviado pelo próprio técnico ***** através do WhatsApp, cuja transcrição segue abaixo: "Bom dia, [Funcionária do Distribuidor]. Te mandei aí o laudo de recusa, tá? Infelizmente, nesse caso aí, a gente não tem como fazer nada porque.. Por que tá fora do prazo e sem o cupom fiscal da venda. Então a gente nem consegue mandar para a fábrica, porque se mandar assim, eles já devolvem. Entendeu? Tá bom? Um abraço." Diante da urgência do meu cliente, que retornou com o carro no dia *****, e dessa recusa infundada e sem testes reais, fui obrigado a adquirir um radiador de outra marca em outro fornecedor na sexta-feira para resolver o problema do consumidor e não comprometer o nome da minha oficina. O radiador com defeito está guardado comigo como prova material de que nunca foi testado pelo distribuidor ou pela fábrica. Como o próprio técnico ***** da Cofap/MM confessa no áudio que a peça sequer foi enviada para análise fabril por mera burocracia de papelada, exijo que a Magneti Marelli intervenha junto à LIG PEÇA para realizar o ressarcimento do valor da peça, pena de o caso ser levado ao Juizado Especial Cível por perdas e danos e laudo improcedente.