Divergência de medição e falta de solução em recicladora de ar-condicionado

Brasília - DF
12/08/2026 às 13:24
pré-venda, a divergência de medição, o curto tempo de uso, a tentativa de solução e o prejuízo pela máquina estar parada:
Procurei previamente o técnico Romeu, da Mahle, justamente para esclarecer se a recicladora MAHLE ACX 310 atenderia à minha necessidade de utilização em campo, principalmente em atendimentos externos de caminhões e máquinas. Na ocasião, expliquei como pretendia utilizar o equipamento e fui orientado de que a ACX 310 seria adequada para esse tipo de operação, inclusive sendo informado de que não seria necessário realizar travamento específico da balança para o deslocamento.
Com base nessas informações técnicas fornecidas antes da compra, adquiri o equipamento pelo valor aproximado de R$ 28.000,00.
Entretanto, com menos de um mês de utilização, durante uma manutenção realizada em uma retroescavadeira, identifiquei uma divergência significativa entre os valores indicados no visor da recicladora e a quantidade efetivamente recolhida/injetada no sistema de ar-condicionado. Diante dessa situação, realizei outros testes para confirmar o comportamento do equipamento, e as divergências permaneceram.
Inicialmente, buscamos suporte junto à Mahle por intermédio do próprio técnico Romeu, porém não obtivemos uma solução efetiva. Posteriormente, foi criado um grupo reunindo aproximadamente 30 proprietários do mesmo modelo de equipamento, justamente porque outros usuários também relataram dúvidas e problemas relacionados ao funcionamento e à precisão das informações apresentadas pela máquina. Nesse grupo foram incluídos o Caíque e o Sr. Fábio, representantes ligados à Mahle, na tentativa de obter um esclarecimento técnico definitivo.
Durante as tratativas, uma das informações apresentadas foi de que a quantidade indicada no visor não corresponderia necessariamente à quantidade efetivamente recolhida ou injetada pelo equipamento. Para mim, esse ponto é extremamente relevante, pois a máquina foi adquirida como equipamento profissional para manutenção e diagnóstico de sistemas de ar-condicionado. Se os valores apresentados no visor não representam com precisão, ou dentro de uma tolerância técnica claramente especificada, as quantidades efetivamente movimentadas pelo equipamento, existe uma divergência entre a expectativa criada na aquisição e o desempenho efetivamente entregue.
Inclusive, foi realizada uma reunião na tentativa de encontrar uma solução amigável. Propusemos que a empresa avaliasse a possibilidade de substituir o equipamento por outro modelo que realmente atendesse às nossas necessidades, ficando de nossa parte a disposição de pagar eventual diferença de valor. Até o momento, porém, não houve uma definição concreta.
Ressalto que não tenho sequer 40 dias com o equipamento e já estou sendo obrigado a procurar e adquirir outra máquina para conseguir trabalhar. A ACX 310 encontra-se praticamente parada justamente porque, diante das divergências identificadas, não tenho segurança técnica para utilizá-la nos atendimentos e tomar como referência os valores apresentados no visor.
Minha intenção não é prolongar a discussão nem criar qualquer conflito com a fabricante. Preciso apenas de uma solução objetiva e definitiva. Comprei o equipamento porque necessitava dele para trabalhar, confiando nas orientações técnicas recebidas antes da aquisição. Não considero razoável continuar pagando aproximadamente R$ 28.000,00 por uma máquina que, na prática, não está sendo utilizada e não está atendendo à finalidade para a qual foi adquirida.
Diante disso, neste momento, não tenho mais interesse em permanecer com o equipamento. Solicito que seja apresentada uma solução para a devolução da máquina e resolução da compra ou, alternativamente, uma proposta concreta de substituição por equipamento que efetivamente atenda à aplicação informada desde o início, considerando inclusive nossa disposição anterior de pagar a diferença por um modelo superior.
12/08/2026 às 13:38
Senhor Lucas, lamentamos o ocorrido.
Seu protocolo de atendimento é *****. Essa mensagem é a confirmação de recebimento da sua reclamação.
Nossa equipe do S.A.C. está verificando a informação e tão breve quanto possível daremos um retorno a respeito do caso.
Com os melhores cumprimentos,
MAHLE METAL LEVE S.A.