Problema com bronzina Mahle em motor Tucson 2.0 após montagem, com suspeita de defeito na peça e dificuldade no processo de reclamação.

São Vicente - SP
23/10/2025 às 17:22
No dia 13 de outubro realizei uma montagem de motor, Tucson 2.0 2005, utilizando componentes interno da fabricante mahle, tais como bronzinas de mancais e bronzinas de bielas, seguindo a risca todos os protocolos necessário para uma montagem com excelência, seguindo rigorosamente medidas, ajustes e apertos recomendado pela fabricante do veículo, seguindo a risca padrões de limpeza para evitar possíveis contaminações que possam comprometer o bom funcionamento do motor! Ultilizado óleo lubrificantes recomendado pelo fabricante, e demais componentes que compõe o funcionamento do motor! Feitos teste de pressão de óleo, no qual estava perfeitamente dentro da pressão recomendada! O carro foi liberado depois de todos os testes necessários no qual se apresentaram em perfeito funcionamento.
No dia 17, o cliente me ligou alegando ouvir um barulho estranho, aconselhei que desligasse o motor imediatamente e chamar um guincho e trazer para oficina para relazinar uma análise, foi medido mais uma vez a pressão de óleo no qual ainda se permanecia dentro do recomendado, porém ainda com o barulho relatado pelo cliente, foi feita a desmontagem da parte inferior (cárter) para uma analise mais aprofundada, e nessa análise foi detectado fraguimentos metálicos, fraguimentos esses que pertenciam a bronzina de mancal da primeira biela, realizei a desmontagem completa do motor e acionei a retifica que fez o serviço de usinagem, retifica seria de nome da região e muito bem requisitada! Seguem todos os padrões de limpeza e excelente profissional! O mesmo realiza palestras no Senai! Juntamente a esse profissional, chegamos a mesma conclusão que trata-se de um possível problema na bronzina de mancal, a mesma soltou fraguimentos que geraram abrasivos contaminando o oleo do motos e as demais bronzinas e comprometeu o virabrequim! Fui orientando então a acionar a mahle (metal leve) no qual fui atendido por uma funcionária, relatei o meu problema, e ela me informou que eu não poderia tratar direto com a mahle, pois eu teria que fazer o procedimento reverso, acionar a auto peças, e auto peças acionar seu fornecedor e assim sussesivamente até chegar a metal leve, achei o procedimento muito incoveniente pois, se possivelmente for uma peça falsificada, a mesma não chegará nas mãos da metal leve, e consequentemente eu ficaria no prejuízo, vergonhoso para uma renomada! Ainda sim existem muitos relatos de outros profissionais com os mesmos problemas e nada foi resolvido! Espero uma resposta da metal leve, pois estou disposto a seguir adiante para solucionar o meu problema custe oque custar !
27/10/2025 às 09:30
Prezado Charles.
Conforme contato em nossa central 0800 referente ao protocolo de atendimento *****, agradecemos a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
No dia 22/10 nos contactou relatando o ocorrido, a atendente lhe informou o procedimento e nossa política de garantia, no qual deverá enviar a peça para análise na fabrica através do local de compra.
Nosso técnico da região foi acionado e entrará em contato para realizar análise por fotos, pois temos uma equipe técnica especializada, e que visa fornecer uma resposta mais célere ao cliente, sem prejuízo da possibilidade de avaliação presencial do item, quando necessário.
Link política completa: politica-de-garantia-de-produtos-2023.pdf
27/10/2025 às 09:58
ao longo da minha carreira como mecânico, já montei muito motores, já perdi as contas, tenho 12 cursos profissionalizantes voltado para área! adoto todos os critérios e requesitos para uma montagem no padrão de cada montadora, sempre utilizei peças primeiro linha, assim como a mahle, essa é a primeira vez em toda minha carreira que tenho problema com peça interna de motor, entrei em contato sim como mencionei no relato anterior, porem achei o procedimento incoveniente, se tratando de uma marca tão grande como a mahle, deveriam ter mais atenção com os consumidores finais, nao estou me recusando a fazer o procedimento, mas gostaria muito de ter um contato direto com um dos técnicos de voces! para que eu possa lhe enviar fotos, videos e ate mesmo audios do profissional da retifica! espero ansiosamente o retornos para que podemos solucionar esse problema da melhor forma para ambos os lados!
04/11/2025 às 12:38
Prezado Charles.
Conforme orientado e alinhado com nosso técnico, estamos aguardando o envio da peça, no qual seguirá para análise na fabrica via local de compra.
Link política de garantia: https://**************.pdf
Nosso compromisso é com a segurança, a qualidade e a plena satisfação dos nossos clientes. Para isso, seguimos à disposição por meio dos canais institucionais de atendimento, prontos para prestar todo o suporte necessário.
Dessa forma, permanecemos à disposição em nossos canais institucionais.
******* ******* *******
05/11/2025 às 17:50
acho um absurdo uma empresa renomada como a mahle não poder mandar um técnico direto na oficina para avaliar seu produto! seguirei na luta para conseguir o prejuízo que tive! estou totalmente decepcionado com a empresa, pois uso as peças da mesma há anos, e não dão o mínimo de consideração com seus clientes!
10/11/2025 às 17:45
Prezado, Charles.
Nosso objetivo é garantir maior agilidade e eficiência na apuração técnica de relatos recebidos, a MAHLE adota como prática a análise inicial do produto por meio de imagens enviadas pelo consumidor. Trata-se de um procedimento padrão, conduzido por equipe técnica especializada, e que visa fornecer uma resposta mais célere ao cliente, sem prejuízo da possibilidade de avaliação presencial do item, quando necessário.
Conforme orientado pelo técnico que lhe prestou atendimento, como o motor foi totalmente desmontado e com necessidade de análise em laboratório, ressaltamos que a peça poderá ser enviada, por meio do distribuidor autorizado onde foi adquirida, para análise presencial em nossas instalações técnicas. Após a análise em Fábrica, será emitido laudo técnico que, sendo Garantia Procedente (constatado defeito de fabricação), resultará na restituição do valor do produto. Caso a análise conclua pela Garantia Improcedente (não constatado defeito de fabricação), a garantia será negada e a peça devolvida ao consumidor.
Dessa forma, permanecemos à disposição em nossos canais institucionais.
******* ******* *******
13/01/2026 às 10:49
Assim como vocês solicitaram o procedimento inverso da garantia, foi feito ! encaminhei as peças defeituosas para auto peça, e os mesmo já encaminharam para vocês! pois me mostraram a postagem e data de recebimento, mas já faz mais de um que as peças estão em análise! e ainda não tivemos nenhuma resposta da empresa ! isso e desgastante pois meu prejuízo foi bem significativo, e a empresa não tem colaborado nenhum pouco! isso fere o direito do consumidor , pois o prazo para esse análise é de no máximo 30 dias corridos ! e já ultrapassou esse limite! espero resposta , pois estou tentando resolver essa situação da maneira mais pacífica possível ! se caso vocês não colaborarem irei tomar outras medidas cabíveis !
13/01/2026 às 12:18
Charles, lamentamos a demora no retorno da análise.
Tentamos contatos via telefone informado, mas está sendo direcionado para a caixa postal.
Apenas corrigindo a informação anterior, seu protocolo de atendimento é *****.
Gentileza nos informar, através de qual distribuidor foi enviado o produto para análise e qual o número da NF de envio e/ou ID de controle da distribuidora para verificar internamente o processo de análise e agir para finalizar o caso o mais breve possível.
0800 015 0015
Horário de Atendimento: segunda a quinta das 07h30min às 16h30min e na sexta-feira das 07h30min às 12h, das 13h às 15h45min, exceto feriados.
14/01/2026 às 09:15
seria impossível dar caixa postal, estou com o celular o dia todo em alerta, a não ser que estejam ligando no número errado ! irei passar o número para que vocês entrem em contato comigo para então fornecer a vocês as informações acima pedido (13) ***** ! aguardo atenciosamente
14/01/2026 às 10:43
Charles, agradecemos o envio melhor número de contato.
Conforme combinado, após retorno da Autopeças com as informações solicitadas, gentileza nos retornar com os dados para que possamos consultar as informações. Apenas reforçando, número para retorno 0800 015 0015.
15/01/2026 às 16:29
já estou os dados solicitados acima ! estou tentando ligar desde ontem, fico na linha mais de 30 minutos aguardando ser atendido e quando finalmente sou atendido a ligação cai
20/01/2026 às 15:32
Senhor Charles,
Aqui é a Gabriela, como conversamos, e encaminhei os detalhes em seu e-mail, a MAHLE realizará o pagamento para a distribuidora Cobra Rolamentos, a qual abriu o processo de garantia (ID *****) , e será realizado pagamento no dia 31.01 para a distribuidora, que seguirá com o Fluxo de pagamento com a Autopeças.
Permanecemos à disposição para qualquer futuro esclarecimento em nossos Canais Oficiais.
29/01/2026 às 10:02
Entendi você quer **reescrever isso de forma clara, firme e profissional**, mantendo o tom **amistoso, mas com posicionamento jurídico**. Abaixo está uma versão revisada, organizada e adequada para envio formal à empresa (e que também funciona bem se for anexada a um processo ou ao Procon).
Prezados,
Venho por meio desta recusar a proposta apresentada pela empresa, na qual é oferecido apenas o ressarcimento parcial dos prejuízos causados pela peça defeituosa fornecida.
Ressalto que oprazo de 30 (trinta) dias, conforme orientação do órgão de defesa do consumidor, após o envio do material para análise, foi ultrapassado, o que por si só já caracteriza descumprimento do procedimento previsto.
Além disso, não é adequado tratar o caso como uma cortesia, sob a justificativa de que os profissionais da empresa não conseguiram concluir o fundamento do defeito da peça. Trata-se, na verdade, de ressarcimento por prejuízos efetivamente causados por uma peça fornecida com defeito, e não de liberalidade da empresa.
Conforme detalhado no relatório enviado juntamente com as peças defeituosas, bem como nas notas fiscais anexadas, foi realizada análise técnica criteriosa antes do envio, justamente para assegurar que o problema tinha origem na peça em questão.
Cabe destacar ainda que, de forma intencional e visando manter uma solução amigável, deixei de anexar uma nota fiscal no valor de R$ 3.500,00, referente ao virabrequim danificado em decorrência do defeito da peça**, evitando, assim, ampliar o valor do ressarcimento solicitado.
Dessa forma, aguardo um posicionamento positivo da empresa, com a devida revisão da proposta apresentada. Reitero que minha intenção é resolver a situação de maneira amistosa e extrajudicial. No entanto, **caso não haja uma solução adequada, informo que buscarei os meios judiciais cabíveis para resguardar meus direitos.
Fico no aguardo de um retorno.
Atenciosamete
04/02/2026 às 11:09
Senhor Charles,
Diante dos novos fatos apresentados por e-mail e por meio do site Reclame Aqui, nossa equipe técnica responsável realizou nova validação interna.
Importante esclarecer que, após as análises realizadas, a conclusão técnica foi de garantia improcedente, conforme detalhado no Relatório Técnico n *****:
As bronzinas recebidas foram submetidas aos seguintes procedimentos de análise:
Inspeção visual detalhada;
Avaliação das superfícies de trabalho;
Ensaios de material em laboratório;
Comparação dos resultados obtidos com os parâmetros estabelecidos em projeto e desenho técnico da MAHLE.
Conclusão:
Com base nos resultados obtidos nas análises laboratoriais e inspeções visuais, conclui-se que:
As bronzinas analisadas atendem integralmente às especificações de projeto e material da MAHLE Metal Leve;
Os danos identificados são decorrentes de fatores externos ao processo de fabricação, associados a lubrificação, montagem, alojamento ou contaminação do óleo;
Não foi constatado defeito de fabricação que justifique a falha reclamada.
Diante do exposto, a solicitação de garantia é IMPROCEDENTE, uma vez que a falha apresentada não caracteriza defeito de material ou fabricação, mas sim condições de uso, montagem ou operação fora das recomendações técnicas da MAHLE Metal Leve.
Bem como foi enviado ao senhor por e-mail junto com novas informações sobre o pagamento do caso, que após sua concordância, seguirá conforme informado anteriormente, sendo: na próxima janela de pagamento da empresa, valor será para a distribuidora, que seguirá com o Fluxo de pagamento com a Autopeças.
05/02/2026 às 07:55
Venho esclarecer que o posicionamento apresentado por vocês é contraditório. Em um primeiro momento, fui informado de que as bronzinas foram submetidas à análise de dois profissionais e que não foi possível chegar a uma conclusão sobre o ocorrido. Ressalto ainda que o prazo de quase dois meses para análise da peça ultrapassa o que estabelece o Código de Defesa do Consumidor.
Agora, recebo a informação de que o problema teria sido causado por fatores externos, atribuindo a falha à montagem ou à retífica. No entanto, antes mesmo de encaminhar a peça para garantia, garanti que não se tratava de erro de montagem nem de usinagem. O motor estava dentro de todas as medidas corretas. Inclusive, foi realizada uma nova montagem após o ocorrido, desta vez com bronzinas da marca KS, substituindo apenas as peças prejudicadas pela bronzina da Metal Leve, sem necessidade de alterar medidas do motor que hoje se encontra perfeitamente funcional e sem anomalias.
No relatório enviado, constam fotos da pressão de óleo dentro dos parâmetros adequados, o que descarta falha de lubrificação. Outro ponto relevante é que a peça não apresentou alteração de coloração; sabemos que problemas de lubrificação costumam deixar a peça azulada, o que não ocorreu neste caso.
Quanto à alegação de contaminação do óleo, afirmo com total convicção que minha empresa segue rigorosamente os padrões de limpeza. O motor foi montado em ambiente controlado, justamente para evitar qualquer tipo de impureza.
Diante disso, considero inadmissível transferir a responsabilidade sem um diagnóstico conclusivo. Empresas sérias também precisam reconhecer falhas e demonstrar respeito pelos clientes. Inclusive, ao consultar a página de vocês, verifiquei outros relatos semelhantes envolvendo a mesma peça, o que reforça que não se trata de um caso isolado.
Busquei resolver a situação de forma amigável e extrajudicial, acreditando que haveria mais consideração por parte da Metal Leve. No entanto, a condução do caso tem sido extremamente decepcionante.
11/02/2026 às 11:21
Senhor Charles,
Conforme alinhado, a cortesia técnica aprovada seguirá com os processos internos para pagamento na próxima janela. O valor será pago para a distribuidora, que seguirá com o Fluxo de pagamento com a Autopeças e na sequência finalizará o pagamento juntamente com o senhor.
Apenas reforçando que após as análises realizadas, a conclusão técnica foi de garantia improcedente, conforme detalhado no Relatório Técnico número ***** enviado.
MAHLE METAL LEVE S.A
27/03/2026 às 11:29
O problema foi resolvido, embora tenha sido bem burocrático todo o procedimento e muito cansativo, eu como profissional ultilizo todos os recursos que requer em uma montagem de um motor, já perdi as contas de quantos motores já montei, e todos ficaram muito bom! Inclusive com peças metal leve! E também tenho ciência que um bom profissional assume quando erra! Porém a empresa metal leve embora tenha arcado com todo o prejuízo de uma nova montagem! Eles não assumiram a falha da peça! Por email me comunicaram que não foi possível identificar a real causa do problema. Já na plataforma reclame aqui alegaram que pode ter Cido falha na montagem, usinagem ou lubrificação ! Ou seja caíram em contradição! Isso me deixou bastante receioso em continuar usando as peças da metal leve! Fiz uma pesquisa aqui mesmo na plataforma , e reparei que existe vários outros relatos do mesmo problema exatamente com a mesma peça! Então senhora metal leve! Vocês deveriam ter mais respeito com seus consumidores! Pois como profissional preciso saber de fato oque houve com a peça!!!
Aqui está seu texto revisado, mais claro, profissional e firme:
O problema foi resolvido, porém todo o processo foi extremamente burocrático e desgastante.
Como profissional, utilizo todos os procedimentos e recursos necessários para a correta montagem de um motor. Já perdi as contas de quantos motores montei ao longo da minha trajetória, e todos apresentaram ótimo desempenho inclusive utilizando peças da Metal Leve.
Tenho plena consciência de que um bom profissional deve assumir seus erros quando eles ocorrem. No entanto, apesar de a empresa ter arcado com os custos de uma nova montagem, em nenhum momento assumiu a falha da peça.
Por e-mail, fui informado de que não foi possível identificar a real causa do problema. Já na plataforma Reclame Aqui, alegaram que o defeito poderia ter sido causado por falha na montagem, usinagem ou lubrificação. Ou seja, apresentaram versões contraditórias, o que gera insegurança e falta de confiança.
Essa situação me deixou bastante receoso em continuar utilizando peças da Metal Leve. Inclusive, ao pesquisar na própria plataforma, encontrei diversos relatos semelhantes ao meu, envolvendo exatamente a mesma peça.
Diante disso, deixo aqui minha insatisfação. A empresa deveria tratar seus consumidores com mais transparência e respeito. Como profissional, preciso de respostas claras e objetivas sobre o que realmente ocorreu com a peça.

27/03/2026 às 13:15
Prezado Charles.
A análise não foi conclusiva, até o momento em que foi decidido por parte da MAHLE a realização do pagamento do prejuízo, em virtude do prazo estar chegando aos 30 dias de análise em Fábrica.
E após uma análise mais criteriosa, que dependia mais tempo para finalização, foi concluído que o produto não havia defeito conforme Laudo apresentado ao senhor.
As bronzinas recebidas foram submetidas aos seguintes procedimentos de análise:
Inspeção visual detalhada;
Avaliação das superfícies de trabalho;
Ensaios de material em laboratório;
Conclusão:
Não foi constatado defeito de fabricação que justifique a falha reclamada.
Entretanto foi pago integralmente o valor da peça, mais o valor do ressarcimento conforme apresentação das Notas Fiscais, portanto a MAHLE seguiu com o acordado com o senhor.
Nosso compromisso é pela Qualidade, Confiança, bem como transparência dos fatos.
Sentimos por não ter tido uma boa experiência com este caso.
E esperamos voltar a tê-lo como nosso cliente.
MAHLE METAL LEVE S.A