Veículo Fiat Cronos 2022 com desgaste irregular de pneus após serviços e alinhamentos na Oficina Maia Car

Guarulhos - SP
16/03/2026 às 19:18
Ref.: Ausencia de responsabilidade, apos execucao dos servicos executados em veiculo Fiat Cronos 2022.
Nao obediencia a garantia prevista no OS ***** de 12/11/2025. Como segue.
Levei meu veiculo Fiat Cronos 1.3 drive ano 2022 a Oficina Maia Car em Guarulhos no dia 06/11/2025, para os seguintes reparos, como segue;
a) Substituicao da caixa de direcao
b) Troca Kit amortecedores Dianteiro
c) Mao obra aplicada (suspensao/Direcao)
Aprovados pelo orcamento ***** de 06/11/2025
Apos aprovacao do orcamento o veiculo ficou em manutencao no periodo de 06/11/2025 a 12/11/2025, sendo necessario a permanencia , haja visto tiveram que sanar barulho na parte dianteira.
Com isso , fizeram o primeiro alinhamento.
Apos testes e a resolucao do barulho, fiz a retirada do veiculo, no dia 12/11/2025. Ocorreu que no mesmo dia ao fazer um teste em rodovia, constatei que o veiculo esta jogando para o lado esquerdo do motorista.
Assim, retornei a oficina , que tiveram que refazer o alinhamento; servico esse que e feito em outra oficina parceira.
Todo esse custo totalizou em R$ 2.690,00, inclusos cx direcao, Kit amortecedores, biela, e mao obra.
No periodo de 12/11/2025 a 14/03/2025, rodei de 57.241 km ate 59.280 km totalizando 2.039 km periodo de 4meses. 509,75 km mes.
No dia 13/03/2026, verifiquei que o veiculo apresentava barulho, na parte dianteira l. esquerdo. e fui olhar a rodas e os pneus, e constatei que os pneus estavam sofrendo desgate na parte interna, dos dois lados. inclusive com os arames do pneus estavam aparecendo.
Conforme consta na Os ***** de 12/11/2025, consta um termo de garantia que vai ate 12/05/2025. Resolvi entao procurar a oficina e relatar o problema.
Apos analise da oficina junto com sua empresa parceira, refizeram o alinhamento/cambagem. E me disseram que estava com a cambagem fora esquadro. Por esse motivo aconteceu o desgaste dos pneus.
Alegaram ainda que foi um possivel impacto nas rodas. Como eles podem relatar esse impacto. tudo suposicao.
Me disseram que nao podiam se responsabilizar pelo ocorrido, alegando que nao houve erro tecnico e que a garantia era somente para as pecas. e que nao podiam assumir o prejuizo .
Ressaltando que os servicos prestados de alinhamento, foram feito fora, outra oficina parceira, Mas entendo que a responsabilidade e da oficina maia, pois deveriam acompanhar o servico, pois ja havia ocorrido um erro no primeiro alinhamento.
Sendo que refizeram o servico por duas vezes de alinhamento e nao detectaram falhas na cambagem.
No final , diante do exposto tive que repor dois pneus dianteiros, mais alinhamento e balanceamento. E ao fazer novamente , com pneus novos nao foi necessario mexer na cambagem.
Com isso tive um prejuizo de R$ 1.200,00.
Assim, chego a conclusao , que
Para que serve a garantia se a oficina nao cumpre com sua responsabilidade em eventuais sinistros, e pelo exposto, nao deve acompanhar os servicos de terceiros.
ATT
*****
17/03/2026 às 10:30
Prezado Manuel Antonio,
Agradecemos por nos procurar e lamentamos o transtorno relatado.
Vamos esclarecer tecnicamente os pontos:
Sobre os serviços realizados:
Executamos conforme Ordem de Serviço *****: substituição da caixa de direção, troca do kit amortecedores dianteiros e mão de obra de suspensão/direção. Todos os serviços foram realizados corretamente. O barulho inicial foi identificado e solucionado durante a execução, e o alinhamento foi refeito quando você relatou o desvio lateral - procedimento normal após troca de componentes de suspensão/direção.
Sobre a garantia:
A garantia de 6 meses mencionada na OS refere-se à caixa de direção. Os demais serviços possuem garantia legal de 90 dias (CDC, Art. 26), que expirou em 12/02/2026.
Sobre o desgaste dos pneus:
Você relatou o problema em 13/03/2026 - 4 meses após a execução. Durante os dois alinhamentos realizados (12/11 e logo após), não foi identificada necessidade de cambagem - quando há, sempre informamos ao cliente. A cambagem desregulada constatada agora em março indica evento posterior aos nossos serviços.
Sobre a quilometragem:
2.039 km rodados em 4 meses (média de 509 km/mês) representa uso reduzido. O desgaste severo a ponto de expor arames do pneu nesse período reforça a ocorrência de impacto ou evento externo.
Conclusão:
Não há nexo causal entre os serviços executados em novembro/2025 e o problema relatado em março/2026. Permanecemos à disposição para esclarecimentos.
Maia Car Centro Automotivo
17/03/2026 às 19:38
Repito que o alinhamento foram feitos por duas vezes, e nao tiveram capacidade de detectar falha , de cambagem (como vcs dectaram) Ressalto que qdo coloquei pneus novos nao houve problema com cambagem. somente correcao de alinhamento.
Com relacao ao prazo de garantia de servicos de 90 dias, e relativo, ate porque se os pneus ja estavam com desgaste e arames expostos, e sinal que o problema ja existia anteriormente. E infelizmente nao consegui detectar. pois nao tenho conhecimento tecnico.
Vcs tbm nao podem afirmar que houve impacto de direcao, vcs nao tem base legal. e pura suposicao. e sua conclusao.
por fim , ressalto que fiquei descontente com atendimento, apos prazos de garantia.
18/03/2026 às 09:56
Prezado Manuel,
Entendemos sua insatisfação, mas precisamos manter a responsabilidade técnica:
Sobre os alinhamentos:
Alinhamento e cambagem são regulagens distintas. Nos dois alinhamentos realizados em novembro, os parâmetros de cambagem estavam dentro das especificações - por isso não foi necessária intervenção. A alteração dessa geometria em 4 meses indica evento externo.
Sobre o desgaste:
Se os pneus já apresentavam desgaste severo com arames expostos antes de março, você trafegou em condições inseguras por semanas ou meses.
Conclusão:
Mantemos nossa posição: não há responsabilidade técnica ou legal da Maia Car sobre o ocorrido.
Lamentamos não poder atendê-lo nesta solicitação.
Maia Car