Falta de transparência e alteração de oferta na compra de moto

Guarulhos - SP
14/02/2026 às 15:57
Reclamação Falta de transparência na negociação e alteração das condições previamente ofertadas
Iniciei tratativas com a empresa Mais Brasil São Bernardo do Campo para aquisição de uma Joyride 300, sendo atendido pelo vendedor Matheus. Desde o início, informei que pretendia utilizar como parte do pagamento minha motocicleta Kawasaki Vulcan S 650, modelo 2024.
A pedido do vendedor, encaminhei diversos registros fotográficos (frente, lateral e traseira), além de uma série de informações detalhadas para a chamada pré-avaliação, tais como: quilometragem, ano de fabricação e modelo, existência de manual e chave reserva, histórico de revisões, condição de único proprietário, eventual passagem por leilão ou sinistro, existência de detalhes e, inclusive, valor pretendido.
Após essa análise prévia, foi formalmente ofertado o montante de R$ 39.000,00 pela minha motocicleta. Na sequência, fui pressionado a realizar o pagamento de um sinal de R$ 1.000,00 para garantir a moto pretendida, sob o argumento de que ela estaria em estoque e que eu poderia perder a oportunidade. Como não dispunha do valor integral no momento, efetuei o depósito de R$ 500,00, acreditando que a unidade estava disponível para entrega em curto prazo.
Posteriormente, fui informado de que a motocicleta não estava na loja, mas em outra unidade, e que ainda passaria por procedimentos internos antes da disponibilização.
Diante disso, manifestei interesse em alterar o negócio para a Cruisym 300, sendo informado de que bastaria a assinatura de documentos e reconhecimento de firma para conclusão da compra.
Compareci à loja em 14 de fevereiro de 2026, levando minha motocicleta para concretizar a negociação. Para minha surpresa, surgiram novas exigências que jamais haviam sido mencionadas: necessidade de troca de pneus e de relação, fatores que impactariam diretamente o valor anteriormente ofertado.
Ressalto que minha moto encontra-se com 17.500 km, revisão recém-realizada, pneus com estimativa de aproximadamente 6.000 km de vida útil remanescente e relação com previsão de mais cerca de 10.000 km, conforme avaliação técnica de profissional da rede autorizada da Kawasaki.
Em nenhum momento fui informado de que o valor apresentado na pré-avaliação estava condicionado a uma perícia posterior ou que poderia sofrer redução mediante critérios subjetivos a serem verificados apenas presencialmente. Tal conduta viola princípios basilares das relações de consumo, especialmente a boa-fé objetiva, a transparência e o dever de informação, previstos no Código de Defesa do Consumidor.
A legítima expectativa criada foi a de que, mediante as informações e fotos enviadas, o valor estaria minimamente consolidado, admitindo apenas ajustes razoáveis por divergências relevantes o que claramente não era o caso.
Tenho histórico de aquisições em outras marcas e concessionárias (Honda, Yamaha, Kawasaki e Dafra), inclusive mediante troca, e jamais vivenciei situação semelhante.
Registro, portanto, minha profunda insatisfação com a forma como a negociação foi conduzida. Entendo que a empresa deve:
Prestar esclarecimentos formais sobre os critérios utilizados para alterar a oferta previamente realizada;
Adotar postura mais transparente, informando de maneira expressa e prévia quando a avaliação estiver condicionada à inspeção física posterior;
Garantir que a vistoria seja realizada por profissional com conhecimento técnico adequado, sobretudo quando se tratar de veículo de marca diversa da comercializada pela loja, evitando juízos equivocados.
A experiência foi extremamente negativa e, infelizmente, não recomendo o vendedor responsável nem a condução comercial adotada pela unidade.
Permaneço no aguardo de um posicionamento oficial da empresa.