Escorredor de pratos enferrujado com menos de um mês de uso e garantia de 5 anos

Belém - PA
23/12/2025 às 11:16
À
Mak-inox Indústria Metalúrgica Ltda SP
Prezados Senhores,
Venho por meio desta formalizar reclamação, com fundamento no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), em razão de vício grave de qualidade apresentado por produto fabricado por essa empresa.
No dia 28 de novembro de 2025, adquiri à vista, no Supermercado Líder Av. Tavares Bastos, bairro da Marambaia, Belém/PA, um escorredor de pratos anunciado como sendo de inox, fabricado por essa empresa, ao custo de R$ 80,00, pago via Pix (comprovante disponível).
Ocorre que, em menos de um mês de uso normal, o produto passou a enferrujar intensamente, deteriorando-se de forma visível e, pior, manchando e contaminando minha pia, que é de inox verdadeiro, causando transtornos e prejuízos.
Causa ainda maior estranheza o fato de a embalagem do produto anunciar garantia de 5 (cinco) anos, o que levanta a seguinte indagação: garantia contra o quê, se o produto não resiste sequer ao uso cotidiano básico? Um produto que se apresenta como inox e enferruja em poucas semanas não atende à legítima expectativa do consumidor.
Nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor responde solidariamente pelos vícios de qualidade que tornem o produto impróprio ou inadequado ao consumo. O 1 do referido artigo assegura ao consumidor, não sanado o vício, o direito de exigir a restituição imediata da quantia paga, devidamente atualizada.
Desde já esclareço que não tenho interesse na substituição do produto, pois resta evidente a perda total de confiança quanto à qualidade e durabilidade do item adquirido. Exijo a restituição integral do valor pago, qual seja, R$ 80,00.
Ressalto que a nota fiscal não é o único meio de prova, sendo plenamente válido o comprovante de pagamento via Pix, conforme entendimento pacífico dos órgãos de defesa do consumidor e do Judiciário.
O supermercado informou que me daria retorno até o dia 19/12, o que até o momento não ocorreu, razão pela qual busco diretamente o fabricante para uma solução rápida, amigável e responsável.
Diante do exposto, solicito a devolução do valor pago no prazo máximo de 72 (setenta e duas) horas, por meio de Pix para a seguinte chave:
Pix: *****
Titular: *****
Banco: BANPARÁ
Caso não haja solução administrativa, informo que adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor (PROCON) e ao Juizado Especial Cível, inclusive com a juntada de registros fotográficos do produto e da deterioração causada, buscando a reparação dos prejuízos sofridos.
Reitero que minha intenção é apenas ver meu direito respeitado, confiando que essa empresa prezará por sua reputação e pela boa-fé nas relações de consumo.
Aguardo retorno urgente.
*****
Belém Pará
Consumidor final
*****
tenho imagens pra mostrar, caso eu pegue uma negatividade, vou mostrar nas minhas redes sociais.
05/03/2026 às 10:35
uma empresa que se diz lider em inox mas nem respondeu meu email. Prefiro ficar igual ela sem responder. Muito fraco seu suporte ao cliente.