Cancelamento de Pedido por Desacordo Comercial devido ao Atraso no Prazo de Entrega - Negativa de Devolução de Sinal

19/07/2018 às 20:28
Ver todas ReclamaçõesEm 04/05/******* efetuamos os pedidos de dois baús de alumínio mod. CSA - S *******, pedidos de ns ******* e *******, com a Vendedora Mayara da Mambrini Equipamentos Rodoviarios.
A aquisição dos dois baús seria financiada em conjunto com os novos veículos e dependia da aquisição de dois caminhões que seriam financiados através do Banco do Brasil.
Conseguimos a aprovação de nossa operação de crédito para 02 caminhões Hyundai HR e dois baús Mambrini CSA - S *******, de acordo com os valores informados pelo fabricantes e após muito trabalho, com muita dificuldade para vencer a burocracia e ainda devido ao momento econômico que passa o país e em especial o Rio de Janeiro, principalmente devido a obrigatoriedade de apresentação de, entre outros documentos, CND - certidões negativas de débito fiscal, nas esferas estaduais e federais, conseguimos a aprovação da linha de crédito do BNDES, onde o agente financeiro seria o Banco do Brasil, com validade até 31/05/*******.
Considerando isso, negociamos os caminhões com a concessionária Hyundai CAOA e os baús com a Mambrini, ficando combinado que devido ao prazo de entrega da Mambrini, os carros seriam faturados em 25/05 para que fossem montados os baús no máximo em 28/05 para que toda a operação fosse terminada em maio.
Para isso, em 27/04/******* foram assinados os contratos e dados os sinais para a Hyundai Caoa e para a Mambrini visando garantir o negócio nas condições negociadas, pois eram condições imprescindíveis.
Na sexta feira anterior a data de faturamento dos veículos, por orientação do gerente do banco, entrei em contato com as empresas para verificação do status do pedido para ter certeza de que tudo seria feito como combinado e, para minha surpresa, a Mambrini disse que a previsão de entrega era em 13/06, de acordo com a conversa pelo Whatsapp transcrita abaixo:
[18/5 15:34] Paulo Vasconcellos: Oi Mayara
[18/5 15:34] Paulo Vasconcellos: Boa tarde
[18/5 15:35] Mayara Bau Mambrinni: Boa tarde
[18/5 15:35] Paulo Vasconcellos: Como está indo a montagem dos baús?
[18/5 15:35] Paulo Vasconcellos: Tem previsão de entrega?
[18/5 15:35] Paulo Vasconcellos: Semana que vem devo pegar os carros
[18/5 15:37] Mayara Bau Mambrinni: Previsão de entregar 13/06
[18/5 15:37] Mayara Bau Mambrinni: Estamos vendo se conseguimos entregar antes
[18/5 15:44] Paulo Vasconcellos: De acordo como início das negociações, seu prazo era de 30 dias. Com Sinal no dia 04/05 , esperava entrega ainda em maio, já que eu pedi prioridade. O sinal não validou o pedido?. Vc deveria ter me avisado que não ia me por na fila. O que vou dizer aqui na empresa ?
Depositamos o sinal e o prazo ficou pior ?
[18/5 15:59] Mayara Bau Mambrinni: Sr. Paulo, realmente estamos com um atraso no prazo de 30 dias, conforme te informei. O vencimento seria 04/06. Peço desculpas pelo transtorno, mas tivemos alguns atrasos de entrega de fornecedores, o que nos atrasou significativamente. Estamos tentando manter o prazo passado inicialmente, mas pode ser que eu não consiga te entregar na data de vencimento específica.
[29/5 12:02] Paulo Vasconcellos: Oi Mayara
[29/5 12:02] Paulo Vasconcellos: Por favor entre em contato
[29/5 12:02] Paulo Vasconcellos: Obg
[29/5 12:07] Mayara Bau Mambrinni: Olá Sr Paulo
[29/5 12:07] Mayara Bau Mambrinni: Já já te retorno
[29/5 12:07] Paulo Vasconcellos: ok
[30/5 10:31] Paulo Vasconcellos: Bom dia
[30/5 10:32] Paulo Vasconcellos: A CAOA mudou o preço do caminhão e o negócio está suspenso
[30/5 10:33] Paulo Vasconcellos: Por favor, retire os baús da fila de produção. Obg
Devido ao atraso, postergamos o pagamento dos veículos (R$*******,*******.00) e, com a virada do mês, perdemos a condição negociada com a CAOA, que alegou a perda do bônus promocional de fábrica gerando um aumento no valor do veículo de R$3.*******,00 cada um e R$7 mil no total de 2 veículos, inviabilizando o negócio, pois o valor inicial estava pré aprovado no banco, causando um transtorno enorme no nosso plano de renovação de frota e problemas na nossa relação com o banco, pois tivemos e demos um trabalhão para todos os envolvidos e no final mudou a condição negociada e ficou inviável.
E como se não bastasse, ao contrário da Hyundai CAOA, a Mambrini se nega a devolver o sinal dizendo que fabricou os baús e que estão disponíveis para retirada, como se o atraso não tivesse gerado nenhuma consequência, desconsiderando minha solicitação de suspensão antes da fabricação.
E quando procurei o Eduardo - Dir Comercial, e disse que o negócio havia sido desfeito e que a fabricação foi suspensa por minha solicitação em 30/05/*******, de acordo com conversa pelo WhatsApp com a vendedora Mayara, pude perceber que algo de estranho estava acontecendo, pois me foi dito que nem ele nem o gerente de vendas tinham conhecimento dos fatos, mesmo se tratando de um pedido que teve problema, atrasou a entrega e gerou inúmeras ligações minhas e contatos pelo Whatsapp com a empresa através da vendedora; talvez a vendedora não tenha repassado as informações para a gerência de propósito para forçar a venda que havia sido suspensa e posteriormente desfeita, visando garantir a comissão a qualquer custo, orientada pelo gerente ou não; mas quem deve apurar este fato é a diretoria da Mambrini, pois se trata de um problema de processamento de informações.
Sendo assim e alegando desconhecimento dos fatos a diretoria me disse que não foi suspensa a produção e que os baús estavam prontos, mesmo eu tendo solicitado a suspensão justamente para prevenir o problema, já que devido ao atraso na fabricação dos baús, perdemos a condição comercial negociada e não pudemos adquirir os veículos e seria imprescindível que, caso a empresa não pudesse suspender a produção, nos fosse dado o retorno desta informação imediata e oficialmente.
Concluí com tudo isso que mesmo o prazo de entrega sendo crucial para nós no momento do fechamento do pedido, a empresa através da vendedora foi, para dizer o mínimo, desleal ao se comprometer entregar sem poder fabricar a tempo e ao não acatar a suspensão da produção devido ao atraso, gerando essa dor de cabeça e esse prejuízo.
Baseado no bom senso, entendemos que há a necessidade de uma mediação para não gerar uma demanda jurídica, pois desde o início da negociação ficou explícito nossa necessidade de receber o produto ainda em maio e para isso me foi solicitado que assinasse um contrato e efetuasse o sinal a fim de garantir a entrega dentro da minha necessidade, pois havia uma fila de pedidos a serem fabricados e só assim entraríamos na fila; a prova disso foi o prazo de entrega de 28/05 colocado nos formulários de pedido *******/7 (em anexo), pois senão eu não concordaria em assinar o pedido de compra e nem de dar o sinal.
Portanto, acredito que o produto não havia sido fabricado quando solicitei a suspensão da fabricação em 30/05 pois estava previsto para 16/06, e assim, solicito que o negócio seja desfeito por desacordo comercial e que a devolução do sinal seja efetuada na mesma conta que originou o pagamento, pois necessitamos urgentemente destes valores por questões financeiras e contábeis, pois já se passaram dois meses sem solução e não queremos resolver esta questão judicialmente devido aos custos que isso irá gerar, uma vez que, se for necessário irmos a justiça, o pedido não será apenas da devolução do valor pago por desacordo comercial, mas também uma indenização pelos prejuízos gerados pelo atraso no pedido, pela frustração devido a perda do prazo de validade do financiamento dos veículos e implementos pré-aprovado no banco que gerou o fracasso da operação de aquisição dos caminhões, atrasando o cronograma de renovação de frota e impactando em nossa capacidade de entrega e, consequentemente, em nosso faturamento e ainda sucumbência dos honorários advocatícios, diligências e custas processuais.
Entretanto, embora seja óbvio que é muito mais barato devolver os valores pagos do que ingressar numa demanda judicial, recebemos a uma resposta negativa referente a devolução, feita por telefone pelo Eduardo - Dir Comercial, após uma postura de não se manifestar desde nosso contato em 22/06, idêntica a que foi adotada pela vendedora desde 30/05 e que agravou este problema, negando-se, inclusive, na ocasião da resposta, a dar uma resposta por escrito como solicitamos, dizendo em tom irônico que não iria criar provas conta si mesmo.
Frente ao exposto, e de forma paciente, solicitamos e aguardamos uma breve resposta da empresa, definindo a data da devolução dos valores pagos, na certeza de que, embora não seja esta a nossa intenção ou vontade, estamos cientes de nossos direitos com base no CDC.
Na esperança de uma solução amigável e menos dispendiosa, contamos com a mediação do RECLAME AQUI para viabilizar a devolução dos valores pagos, assim como, em contra-partida e mostrando boa fé, estamos dispostos assimilar os prejuízos que o atraso de entrega dos baús nos causou, além dos desgastes junto ao Banco do Brasil e a concessionária CAOA da Barra, decorrentes do impedimento da aquisição dos veículos que havíamos programado.
******* que apesar da concessionária Hyundai Caoa ter nos indicado a Mambrini, diferentemente dela e de forma ética, não se opôs a devolver o sinal dado para garantir a reserva de dois chassis.
Antecipadamente agradecemos e aguardamos pronunciamento.
Paulo Vasconcellos
03/09/2018 às 15:06
Péssimo. A empresa conta com a certeza da impunidade. Recebeu o valor do sinal, não cumpriu sua parte na negociação e não quer devolver o valor pago. Apoderou-se indevidamente já que não cumpriu com o combinado.