Cobrança abusiva e constrangimento na entrega de imóvel

Santos - SP

07/08/2026 às 12:49

Estou extremamente decepcionado com a forma como a Maneco Imóveis conduziu a entrega do imóvel e, principalmente, a cobrança realizada após a vistoria.

Na entrega das chaves, fui surpreendido com uma cobrança de R$ 6.357,00 referente à pintura completa do imóvel.

O problema é que eu havia pintado todo o apartamento antes da entrega das chaves, incluindo área de serviço, cozinha, sala, quartos, banheiro e até o teto do banheiro. Ao contestar a cobrança, informei que possuo fotos e vídeos comprovando a realização de todo o serviço.

Após isso, a própria imobiliária me respondeu informando que havia ocorrido um "engano". A cobrança deixou de ser pela pintura completa do imóvel e passou a ser pela pintura de todas as portas e de todos os tetos do apartamento.

Ao analisar a vistoria de saída, ficou evidente que o único apontamento relacionado a pintura, era sobre a existência de alguns pequenos respingos de tinta em uma quina do teto, algo extremamente pontual e que levaria menos de 30 minutos para ser corrigido.

No mesmo momento, me coloquei à disposição para realizar esse retoque imediatamente. Acredito que qualquer empresa agindo de boa-fé permitiria esse ajuste, afinal, o objetivo deveria ser apenas devolver o imóvel nas mesmas condições em que foi entregue, e não transformar uma pequena correção em uma cobrança de milhares de reais.

Mesmo assim, fui impedido de realizar o reparo.

Em vez de cobrarem apenas o pequeno ajuste necessário, decidiram cobrar a pintura completa de todos os tetos do imóvel, incluindo:

* Área de serviço;
* Cozinha;
* Sala;
* Banheiro;
* Dois quartos.

Além disso, também estão cobrando a pintura de todas as portas, sendo que as marcas existentes são apenas decorrentes do uso normal durante o período da locação.

A própria Lei do Inquilinato (Lei n 8.245/91) determina que o imóvel deve ser devolvido no estado em que foi recebido, porém o desgaste natural causado pelo uso normal não é responsabilidade do inquilino. O envelhecimento natural do imóvel deve ser suportado pelo proprietário.

Outro ponto extremamente preocupante foi a total falta de transparência na cobrança.

Recebi apenas uma mensagem no WhatsApp informando o novo valor de R$ 4.630,00, sem qualquer detalhamento.

Solicitei mais de cinco vezes a planilha ou orçamento atualizados discriminando materiais, mão de obra e a composição desse valor. Em todas as oportunidades fui informado de que receberia essas informações, porém até hoje, mais de um mês depois, nunca foram enviadas.

Ou seja, estão exigindo o pagamento de um valor elevado sem sequer demonstrar como ele foi calculado.

Para piorar a situação, ontem fui surpreendido pela Loft Fiança informando que aquele seria o último dia para regularizar a pendência, e que um boleto no valor de R$ 4.630,00 já havia sido emitido em meu nome.

Na prática, fui colocado na seguinte situação:

Ou pago um valor cuja composição nunca foi apresentada, ou corro o risco de sofrer negativação do meu nome.

Como se isso já não fosse suficiente, hoje, apenas um dia depois dessa comunicação, a Loft Fiança passou a enviar mensagens para familiares meus pelo WhatsApp informando sobre essa suposta pendência.

Gostaria de entender qual a finalidade desse tipo de contato. A impressão é de que se busca criar constrangimento e pressão para forçar o pagamento de uma cobrança que permanece sem qualquer transparência ou justificativa adequada.

Meu objetivo nunca foi me esquivar das minhas responsabilidades.

Tanto é verdade que pintei todo o imóvel antes da entrega das chaves e, quando foi apontado um pequeno detalhe em um dos tetos, prontamente me ofereci para corrigir o problema.

O que não posso aceitar é uma cobrança desproporcional, sem detalhamento dos valores atualizados, baseada em um reparo mínimo que poderia ter sido solucionado em poucos minutos, além da forma como toda essa cobrança vem sendo conduzida.