Rasteira Manolita com defeito: descascamento da palmilha com 2 meses de uso

Vila Velha - ES

13/02/2026 às 13:34

Adquiri uma rasteira da marca Manolita em 12/12/2025, na loja do Shopping Vitória.

Com menos de dois meses de uso normal, a palmilha apresentou descascamento severo, com perda da camada superficial e exposição do material inferior. Trata-se de desgaste incompatível com a durabilidade esperada do produto.

Encaminhei o item para análise da empresa, porém a troca foi negada sob a alegação de que não se trata de vício de fabricação. O laudo apresentado é unilateral e não apresenta fundamentação técnica que comprove mau uso, limitando-se a uma conclusão genérica.

Nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, cabe ao fornecedor comprovar a inexistência de vício, o que não ocorreu. O dano evidencia vício de qualidade, pois o produto se mostrou inadequado ao uso normal em prazo extremamente curto.

Diante disso, solicito solução para o caso, por meio de:
troca do produto por outro equivalente, ou
restituição do valor pago, ou
abatimento proporcional do preço.

Busco solução amigável para o caso.

13/02/2026 às 18:11

Olá.

Embora o caso tenha sido resolvido de forma privada, consideramos importante registrar aqui a finalização e o posicionamento marca, com total transparência.

O produto apresentado teve descascados na sola, característica que pode ocorrer naturalmente com o uso, especialmente por se tratar de sola em couro pintado, material que sofre desgaste pelo atrito constante com o solo. Quanto ao atendimento, a cliente foi recebida prontamente em loja, respeitando integralmente o que determina o Código de Defesa do Consumidor, inclusive dentro do prazo legal de 30 dias para análise técnica.

Após avaliação criteriosa realizada pela fábrica, foi identificado que havia um misto entre desgaste natural e indícios de exposição à umidade, o que caracteriza mau uso segundo análise técnica especializada. É importante destacar que a exposição à água ou umidade excessiva pode comprometer o acabamento do couro pintado.

Mesmo sendo constatado mau uso, condição que tecnicamente não obrigaria a substituição, optamos por oferecer a troca completa da sola, assumindo integralmente os custos do reparo para que o produto retornasse em perfeitas condições, praticamente como novo. Ainda assim, diante de sua insatisfação, ampliamos as possibilidades oferecendo crédito em loja ou a troca por outro produto.

Como a insatisfação persistiu, decidimos realizar o estorno integral da compra, devolvendo o valor pago.

Reforçamos que prezamos pelo respeito em todas as relações. Quando mencionado pela própria que o dinheiro não aceita desaforo, acreditamos que isso se aplica a ambas as partes. Neste caso, inclusive, assumimos o prejuízo decorrente do uso inadequado identificado na análise técnica, priorizando a experiência e a resolução definitiva da situação.

Vale lembrar que, diferentemente de muitos bens de consumo, os calçados têm sua durabilidade diretamente relacionada aos cuidados de uso e conservação, como exposição à chuva, tipo de solo, forma de armazenamento e frequência de uso.

Seguimos à disposição e reiteramos nosso compromisso com a qualidade, o cuidado e o atendimento respeitoso que fazem parte da essência da Manolita.

Gentilmente,
Equipe Manolita.

13/02/2026 às 19:57

Agradeço o retorno, porém, para fins de transparência, preciso esclarecer que as informações apresentadas pela empresa não correspondem ao ocorrido.

É inverídica a afirmação de que foram oferecidas opções de conserto da sola, troca do produto, crédito em loja ou devolução do valor. Tais alternativas não foram disponibilizadas em momento algum.

Possuo prints das conversas mantidas com a loja via WhatsApp, bem como o próprio laudo apresentado, que comprovam que a negativa foi direta, baseada exclusivamente na alegação de mau uso, sem qualquer oferta de solução.

A divulgação pública de informações divergentes dos fatos documentados, especialmente quando atribuem ao consumidor suposto mau uso sem comprovação técnica, extrapola o mero dissabor e pode configurar violação aos direitos da personalidade do consumidor, passível de reparação por danos morais.

Reitero que o produto apresentou descascamento severo em prazo inferior a dois meses de uso normal, situação incompatível com a durabilidade esperada para um calçado dessa categoria. A alegação de mau uso permaneceu como conclusão unilateral, sem comprovação técnica detalhada.

Registro que permanecem preservados meus direitos de adotar as medidas cabíveis para resguardar meus interesses.

Meu objetivo ao registrar a reclamação é buscar transparência, respeito nas relações de consumo e uma solução justa.

26/02/2026 às 17:26

Olá, Rebecca!

Esperamos que esteja bem.

Primeiramente, sentimos muito que sua experiência com o produto não tenha sido como você esperava. Essa não é a impressão que desejamos transmitir, nem a experiência que buscamos proporcionar às nossas clientes. Seu relato é muito importante para que possamos evoluir continuamente em nossos processos e atendimento.

Conforme já informado nos atendimentos anteriores, a Rasteira Naked, adquirida em 12/12/2025 na loja do Shopping Vitória, foi recebida para análise e encaminhada à fábrica, onde passou por avaliação técnica realizada pelo nosso setor de Controle de Qualidade, dentro do prazo legal aplicável e em conformidade com a legislação vigente.

Durante a análise, foram consideradas as condições físicas do produto e as informações prestadas no atendimento do dia 09/01/2026, inclusive quanto aos procedimentos de higienização realizados após a aquisição, aspecto que também integra os critérios técnicos de avaliação, especialmente em relação a materiais e acabamentos.

Após avaliação técnica, não foi constatado vício ou defeito de fabricação. O laudo emitido - e compartilhado com a senhora via WhatsApp, no seu número pessoal, na data 06/02/2026 - concluiu que o dano apresentado não foi caracterizado como vício de fabricação, motivo pelo qual a substituição do produto não foi autorizada.

Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Manolita.