Negativa de liberação de carta de crédito e critérios de avaliação inconsistentes em consórcio

Vila Velha - ES

26/12/2025 às 19:49

Eu fiz um consórcio contemplação garantida em 4 meses, no início foi feito análise de crédito , no mês seguinte fui contemplada, ótimo ! Porém 6 meses depôs pedi a contemplação carta no valor de 30 mil. O veículo que eu escolhi é de 84.000 ( carta +a vista ) porém Mapfre me negou colocando um monte de empecilhos como negativa nome meu esposo, e IR não compatível com valor de mensalidade
Fiquei indignada mas ainda assim tentei resolver fiador ( nome +IR) pra resolver a pendência e mesmo assim não liberaram a carta eu fiquei indignada pq além deles terem a alienação do bem ,teria o fiador como garantia do pagamento e mesmo assim eles classificaram como risco alto
Irei cancelar pedir reembolso
Mas vou entrar na justiça
Pq quando fiz a análise foi em meu nome eno meu IR e não do meu esposo, se eles levam em consideração nome do esposo E O IR , essa avaliação teria que ter sido completa no início, mas não ! Faz de tudo pra gente comprar e quando a gente pede contemplação já uma outra avaliação absurda
Vou me informar se isso está válido perante lei pois tive todo constrangimento e correndo risco de perder uma boa oportunidade de comprar um veículo

02/01/2026 às 16:35

Prezada Celeangela,

Inicialmente, informamos que a administradora de consórcios, na qualidade de gestora e representante dos grupos que administra, tem a obrigação legal de cumprir as normas estabelecidas pela Lei Federal n 11.795/2008 e demais normativos emanados pelo Banco Central do Brasil.

Esclarecemos que, o grupo de consórcio é formado pela reunião de pessoas físicas e/ou jurídicas com o objetivo comum de viabilizar a aquisição de bens ou serviços por meio de autofinanciamento, cabe à Administradora zelar pelo interesse coletivo do grupo, o qual deve prevalecer sobre o interesse individual de cada consorciado, garantindo que todos os participantes tenham, de forma justa e igualitária, a oportunidade de adquirir bens ou serviços.

Reforçamos que o processo de análise de crédito para uma cota contemplada vai além da simples apresentação de documentos. Essa etapa envolve uma avaliação criteriosa de todas as informações fornecidas. Além das garantias exigidas, é indispensável comprovar a capacidade de pagamento mediante a apresentação de uma renda formal compatível com o valor das parcelas, conforme a política de crédito estabelecida pela administradora.

Como é de seu conhecimento, durante o processo de análise foram analisadas todas as documentações apresentadas e após avaliação dos mesmos, se fez necessária a apresentação de fiador.

Verificamos que a senhora optou pelo cancelamento da cota e ressarcimento dos valores pagos, procedimento esse que já foi concluído, de acordo com a legislação vigente.

A Mapfre Consórcios permanece à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e reforça seu compromisso com a transparência, a segurança e o atendimento responsável a todos os consorciados

02/01/2026 às 17:13

Quero deixar registrado que optei pelo cancelamento pq mesmo apresentando fiador ,uma opção vinda da gerencia do consórcio a mafre ainda negou devido negativa no nome do meu esposo
Então , com a mensagem recebida da gerente , mediante a situação q seria melhor cancelar
Então eu cancelei pq não tive nenhum opção de permanecer

02/01/2026 às 17:14

Uma experiência mais amarga e uma falta de relacionamento compreensivo com clientes