Escola não tomou providências eficazes sobre intimidações e dificultou acesso a regras

Bragança Paulista - SP

21/07/2026 às 11:44

Empresa: Maple Bear Bragança Paulista (mantenedora Souza Braga Instituição de Ensino Ltda CNPJ 32.104.752/0001-99) Categoria: Escolas/Educação

Título: Avisei a escola de que meu filho sofria intimidações e não houve providência eficaz

Relato:

Matriculei meu filho, de 11 anos, na unidade Maple Bear de Bragança Paulista confiando na proposta de acolhimento, segurança e cuidado socioemocional que a marca divulga.

Ao longo dos últimos meses, comuniquei à escola, por escrito e mais de uma vez, que meu filho vinha enfrentando intimidações e conflitos recorrentes com um colega. Fiz esses alertas de forma tempestiva, pedindo providências e acompanhamento. A escola foi avisada e teve a oportunidade de agir preventivamente, mas não adotou medidas eficazes. A própria instituição chegou a reconhecer, por escrito, que uma das minhas mensagens não recebeu o retorno que merecia.

Também enfrentei enorme dificuldade para ter acesso às regras da escola. O regimento interno e o manual de pais documentos cuja ciência o próprio contrato exige não me foram entregues quando os solicitei: a escola respondia apenas que estariam "disponíveis para consulta na escola", sem me fornecer cópia. Só recebi esses documentos muito tempo depois, já no curso do ano e com a situação avançada. Foi justamente por não ter tido acesso prévio a essas regras que eu sequer cheguei a assinar o contrato.

Meu filho precisou se ausentar por alguns dias, sempre por motivos que comuniquei à escola e parte deles com atestado médico. Em nenhum momento, durante esse período, a escola entrou em contato para saber se estava tudo bem com a criança ou com a família. A primeira providência que adotou foi acionar o Conselho Tutelar em razão das faltas antes de buscar o diálogo e de esgotar os recursos internos que se esperam de uma instituição de ensino.

Diante da perda de confiança na capacidade da escola de oferecer um ambiente seguro e acolhedor, solicitei formalmente a transferência do meu filho. Em resposta, em vez de enfrentar os fatos, a escola procurou reformular a narrativa, atribuindo à família um inconformismo com medidas disciplinares que nunca foi o ponto. A questão sempre foi a omissão diante dos alertas que fizemos antes de qualquer episódio mais grave.

Registro aqui a minha experiência para que outras famílias conheçam a forma como a unidade conduz situações sensíveis envolvendo crianças, e para que a rede Maple Bear tenha ciência do que ocorreu em uma de suas unidades franqueadas.

Solução esperada: Que a rede Maple Bear acompanhe efetivamente a conduta da unidade franqueada, para que outras famílias não passem pela mesma situação, e que a escola reconheça, de forma expressa, que não há qualquer multa, taxa ou penalidade a ser cobrada da família, dado que a saída decorreu de falhas da própria instituição.

21/07/2026 às 15:10

Olá!

Agradecemos por ter trazido os pontos relatados ao nosso conhecimento.
Informamos que iremos analisar os pontos mencionados com as equipes responsáveis da unidade, a fim de garantir um retorno o mais breve possível.
Para preservar a segurança das informações e evitar a exposição de dados sensíveis, solicitamos, por gentileza, que acompanhe a tratativa por meio do canal privado do Reclame Aqui. Assim, daremos sequência imediata à apuração e retornaremos com os devidos esclarecimentos.

Equipe Maple Bear Brasil.