Maple Bear Jacareí comete negligência pedagógica e quebra de sigilo gerando trauma emocional em criança de 6 anos, além da retenção documentos.

São José dos Campos - SP

07/07/2026 às 01:07

No dia 29 de maio de 2026, comunicamos formalmente a escola Maple Bear Jacarei por email, que nossa filha de 6 anos frequentaria as aulas apenas até o final de junho. No mesmo email solicitamos expressamente a declaração de transferência e pedimos também que o assunto não fosse abordado com a nossa filha, visando uma transição tranquila.

A escola confirmou o recebimento e concordou com os termos. Apesar da confirmação, no próprio dia 29/05, a professora abordou nossa filha sobre a saída da escola. Enviamos outro email no mesmo dia, demonstrando nossa indignação a afronta ao nosso pedido e desrespeito as nossas diretrizes. Para que a escola pudesse orientar seu corpo docente, mantivemos nossa filha em casa no dia 01/06 e aproveitamos para visitar outras instituições.

Contudo, nenhuma ação foi tomada, pois ao retornar no dia 02/06, ela foi novamente interrogada pela professora, querendo saber qual escola, qual a cor da escola, se é perto de casa, que não se cansou de ouvir repetidas vezes não sei pergunte ao meu pai, palavras da nossa filha, só cessou e saiu aos risos com a chegada da outra professora pra conduzir a classe pra aula de educação fisica.

O caso foi levado ao mantenedor através do canal de ouvidoria da instituição, que minimizou a gravidade da situação e o impacto emocional causado, a gestão trata as ações do docente como se não fosse de responsabilidade da escola.
Como consequência dessa negligência e do ambiente hostil, nossa filha apresentou sintomas emocionais graves (isolamento, tristeza, insônia, falta de apetite e febre), sendo afastada das aulas por recomendação médica com o CID F97 do dia 03 ao dia 30 de junho.

Com o intuito de minimizar o trauma gerado, tentamos por várias vezes conduzi-la a escola e ela chorava copiosamente pedindo por favor pra que nós pais ficassemos com ela na escola, diante disso e da falta de acolhimento e apoio psicológico da instituição, no dia 17 de junho, nós pais solicitamos uma reunião por vídeo, que ocorreu no dia 18/06 com os professores e a diretora, com a finalidade de ter certeza que os docentes seriam devidamente orientados e ter ciencia do estado emocional da nossa filha, como uma ultima tentativa reinclui- la para uma transição menos traumática.

Para piorar, a informação confidencial vazou, e nossa filha passou a ser abordada por colegas e pais em eventos externos, gerando constrangimento e mais abalo psicológico. Até o momento, a escola não entregou a declaração de transferência nem o histórico escolar com as faltas devidamente justificadas pelo atestado médico.

Como pais nos sentimos desrespeitados, vulneráveis e traídos pela instituição em que confiamos a segurança da nossa filha. A escola falhou gravemente no dever de cuidado e manutençao de um ambiente psicológicamente seguro, violando nossa privacidade.

Diante da falha grave na prestação de serviço, do descumprimento do dever de guarda e cuidado e do negacionismo da gestão, onde por email nos deixou claro que o caso esta encerrado, exijo:

1. A entrega imediata e sem ônus da declaração de transferência e do histórico escolar com as faltas justificadas.

2. A devolução da mensalidade do mês de junho e alimentação também do mês de junho, visto que a aluna foi impedida de frequentar as aulas devido aos danos psicológicos causados pela própria instituição.

Aguardo providências imediatas antes de adotar as medidas cabíveis junto ao Procon, Conselho Tutelar e esfera cível.

13/07/2026 às 11:25

Olá!

Agradecemos por ter trazido os pontos relatados ao nosso conhecimento.
Informamos que iremos averiguar os pontos mencionados com as equipes responsáveis da unidade, a fim de garantir um retorno o mais breve possível.
Para preservar a segurança das informações e evitar a exposição de dados sensíveis, solicitamos, por gentileza, que acompanhe a tratativa por meio do canal privado do Reclame Aqui. Assim, daremos sequência imediata à apuração e retornaremos com os devidos esclarecimentos.

Equipe Maple Bear Brasil.

15/07/2026 às 09:21

O problema NÃO foi resolvido.

A resposta oferecida pela Maple Bear é completamente genérica, evasiva e demonstra um profundo descaso com a gravidade dos fatos apresentados. Não aceitaremos respostas automáticas que tenham apenas o objetivo de mascarar os índices da reputação da escola na plataforma. No dia 02/07/2026 enviamos um email com a ordem cronológica dos fatos pra Maple Bear unidade Jacareí e Maple Bear Central, não da pra alegar desconhecimento dos fatos.
Exigimos após 2 anos e meio nessa instituição o mínimo de respeito e um posicionamento sério.

A instituição limitou-se a usar frases prontas, ignorando os três pontos críticos que motivaram essa reclamação:

1.Negligência Pedagógica: Ocorreram falhas graves na prestação de serviço, assédio a uma criança de apenas 6 anos, contrariando uma diretriz dos pais, gerando prejuízo, sem qualquer plano de contingência ou retratação por parte da coordenação ou direção, muito pelo contrário, o mantenedor da unidade através da ouvidoria minimizou o impacto emocional causado a nossa filha o qual impediu que ela continuasse frequentando as aulas, não ofereceu acolhimento e nem suporte psicológico, além de blindar o corpo docente, como se a postura da professora não fosse de responsabilidade da instituição.

2.Quebra de Sigilo de Informações: Houve exposição indevida de dados e informações privadas, violando o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e as diretrizes de proteção de dados (LGPD).

3.Retenção de Documentos: A escola continua retendo documentos de direito do aluno/ responsável, uma prática expressamente proibida pela legislação brasileira (Lei n9.870/99), impedindo a livre continuidade da vida escolar.

Aguardamos o contato imediato da direção geral da unidade Jacareí (ou da Ouvidoria Nacional do Grupo SEB) e a imediata liberação de todos os documentos retidos, além de uma solução clara para as violações cometidas.

Fica registrado publicamente que a escola se nega a resolver o conflito de forma transparente. Caso a postura permaneça omissa, as medidas judiciais cabíveis, junto à Diretoria de Ensino e aos orgãos de proteção a infância e ao consumidor, já estão sendo formalizadas.

Aguardo um retorno específico e resolutivo, não um texto copiado e colado.

16/07/2026 às 13:30

Prezada,

A Maple Bear Brasil atua como franqueadora da rede. As escolas franqueadas conduzem de forma autônoma os processos relacionados à operação da unidade escolar, gestão de equipe, rotinas administrativas, acadêmicas e financeiras. Assim, questões relacionadas a cobranças, documentos financeiros e demais tratativas dessa natureza são de responsabilidade da unidade franqueada.
Ainda assim, dentro do papel de acompanhamento e suporte às unidades franqueadas, acompanhamos diligentemente os casos que chegam por meio dos nossos canais de comunicação.
Em devolutiva ao seu relato, informamos que a unidade Maple Bear Jacareí recebeu integralmente as manifestações encaminhadas pela família, incluindo o relato cronológico mencionado, e o caso é objeto de apuração interna. A unidade está ciente das solicitações apresentadas e dos pontos levantados pela família, os quais vêm sendo analisados para avaliação dos procedimentos adotados e identificação de eventuais oportunidades de melhoria, sempre com o objetivo de aprimorar o atendimento prestado à comunidade escolar.
Reiteramos que a Maple Bear Brasil acompanha o caso dentro de sua esfera de atuação, orientando a unidade quanto às boas práticas e aos processos aplicáveis. Os esclarecimentos específicos, bem como os encaminhamentos relacionados às solicitações apresentadas, inclusive aqueles de competência da unidade, serão prestados diretamente pela Maple Bear Jacareí à família.

Cordialmente,
Ouvidoria Maple Bear Brasil.

19/07/2026 às 01:16

O problema continua NÃO resolvido.

Agradeço o retorno, mas a resposta da Maple Bear Brasil não é satisfatória e desconsidera a realidade jurídica da relação de consumo.
Embora as unidades operem de forma autônoma, a Maple Bear é a detentora da marca, aufere lucros com a operação da franquia e dita os padrões pedagógicos e operacionais, estamos enganados?

Com esta resposta da pra entender o porque desta situação, e deixa claro que os pais, que são as fontes pagadoras, são importantes somente nesta dimensão financeira.

Para os Pais e Mães que tenham seus filhos na Maple Bear ou que pretendem colocar, cruzem os dedos para que não tenham problemas, porque serão ignorados. Nunca imaginamos passar por uma situação destas. Estamos extremante revoltados com esta postura, que parece inverter a relação de consumidor e fornecedor. Tanto a franqueadora, quando a franqueada agem como se nada tivesse acontecido, e ambas tentam se eximir de suas responsabilidades.

Nós consumidores que fomos prejudicados, somos ignorados e tratados com profundo desrespeito. Apesar de ser uma escola infantil, me parece que mesmo as crianças são somente um número, e que se forem prejudicadas, os pais receberão mensagens abertas de que os fatos serão apurados, sendo que na verdade nada acontece, ou a escola trata como uma melhoria de processos internos, esquivando-se.

Os valores se inverteram, e principalmente nesta unidade, onde as reclamações que deveriam ser tratadas, são devolvidas com repudio. Diga se de passagem que foi exatamente este o motivo que originou a transferência de nossa filha, após 2 anos e meio nessa instituição. Só não esperava que fossem avançar no nível de desrespeito, até o ponto que chegou, gerando constrangimentos. Ter uma filha que sofreu assédio de quem deveria cuidar e proteger, e sermos ignorados, este é o sentimento que ficou.

Para saberem onde estamos no momento cronológico:

Na Sexta-feira, 17 de Julho, as 16:38h, recebemos a mensagem da área comercial da unidade Jacareí, dizendo que nos enviou o contrato de rescisão para nossa assinatura. Quando acessamos a proposta, a unidade Maple Bear Jacarei, propõe a isenção de multa frisando "deliberalidade da instituição", porém adiciona a condição para que nós concordemos que não houveram vícios, falhas ou pendência na execução dos serviços e que todos os serviços tanto educacionais quanto de alimentação foram prestados adequadamente.

Quando argumentamos que com esta proposta não teríamos uma dissolução amigável, e que ainda seguimos pendentes de realizar a matrícula de nossa filha em outra instituição por motivo de estarem retendo a documentação desde o dia 29 de maio, tivemos uma resposta, as 18:45h.

Na resposta a tratativa é de como se nada tivesse acontecendo, e ainda fui informado que a documentação foi encaminhada pelos correios, no ultimo endereço cadastrado. Mais uma vez o respeito imperando. Não fomos consultados antecipadamente, mesmo tendo solicitado as datas para liberação de documentos, não recebemos número de rastreio e nem a data da postagem. Ou seja, torcemos para que realmente chegue corretamente e no endereço correto, e não ocorra de extraviar.

Lembro que, este tipo de informação nunca deveria ter sido enviada por correios, colocando mais uma vez os dados de uma criança em risco de exposição, ainda mais sem o consentimento dos pais responsáveis, violando a lei geral de proteção de dados mais uma vez.

Para finalizar, na mensagem, a proposta fica imposta para assinatura, ou a deliberalidade da multa" será revogada. Mensagem esta que chegou as 18:45 do dia 17 de Julho, encerrando expediente e informando que as férias coletivas se iniciariam e somente voltarão em 3 de agosto.

A Unidade Maple Bear Jacareí sabe exatamente da condição para que possamos findar de forma amigável e menos traumática a todos, porém se a postura não mudar, seguiremos buscando nossos direitos em todas as instâncias possíveis, e buscaremos visibilidade, não descartando televisiva, em respeito a todos os pais e mães que possam passar por uma situação semelhante.

Nosso sentimento é de querer esquecer que um dia nossa filha esteve nessa instituição que não garante um ambiente seguro e não age com imparcialidade no intuito de promover formação socioemocional como consta no guia de proteção escolar e como foi nos vendido a proposta.

Esse é o sentimento e a experiência que a Maple Bear quer nos deixar?