Morosidade e falta de resposta da Maple Bear Rio Preto sobre contrato e uso de imagem

São José do Rio Preto - SP
16/01/2026 às 13:25
Minha reclamação considera a morosidade da escola Maple Bear Rio Preto no atendimento de uma solicitação de aluna matriculada na escola com documentação assinada pela genitora. No dia 09 de janeiro, entrei em contato por telefone agendando uma conversa com a diretora *****. Tal encontro foi marcado para o dia 13 de janeiro de 2026, terça-feira, às 9h00 presencialmente e nele foi discutido o uso de direito de imagem da criança para fins não-pedagógicos (praticado pela escola mencionada) em promoções em redes sociais com o Instagram, a disponibilização de minuta de contrato 2026 ou contrato 2026 e cópia do contrato 2025, e solicitação de ajustes nos procedimentos de conduta da escola que não reportou uma ocorrência no ano de 2025 envolvendo conflitos entre a minha criança e outro aluno durante uma aula de educação física e que apenas tomei ciência por terceiros, omitindo assim a escola informações da criança importantes para a formação visando valores e bons costumes para a convivência em sociedade.
Ao longo da semana, a escola ofereceu várias desculpas sem fornecer a cópia do contrato solicitado para o pai, sendo este um dos responsáveis legal da estudante. Tal medida me motivou a efetuar o registro no Reclame Aqui em busca de uma solução. Ressalto que foi dada a opção para a escola, visando atender a LGPD, a omissão de informações sensíveis preservando apenas o nome da estudante para garantia de se tratar da documentação correta. Ao solicitar auxílio a central, foi indicado tratar diretamente com a unidade, indicando descompromisso com as responsabilidades das unidades.
Entendo que houve morosidade e ausência de resposta adequada por parte da unidade e da rede, o que motivou o registro desta reclamação. Sem mais para o momento, me coloco à disposição para quaisquer esclarecimentos necessários, em busca de providências.
16/01/2026 às 14:25
Prezado Sr. Leandro,
Agradecemos por compartilhar seu relato e por nos dar a oportunidade de esclarecer os pontos apresentados.
Registramos que o primeiro contato realizado junto à Maple Bear Brasil ocorreu em 09/01/2026, ocasião em que nossa equipe respondeu no mesmo dia, prestando as orientações cabíveis dentro do escopo de atuação da franqueadora. Na referida resposta, foi esclarecido que:
1. As questões contratuais são tratadas diretamente com a unidade escolar, uma vez que cada escola possui gestão administrativa, jurídica e financeira própria;
2. As solicitações relacionadas a ajustes de CPF em nota fiscal devem ser formalizadas por meio da Plataforma LEX, canal adequado para análise e encaminhamento do time responsável - contudo se o senhor não possui o acesso a escola pode solicitar;
Na sequência, o senhor nos informou que conseguiu agendar uma reunião diretamente com a diretora da unidade, sinalizando, naquele momento, que a demanda havia sido encaminhada pela via adequada, razão pela qual o atendimento junto à Ouvidoria foi considerado resolvido.
Com relação aos apontamentos trazidos na manifestação atual que envolvem temas como documentação contratual, uso de imagem, tais tratativas devem ocorrer diretamente com a escola. Ainda assim, informamos que a Maple Bear Brasil encaminhará os pontos relatados à unidade escolar, solicitando os devidos esclarecimentos.
Para preservar a confidencialidade das informações do aluno e da família, eventuais retornos seguirão sendo realizados por meio de canais privados, e não neste espaço público.
Equipe Maple Bear Brasil.
16/01/2026 às 14:37
Pelo presente, espero que a Maple Bear Central possa me auxiliar no atendimento das solicitações.
Afirmo ainda, visando a transparência dos fatos, que não há problemas para mim em tratá-los por um canal de comunicação público ou reservado, desde sejam tomadas providências para a melhor solução e entendimento.
Sigo me colocando à disposição para esclarecimentos
19/01/2026 às 15:41
Olá Equipe Maple Bear Brasil,
Embora o contrato de prestação de serviços educacionais tenha sido firmado exclusivamente pela genitora, a aluna é menor de idade, razão pela qual o genitor detém o direito-dever de acompanhar sua vida escolar, nos termos do art. 1.634 do Código Civil. Assim, não pode a instituição de ensino se recusar a disponibilizar ao pai o acesso ao referido contrato, sob o argumento de exclusividade contratual, uma vez que o instrumento rege diretamente aspectos essenciais da rotina educacional da criança. Tal negativa afronta o princípio do melhor interesse do menor, previsto no art. 227 da Constituição Federal e nos arts. 3 e 4 do Estatuto da Criança e do Adolescente, impondo-se o deferimento do pedido.
Aguardo retorno.
20/01/2026 às 11:44
Prezado Sr., bom dia.
Esperamos que esteja bem.
Em retorno à sua solicitação referente ao acesso ao contrato de prestação de serviços educacionais, esclarecemos que, após análise jurídica da escola, foi identificado que o contrato vigente foi firmado exclusivamente entre a genitora da aluna e a unidade escolar. Trata-se, portanto, de um documento com validade jurídica, cujo acesso e solicitação formal estão restritos às partes diretamente signatárias do contrato.
Dessa forma, no momento, a disponibilização de cópia contratual deverá ser solicitada diretamente pela responsável legal que celebrou o contrato com a escola, ou caso haja determinação judicial, ou acordo formal que autorize o compartilhamento do documento, a unidade prontamente poderá reavaliar a solicitação.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais, dentro dos limites legais e institucionais aplicáveis.
Equipe Maple Bear Brasil.
20/01/2026 às 12:39
Experiência negativa.