Demora na entrega de motocicleta substituta após [Editado pelo Reclame Aqui] e falhas na comunicação entre seguradora e concessionária.

Vitória de Santo Antão - PE
05/06/2026 às 08:14
RECLAMAÇÃO ADMINISTRATIVA
À SUHAI SEGURADORA E À MARAVILHA MOTOS e ao BANCO HONDA
Eu, *****, CPF , residente e domiciliada à 1 Travessa *****, n *****, Bairro *****, Vitória de Santo Antão/PE, venho apresentar a presente RECLAMAÇÃO ADMINISTRATIVA em razão dos fatos e transtornos abaixo relatados.
Em fevereiro de 2026, adquiri uma motocicleta Honda Fan 160 junto à Maravilha Motos, mediante financiamento, encontrando-se todas as parcelas rigorosamente em dia.
No dia 13 de abril de 2026, a motocicleta foi [Editado pelo Reclame Aqui]. Já nas primeiras horas da manhã do dia 14 de abril de 2026, registrei o respectivo Boletim de Ocorrência e me dirigi à Maravilha Motos, local onde realizei o financiamento do veículo, para comunicar o ocorrido e obter orientações acerca dos procedimentos necessários para acionar o seguro.
Na ocasião, fui orientada a entrar em contato com a Suhai Seguradora e encaminhar toda a documentação necessária para dar início ao processo de indenização mediante substituição do veículo.
Desde o início do procedimento, observei falhas na prestação das informações. A funcionária *****, responsável pelo setor de seguros, não foi clara quanto às etapas do processo, tampouco informou adequadamente as opções disponíveis para a indenização do sinistro. Somente posteriormente, por intermédio de uma vendedora da Maravilha Motos, tomei conhecimento de que poderia optar entre o recebimento da indenização em dinheiro ou a substituição da motocicleta. A partir de então, passei a acompanhar simultaneamente o andamento do procedimento junto à seguradora e à concessionária.
Com o decorrer dos dias, busquei reiteradamente informações acerca do andamento do processo. Em determinado momento, ao entrar em contato com *****, fui informada de que ela se encontrava em período de férias, ocasião em que me forneceu dois contatos para acompanhamento da demanda. Entretanto, ao contatar um dos funcionários indicados, fui informada de que ele havia apenas prestado apoio temporário, não possuindo conhecimento suficiente acerca do meu processo, afirmando que somente ***** teria condições de fornecer informações precisas sobre o caso. Informou ainda que sequer trabalhava na unidade de Bezerros, mas sim na cidade de Caruaru, razão pela qual não poderia prestar maiores esclarecimentos.
No curso do procedimento, encaminhei à seguradora, por meio dos Correios, toda a documentação complementar solicitada, incluindo a chave reserva da motocicleta, o comprovante de pagamento da transferência e o manual do veículo, documentos estes que já foram devidamente recebidos pela seguradora, conforme comprovantes em minha posse.
No dia 22 de maio de 2026, compareci à Maravilha Motos para assinatura de documentos que me foram apresentados como sendo os últimos necessários para a liberação da motocicleta substituta.
Posteriormente, em 25 de maio de 2026, recebi nova ligação solicitando meu retorno à concessionária para assinatura de documentos que, segundo informado, ainda estavam pendentes. Após assinar tais documentos, fui informada de que a motocicleta provavelmente seria liberada até o dia 27 de maio de 2026.
Entretanto, nenhuma ligação foi realizada para comunicar a efetiva liberação do veículo.
Diante da ausência de informações, no dia 02 de junho de 2026, meu esposo, *****, compareceu pessoalmente à Maravilha Motos para verificar o andamento do processo. Na ocasião, foi informado por funcionária da concessionária que o pagamento da motocicleta já constava como efetivado no sistema interno da loja. Contudo, o setor financeiro da Honda teria solicitado o comprovante de pagamento para prosseguimento do procedimento e, posteriormente, também teria sido exigida a regularização do gravame do veículo sinistrado.
O mais preocupante é que os próprios funcionários relataram desconhecer a existência desse procedimento específico nos casos de substituição de motocicleta, chegando inclusive a pedir desculpas pela situação e afirmando não saber, naquele momento, como solucionar a pendência.
Assim, verifica-se que, passados quase dois meses desde a comunicação do sinistro, continuo sem receber a motocicleta substituta, em razão de falhas administrativas, ausência de informações claras e desencontros entre os setores envolvidos, circunstâncias totalmente alheias à minha responsabilidade.
Cumpre destacar que, durante todo esse período, suportei diversos prejuízos financeiros e transtornos.
Trabalho no Município de Glória do Goitá/PE e, todas as vezes em que precisei comparecer à Maravilha Motos para acompanhar o processo, tive despesas com transporte. Frequentemente, ao sair do trabalho, deslocava-me até a concessionária para tratar de questões relacionadas ao processo e, posteriormente, precisava custear novo transporte para retornar à minha residência em Vitória de Santo Antão.
Além disso, em todas as ocasiões em que estive na loja, permaneci aguardando atendimento por períodos superiores a duas horas, sofrendo significativa perda de tempo útil, desgaste emocional e prejuízos à minha rotina pessoal e profissional.
Ressalto também que, no dia 02 de junho de 2026, meu esposo precisou deslocar-se a pé até a concessionária, percorrendo aproximadamente 2 quilômetros, apenas para obter informações que deveriam ter sido prestadas de forma clara, transparente e espontânea pelos responsáveis.
Importante registrar que meu esposo trabalha no Município de Moreno/PE e utilizava a motocicleta não apenas para seu deslocamento diário ao trabalho, mas também para complementar a renda familiar mediante a realização de corridas por aplicativo nas horas vagas. Dessa forma, a demora injustificada na conclusão do processo vem ocasionando prejuízos financeiros concretos à nossa família, além de inúmeras dificuldades de locomoção.
Saliento, ainda, que a motocicleta permanece regularmente financiada e com todas as parcelas rigorosamente adimplidas, inexistindo qualquer pendência financeira atribuível à reclamante que justifique a demora na conclusão do procedimento de substituição.
Diante do exposto, REQUEIRO:
A apresentação de esclarecimentos formais e detalhados acerca das razões que vêm ocasionando a demora na entrega da motocicleta substituta;
A imediata regularização de todas as pendências administrativas existentes entre a seguradora, a concessionária, a instituição financeira e os demais setores envolvidos;
A definição e comunicação formal de prazo certo para entrega da motocicleta substituta;
A análise e o ressarcimento dos prejuízos materiais suportados em razão dos deslocamentos realizados durante todo o período de tramitação do processo;
Resposta formal à presente reclamação no prazo máximo de 05 (cinco) dias úteis.
Por fim, informo que, caso a situação não seja solucionada administrativamente, serão adotadas as medidas cabíveis junto aos órgãos de proteção e defesa do consumidor e perante o Poder Judiciário, inclusive para apuração da responsabilidade pelos danos materiais e morais sofridos.
Vitória de Santo Antão/PE, 03 de junho de 2026.
15/06/2026 às 10:17
Olá, Sra. Edvania.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente todos os transtornos e a insatisfação relatada durante o processo de substituição da motocicleta.
Compreendemos a expectativa gerada e reconhecemos que situações como essa podem causar desgaste, especialmente diante da necessidade do veículo para locomoção e apoio à renda familiar.
Conforme apurado junto aos setores responsáveis, seu processo refere-se a uma substituição de garantia decorrente de um sinistro. Atualmente, o procedimento encontra-se em sua etapa final, aguardando apenas regularização junto ao DETRAN para que a seguradora possa concluir o processo e, consequentemente, a motocicleta seja liberada.
Esclarecemos que essa etapa envolve procedimentos administrativos entre os órgãos competentes e as instituições participantes do processo, sendo necessária sua finalização para que a entrega do veículo ocorra de forma regular e segura. Durante todo o andamento da solicitação, buscamos prestar o suporte necessário tanto de forma presencial quanto pelos canais de atendimento disponíveis, mantendo a senhora e seu esposo informados sobre as atualizações recebidas.
Entendemos, no entanto, que algumas informações poderiam ter sido transmitidas de forma mais clara ao longo do processo. Por esse motivo, seus apontamentos foram registrados e encaminhados às áreas responsáveis para análise e aprimoramento dos fluxos de comunicação e acompanhamento de casos semelhantes.
Reforçamos que continuamos acompanhando a demanda junto à seguradora e aos demais envolvidos, empenhando todos os esforços para que a etapa pendente seja concluída o mais breve possível. Assim que houver a regularização necessária para liberação da motocicleta, a senhora será prontamente comunicada.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e seguiremos acompanhando seu caso até sua conclusão.
Equipe Maravilha Motos