Um Péssimo Sindico Profissional

Osasco - SP
16/12/2024 às 07:53
ID: 204737125
Ver todas ReclamaçõesRelato sobre o Síndico Profissional Marcel Andrade Rodrigues no Smart18
O síndico profissional Marcel Andrade Rodrigues esteve à frente do Smart18 por um período de 7 meses. Antes do início de sua gestão, o condomínio já enfrentava sérios desafios, como alta inadimplência, problemas relacionados às obras realizadas pela construtora, e uma crise financeira decorrente de gestões anteriores. Diante desses fatores, decidimos apoiá-lo para assumir a gestão do Smart18, confiando em sua experiência prévia em outro condomínio da mesma construtora, que enfrentava desafios similares.
Inicialmente, Marcel se apresentou como disposto a colaborar com o Smart18. Ele declarou que, para ajudar na recuperação financeira do condomínio, não retiraria seu salário de imediato, optando por deixá-lo acumulado como uma espécie de poupança, ressaltando que seu foco principal seria contribuir para superar a crise.
Entretanto, sua gestão revelou-se totalmente conturbada, marcada por inúmeros problemas:
Ausência e ineficiência na resolução de problemas cotidianos: Durante sua gestão, situações simples como a paralisação de elevadores por até 5 dias e uma máquina de lavar quebrada na lavanderia não foram resolvidas, devido à sua incapacidade de acionar técnicos e fornecedores.
Falta de controle financeiro: Houve total desorganização na gestão dos recursos, com despesas de prestadores de serviços sem controle adequado, emissão de notas fiscais sem a devida conciliação com a prestação efetiva dos serviços, e um claro descompasso nos gastos.
Falta de prestação de contas e transparência: Apesar de diversas cobranças realizadas pelos moradores e pelo Conselho Fiscal, nenhuma prestação de contas foi apresentada ao longo de sua gestão.
A situação se agravou, de maneira abrupta e sem qualquer comunicação ao Conselho Fiscal. Antes de finalizar o mês, Marcel realizou uma transferência de R$ 9.******* como pagamento integral de seu salário, deixando o condomínio sem recursos suficientes para quitar despesas básicas. Isso nos obrigou a negociar com uma prestadora de serviços essenciais para evitar o rompimento do contrato.
Além disso, sua saída ainda trouxe novos transtornos, como a cobrança de quase um mês de aviso prévio, que se somou aos problemas financeiros já existentes.
Infelizmente, a experiência com Marcel Andrade Rodrigues foi extremamente negativa. Sua atuação como síndico profissional demonstrou falta de comprometimento, transparência e habilidade para lidar com questões fundamentais do condomínio. Sua gestão trouxe ainda mais dificuldades para o Smart18, que já enfrentava uma situação delicada.
Não recomendamos seus serviços como síndico profissional. Ele compromete o andamento da administração, age de forma pouco transparente e deixa muito a desejar em termos de responsabilidade e gestão.
16/12/2024 às 19:11
Em atenção à reclamação realizada pelo Sr. Anderson e antes de adentrar ao seu conteúdo em si, reproduzo a seguir, trecho de comunicado enviado por mim aos condôminos do empreendimento Smart18, por ocasião da minha saída:
Fui eleito em 27/02/******* e, desde então, temos enfrentado diversos desafios, principalmente de natureza financeira. Anteriormente, nossas despesas mensais superavam em muito a arrecadação. Só com os custos de portaria, limpeza e zeladoria, gastávamos cerca de R$ 40 mil por mês (sendo R$ 5.******* para o zelador, R$ 10.******* para a limpeza e R$ 23 mil para a portaria). Além disso, as contas de consumo (água e gás) totalizavam aproximadamente R$ 10 mil, juntamente com outras despesas de cerca de R$ 15 mil, resultando em um total mensal aproximado de R$ 65 mil. Enquanto isso, nossa arrecadação média era de apenas R$ 26 mil. Essa discrepância gerou dívidas com as empresas contratadas, que ainda não conseguimos saldar, resultando em um registro negativo no SERASA com um débito próximo a R$ ******* mil, além de uma dívida judicial de cerca de R$ 75 mil, que pode ser executada a qualquer momento. Como consequência, essas empresas abandonaram o condomínio, levando-nos a considerar duas opções:
1.Aumentar o valor do condomínio, onerando os moradores que pagam em dia.
2.Reduzir despesas, o que seria ideal para não prejudicar aqueles que mantêm seus pagamentos em dia.
Levamos à assembleia a proposta de substituir a portaria presencial por uma portaria autônoma, reduzindo o custo de R$ 23 mil mensais para R$ ******* (cobertura de sistema e linha telefônica/celular). Também decidimos eliminar o cargo de zelador (R$ 5.*******) e reformular a equipe de limpeza, passando de 2 funcionários para 1 de limpeza e 1 de serviços gerais, com um custo aproximado de R$ 10.******* (incluindo a compra de material de limpeza, que anteriormente era coberto pela verba do condomínio, cerca de R$ ******* por mês).
Essas mudanças foram democraticamente aprovadas em assembleia e já estão em prática.
Despesas aproximadas:
Anterior: R$ 65 mil
Atual: R$ 26 mil
Diferença: R$ 39 mil a menos
Observação: Para implementar essas mudanças, investimos aproximadamente R$ 5 mil e estamos quitando algumas dívidas anteriores, como impostos e pagamentos à empresa que instalou os equipamentos de monitoramento do condomínio.
Resumo: Atualmente, não estamos mais acumulando dívidas e conseguimos pagar nossas contas dentro do prazo.
Construtora: Estamos enfrentando diversos problemas com a entrega e conclusão das obras sob responsabilidade da construtora. Apesar das repetidas cobranças, as obras têm avançado lentamente, com a construtora priorizando apenas a entrega da energia definitiva do condomínio e a renovação do AVCB, cuja falta está impedindo a renovação do seguro.
AVCB:
Instalação das luminárias de incêndio
Instalação dos interfones
Instalação do para-raios
Recarga dos extintores
Teste de mangueiras
Completar a sinalização e ajustes das portas corta-fogo (em andamento)
Enel: (Esperamos aproximadamente 3 semanas para resposta e ligação da energia final)
Adequações nos shafts, separando a parte elétrica da hidráulica
Ligação das unidades no barramento
Ajustes nas portas (mudança de posição e ventilação)
Ligação da fiação do centro de medição
Laudo para apresentação à Enel
Após a entrega da energia final, o condomínio terá uma despesa adicional de aproximadamente R$ 4 mil por mês. Sugiro a instalação de sensores de presença nas garagens para promover economia de energia.
Quanto ao objeto da reclamação em si, gostaria de esclarecer alguns pontos referentes à situação atual do condomínio: trata-se de empreendimento entregue há aproximadamente 1 ano e efetivamente entregue inacabado; falta a conclusão de unidades, da área comum de andares, da área de lazer do rooftop, entrega dos elevadores à administração e até pouco tempo atrás, ainda haviam entulhos da construção no condomínio e não havia sido entregue a lavanderia coletiva.
Ainda, nesse pouco tempo de existência do condomínio Smart18, cabe observar que passaram 03 síndicos, 03 administradoras condominiais e 03 assessorias jurídicas, todas deixaram de atender o condomínio por ingerência exagerada de um pequeno grupo de condôminos, que sempre criticavam, desdiziam orientações do síndico e pouco colaboravam no dia a dia.
O reclamante em questão foi eleito conselheiro, mas deixou o cargo um mês após o início do seu mandato, retornado à gestão, no último mês, no cargo de síndico.
As acusações de que promovi saques indevidos da conta do condomínio, na verdade, tratam-se de honorários devidos à mim decorrentes do serviço de síndico prestado, inclusive o aviso prévio, previsto contratualmente, com todas as respectivas notas fiscais devidamente emitidas e em posse da administradora predial, a DGT, e que estavam em atraso há 07 meses, ou seja, não estavam sendo pagos. Em que pese a alegação do reclamante de que no início do trabalho houve ajuste de que os pagamentos seriam suspensos, não é razoável que com o contrato rescindido os valores ficassem em aberto e sem previsão de recebimento.
Quanto a alegação de que houveram gastos sem comprovação, garantimos que isso não passa de acusação infundada, pois não foram realizados qualquer tipo de gastos sem a comprovação e respectivo documento, assim como, nenhuma despesa foi realizada sem que fosse necessária ou pagamento sem que fosse devido. Mais uma vez, todos os documentos relacionados aos gastos realizados foram encaminhados à administradora DGT e cabe a ela, nos termos do contrato firmado, disponibilizar aos condôminos através dos balancetes mensais.
Ainda assim, caso se identifique qualquer gasto sem documentação/justificativa, estou à disposição para restituir o condomínio.
É importante ressaltar que o condomínio ainda enfrenta diversos problemas e débitos, resultantes não apenas da gestão anterior, mas também da construtora Ekko.
O reclamante menciona a inadimplência, mas não esclarece que mais de 60% desse débito se deve a apartamentos ainda não entregues pela construtora e que vínhamos negociando com ela, exaustivamente o recebimento desses valores, tendo tido êxito em alguns pagamentos pontuais, que foram fundamentais para as deficitárias contas do condomínio, e que mesmo a cobrança judicial não se promoveu por deliberação tomada junto aos conselheiros que optaram por insistir na cobrança extrajudicial.
Já no que se refere ao problema do elevador, que ficou fora de funcionamento por cinco dias, mais uma vez deve-se à culpa da construtora, é de responsabilidade da construtora que não entregou o equipamento à administração do condomínio, que inclusive tem pendente mais de 10 meses da manutenção mensal devida pela construtora Ekko à empresa que presta o serviço e que o condomínio não pode assumir por falta de caixa.
Quanto a máquina de lavar da lavanderia coletiva, como brevemente mencionado, tal área comum sequer havia sido entregue pela construtora em razão das pendências nela existentes e que foi reparado pela construtora, por ainda estar no período de garantia.
Nos surpreende que após nossa saída do condomínio, ocorrida há três meses, a atual gestão (síndico) recorra a este canal para fazer uma reclamação, enquanto um boleto de honorários, vencido em 13/12/24, permanece em aberto.
Isso me leva a questionar se, caso o condomínio ainda devesse valores referentes aos meses trabalhados, esses pagamentos seriam efetivamente realizados ou se eu seria apenas mais um prestador de serviços com valores pendentes.
Por fim, reconheço que algumas mudanças que adotei no condomínio, como a troca do tipo de portaria, não agradaram a todos, especialmente a certos membros do conselho. No entanto, após fazer uma auto crítica quanto às levianas alegações do reclamante, estou confiante de que tomei as melhores decisões para o bem do condomínio e estou em paz com elas e acho que, nesse momento, também caberia ao reclamante esse mesmo serviço e olhar para dentro de casa e estranhar e questionar-se se tantas mudanças na gestão do condomínio em um curto espaço de tempo não se dá também (ou principalmente) por culpa de parte do seu conselho.
17/12/2024 às 16:59
Bom, diante dos relatos dado por vc
Percebe se que realmente, diante do condomínio não teria como fazer nada pois para isso precisamos ter conhecimento sobre aquilo que iremos gerenciar
E para obter o conhecimento precisamos estar presente, estar em loco para entender e saber dos problemas
1 que o condomínio não tem aproximadamente 1 ano, e sim 2 anos.
2 conselho nunca foi contra ações com grande grau de acertividade . Conselho sempre cobrou ações em todas as areas do condomínio, conselho chegava a cobrar algo que deveria ser tão natural como a sua presença nele. Que usava de serviços de terceirizada para ser seus olhos no condomínio assim vc nem precisava ir ver e acompanhar os reais problemas.
3 nunca deixamos de pagar os acordos qie foram afirmamos com o nosso acompanhamento. Hoje o problema que temos de ações são herança de uma má implantação da construtora mas, que estamos engajados em resolver isso o quanto antes.
4 vc sacou todo o nosso dinheiro não foi por questão de medo de não recebe seus honorários
Vc sacou todo o valor , mesmo sem completar o período integral do mês.
Vc antecipou seu salário e nunca mais no condomínio apareceu.
Isso não é medo de não receber e sim falta de caracter, somado a falta de profissionalismo.
Ainda bem que existe esse canal para alertarmos aos amigos que precisarão contratar esse tipo de serviço
Fiquem bem longe desse profissional
Usa palavras para ludibriar pessoas, fala manso, das risadas sarcástica não entrega o mínimo , não entrega o respeito para com aqueles que nele Depositaram confiança
Para ter uma ideia NUNCA fez uma prestação de contas, sempre correu desse assunto. Tenho provas, posso provar caso vcs que estão lendo essa reclamação podem me procurar smart18 osasco
Não sou leviano e gosto das coisas certas tudo o que mencionei aqui tenho como provar.
E quanto ao valor de rescisão aviso prévio não pagaremos, após a sua renuncia vc NUNCA mais apareceu no condomínio. Bom, na verdade nada foi diferente , vc nunca aparecia mesmo.
Eu desejo que vc se encontre com vc mesmo. Coloque a mão na consciência
E que posso estar em paz.
Vc trouxe aqui um condomínio que estaria no caminho perfeito. Pena ele só existir nos seus sonhos.
18/12/2024 às 16:00
Péssimo profissional.. gestao ruim e duvidosa