Curso preparatório C-Pro R: conteúdo vago, propaganda enganosa e falta de material prático

Piracaia - SP
15/05/2026 às 10:38
Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com o curso preparatório para a certificação C-Pro R ministrado pelo *****. Adquiri o produto acreditando estar investindo na melhor preparação do mercado, dado o valor expressivo cobrado, mas a experiência foi extremamente frustrante e prejudicial para o meu objetivo profissional.
Recentemente realizei a prova e, infelizmente, fui reprovado por uma diferença muito pequena de questões. Tenho total clareza de que o resultado final depende do meu esforço individual, mas é inegável que a falta de suporte teórico do curso foi o fator determinante para esse resultado.
Os principais pontos que motivam esta reclamação são:
Conteúdo vago e omissão de temas: O conteúdo oferecido é extremamente raso. Para uma certificação de alto nível como a C-Pro R, o curso falha gravemente ao deixar de abordar diversos assuntos essenciais que caíram na minha prova. Fui surpreendido no exame com temas importantes que simplesmente não foram tratados nas aulas.
Propaganda enganosa quanto ao corpo docente: Comprei o curso esperando ter as aulas ministradas pelo *****, que é a grande referência da marca. No entanto, a grande maioria das aulas era de outro profissional. A postura da empresa se mostrou puramente reativa: apenas após os alunos reclamarem na plataforma é que começaram a subir vídeo-aulas gravadas pelo Maluf.
Falta de material prático (Simulados): A escassez de material para treino é inadmissível. Até o início de maio, a plataforma não contava com mais de 2 simulados diferentes, o que impossibilita uma preparação simulada eficiente e realista.
Preço abusivo pelo que é entregue: O valor cobrado é "premium", mas a entrega é muito vaga. Diante de tanta insegurança com o material de vocês, precisei assinar o curso da concorrência para me sentir genuinamente confortável e amparado nos estudos para a próxima tentativa.
Diante do prejuízo no meu cronograma de certificação, da quebra de expectativa e da clara incompletude do produto entregue, gostaria de solicitar formalmente a possibilidade de um reembolso, mesmo que parcial, do valor investido. Não acho justo arcar integralmente com o custo de um serviço que não entregou o edital prometido.
Aguardo um posicionamento e uma solução justa por parte da empresa.
26/05/2026 às 11:03
Olá, Roger! Esperamos que esteja tudo bem com você.
Antes de tudo, agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Lamentamos sinceramente sua frustração após a realização da prova e entendemos o quanto esse momento pode gerar decepção, especialmente quando se trata de uma certificação tão relevante para a trajetória profissional quanto a C-Pro R.
Recebemos seu relato com muita atenção e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes. Nosso compromisso sempre foi oferecer uma preparação séria, estruturada e alinhada ao conteúdo programático exigido pela certificação. Sabemos, no entanto, que a percepção de preparação pode variar conforme a experiência individual do aluno, especialmente em exames de alto nível técnico, que frequentemente apresentam diferentes abordagens e profundidade nos temas cobrados.
Sobre a percepção de ausência de determinados assuntos no curso, levamos esse tipo de feedback muito a sério. Além de já termos aulas sobre todos os assuntos trazidos pela prova, temos um processo contínuo de revisão e atualização do conteúdo, justamente porque o perfil das provas pode sofrer alterações ao longo do tempo. Inclusive, quando um aluno realiza a prova e identifica pontos de atenção, buscamos compreender o cenário de forma individualizada, solicitando o analítico do exame para melhor direcionamento e suporte.
Em relação ao corpo docente, entendemos sua expectativa quanto à participação do professor Marcos Maluf. Reunimos professores de grande relevância e todos eles atuam sobre os pilares do Método Improvável, de forma ENXUTA, DIRETA E OBJETIVA. Ainda assim, ouvimos atentamente os feedbacks recebidos e realizamos melhorias contínuas na plataforma e no conteúdo disponibilizado, sempre buscando evoluir a experiência de aprendizagem.
Quanto aos simulados e materiais práticos, entendemos a importância desse recurso para a preparação e seguimos constantemente aprimorando a experiência dos alunos, tanto em volume quanto em direcionamento de treino.
Também gostaríamos de reforçar que, em situações como a sua, nosso time realiza contato direto para oferecer suporte individualizado, compreender os pontos de maior dificuldade e auxiliar na retomada dos estudos com mais segurança. Esse acompanhamento ocorre de forma próxima, via WhatsApp, respeitando a disponibilidade do aluno, além de todo o suporte oficial disponível dentro da plataforma para dúvidas e necessidades ao longo da jornada. Reafirmando assim o compromisso e pessoalidade no seu atendimento, buscando te acompanhar em toda a sua jornada.
Seguimos à disposição para analisar seu caso de forma individualizada e encontrar o melhor caminho de apoio dentro das possibilidades oferecidas pela empresa.
Equipe Marcos Maluf
26/05/2026 às 16:56
Olá, equipe do curso Marcos Maluf.
Agradeço o retorno e a disposição em oferecer suporte individualizado, mas reitero que a minha insatisfação não se trata de uma mera 'percepção de preparação individual' ou de uma necessidade de acompanhamento por WhatsApp. O ponto central da minha reclamação é a desconformidade entre o que foi vendido e o que foi de fato entregue.
Quando adquiri o preparatório, a expectativa legítima baseada na divulgação do curso era de um conteúdo programático completo que cobrisse de forma densa os temas essenciais da certificação C-Pro R, além de uma presença atuante do professor Marcos Maluf, o que não se concretizou da forma esperada. A escassez de materiais práticos (menos de dois simulados disponíveis até o início de maio) comprometeu diretamente a minha preparação técnica para um exame desse nível.
Entendo que vocês possuam um processo contínuo de revisão, mas a falta desses insumos básicos no momento em que o aluno mais precisava configurou uma quebra de expectativa crucial e um desequilíbrio na relação de consumo, tornando o valor investido desproporcional à entrega.
Portanto, informo que não tenho interesse no suporte personalizado via WhatsApp ou em qualquer tipo de mentoria técnica para retomada de estudos. Diante do evidente descontentamento com o produto entregue e da perda de objeto do curso para o meu momento atual, solicito formalmente o cancelamento da minha assinatura e a devolução, ainda que proporcional, dos valores pagos.
Espero que possamos resolver essa questão de forma amigável e justa para ambas as partes, sem a necessidade de estender a discussão a órgãos de defesa do consumidor.
Fico no aguardo das instruções e do cálculo para o reembolso.
*****