07/07/2020 às 08:39

Mudei recentemente para um prédio com a administração feita pela Mario Dal Maso. Prédio novo, contas ainda não individualizadas.

Esse mês fui informado de que teríamos as individualizações conforme o consumo (conta de gás). Quando minha conta chegou veio o consumo de 8m de gás no valor de R$******* aproximadamente.

De acordo com as tarifas estipuladas pela Comgás o valor está 4 vezes maior do que o consumo. Quando indagada, a administradora disse que o valor foi rateador em cima do consumo predial.

Que tipo de individualização é essa?
Como o gasto de 8m de gás custa R$*******?

Aguardo explicações através do péssimo contato nos meios digitais que essa empresa possui.

07/07/2020 às 13:31

Prezado Sr. Leonardo
Entendemos sua preocupação quanto ao valor do gás, pois esta é uma das tarifas que mais tiveram reajustes nestes últimos dois anos.

A seguir, faremos os devidos esclarecimentos em relação aos valores cobrados no condomínio Aurora.
Mas antes gostaríamos de explicar que o consumo de 8,37 m3 de água a que o Sr. se refere não é de gás, mas sim de água quente.

O consumo de gás de sua unidade é de aprox. 36m3 para aquecer os 8,37m3 de água.

Desta maneira, se o Sr. consultar a tabela de preços da Comgas, irá verificar uma coerência com os valores cobrados de sua unidade.

Mas, de qualquer maneira, seguem as explicações mais detalhadas.

1. O gás é utilizado no condomínio unicamente para o aquecimento do sistema de água quente.
2. Não temos medidores de gás individuais para os apartamentos. Temos medidores individuais de água quente para os apartamentos.
3. O consumo informado em seu email (8,37m3) não é o consumo de gás de seu apartamento, mas sim o volume que foi consumido de água quente, registrado pelo medidor de água quente de seu apartamento.

4. Ou seja, o seu apartamento consumiu, neste mês, 8.******* litros de água quente e não de gás como informado em seu email.

5. Na cópia da conta da Comgas que enviamos para o seu email, pode-se observar que o condomínio, como um todo, consumiu 1.*******,******* m3 de gás, lembrando que todo o consumo de gás é somente para o aquecimento da água.

6. O consumo de água quente do condomínio todo, pela soma de todos os apartamentos foi de *******,56 m3

7. Ou seja, foram necessários 1.*******,172m3 de gás para aquecer *******,16 m3 de água.

8. Como é feito o cálculo da conta de gás de cada unidade, tirando como exemplo o seu apartamento?

Da conta total da Comgasde R$9.*******,66 cuja cópia foi enviada para o seu email subtrai-se o valor de R$2.*******,61 (valor consumido pelo sistema de aquecimento, independentemente de uso pelos apartamentos) e chegamos ao valor de R$6.*******,05.

Este valor, R$6.*******,05, é o que iremos ratear entre os consumidores de água quente do condomínio.

Assim, gasta-se R$6.*******,05 para aquecer *******,16 m3 de água.

Por regra de três, gasta-se R$*******,68 para aquecer 8,37 m3 de água, que foi o consumo de seu apartamento.
Assim, o consumo de 8,37m3 a que o Sr. se refere não é de gás, mas sim de água quente.

O consumo de gás de sua unidade, como mostrado nas tabelas abaixo, calculados por regra de três, é de aprox. 36m3 de gás.

E pelas tabelas de preços da Comgas pode-se perceber uma coerência com o valor cobrado.

Esperamos ter tirado suas dúvidas e estamos à disposição para novos esclarecimentos, caso necessário.

A tabela com o consumo de água quente do seu apartamento pode ser verificada com o Sr. Ozeas, no condomínio.

07/07/2020 às 13:51

Olá, tudo bem?

Certo, entendi toda a explicação. Porém você está fazendo o cálculo utilizando o valor do condomínio inteiro e não o meu gasto individualizado. Mais uma vez, vocês ratearam o valor que informaram em meu demonstrativo de pagamento:

CONS. GÁS JUN/******* -8,37M
CONS. DE ÁGUA JUN[/******* - 15,49M

Então quer dizer que eu consumi 15,49m3 água (?) + 8,37 m3 de água quente durante um mês?
Dentro de um estúdio de 33 m3 onde eu moro sozinho e tenho 2 torneiras e um chuveiro, eu gastei mais de 18m3 de água?

Mais uma coisa, o valor base que você está utilizando da ComGás, em uma medição COLETIVA, o valor de utilização de até *******,00 m3 varia entre R$71,39. Se minha conta é INDIVIDUALIZADA, como eu gastei R$******* em cima de 8m3 de água no mês?

Mesmo que a tabela de tarifa seja diferente, a variação não passa de 80 reais no mês, ou seja, nítidamente o valor cálculado por vocês não está de acordo com o eu CONSUMI e sim com base no valor consumido pelo CONDOMÍNIO INTEIRO. Vocês nos informaram a individualização e a mesma precisa estar correta, não existe vocÊs aplicarem um reajuste de gás com um acréscimo de mais de 15% no valor total do meu condomínio.

Essas tarifas estão no site da ComGás: https://*******

Outro detalhe, se o valor está rateado, por qual motivo o valor do condomínio base não diminuiu?
Se o gás estava embutido no valor de condomíniio mensal, o mesmo deveria abaixar, pois o gás/água quente está sendo pago e medido à parte.

Vocês informaram também que a medição é de água quente, ok... Se eu consumi esse valor de 8m3 de água quente, por qual motivo vocês estão fazendo regra de 3 com o valor integral do condomínio? Isso não é individualizado e sim rateado.

Quem fez a mediação dos relógios de água?
Onde está a conta individualizada em meu nome (ou da proprietária)?
Se a conta está individualizada, eu quero a cobrança conforme meu consumo, e não em base do consumo geral do prédio. Mais uma vez, ISSO NÃO É INDIVIDUALIZAÇÃO!

Aguardo uma solução, pois essa explicação está fora da realidade de consumo.

08/07/2020 às 14:02

Prezado Sr. Leonardo
Gostaria de responder suas dúvidas por partes:

1. Consumo de água em geral
Como informado a medição do consumo de água, tanto fria como quente, é feita através de hidrômetros instalados no condomínio desde sua inauguração e são aferidos e controlados pela empresa Hidromedi. Se houver dúvida quanto à precisão dos mesmos ou mesmo sobre os valores de leitura dos hidrômetros de seu apartamento, recomendo que o Sr. procure o Sr. Ozéas, gerente predial para verificar estes dados.
2. Consumo de água quente/gás
Todos os condôminos do condomínio, no período apreciado, consumiram *******,16 m3 de água quente. A sua unidade, pelas leituras do hidrômetro, consumiu 8,37m3 de água quente.
O valor da conta da Comgás como mostra a cópia que mandei no seu email indica que o valor total da conta é R$9.*******,66. Descontando-se R$2.*******,61 que é o que o sistema consome somente para se manter ligado, chegamos ao valor de R$6.*******,05.
Este valor, portanto, será rateado entre todos os consumidores de água quente do condomínio.

A regra de três é a seguinte: se todos juntos consumiram *******,16m3 de água quente com o custo total de R$6.*******,05, qual será o valor que quem consumiu 8,37m3 de água quente deve pagar. A conta é R$6.******* / *******,16 x 8,37 = R$*******,69. Este é o valor que está sendo cobrado no seu boleto.

Se o Sr tiver ainda alguma dúvida, favor entrar em contato conosco pelo email *******