Airbnb: Cobrança por produto indisponível na conveniência Market4u, solicitando estorno em vez de voucher.

São José dos Campos - SP

09/06/2026 às 10:55

No final de semana do dia 06/06/2026, hospedei-me em um imóvel locado por meio da plataforma Airbnb que possuía uma conveniência da rede Market4u em suas dependências.

Ao realizar minha primeira compra, por não conhecer o funcionamento do serviço, fui orientado pelo porteiro do edifício a selecionar os produtos no totem, efetuar o pagamento e, posteriormente, retirar os itens adquiridos.

Contudo, após concluir a compra, constatei que os produtos pelos quais havia efetuado o pagamento não estavam disponíveis nas prateleiras. Diante da indisponibilidade dos itens adquiridos e da necessidade de substituí-los por produtos similares, realizei uma nova compra, uma vez que os preços dos produtos eram distintos e havia, inclusive, aviso no local informando que não seria permitido retirar produtos diferentes daqueles previamente pagos.

Logo em seguida, entrei em contato com o atendimento da empresa por meio do aplicativo, solicitando o reembolso da primeira compra, tendo em vista que os produtos pagos não estavam disponíveis para retirada. Entretanto, fui informado de que a restituição ocorreria exclusivamente por meio de voucher para utilização em estabelecimentos da rede.

Ocorre que minha hospedagem possuía caráter temporário, de modo que não possuo mais acesso à conveniência em questão nem perspectiva de utilizar os serviços da rede futuramente. Assim, a concessão de voucher não representa solução adequada para o problema causado.

Dessa forma, considerando que a situação decorreu de falha operacional da empresa ao permitir a comercialização de produtos indisponíveis em estoque, solicito a restituição integral dos valores pagos na compra em questão, preferencialmente mediante estorno no cartão utilizado na transação ou, alternativamente, por outro meio de reembolso que não envolva a concessão de crédito ou voucher.

Aguardo a resolução da demanda com a maior brevidade possível.

10/06/2026 às 15:12

Olá, Victor!

Agradecemos pela cordialidade durante nosso contato via WhatsApp. Ficamos felizes em saber que conseguimos esclarecer a situação de forma transparente.

Conforme alinhado em atendimento, explicamos que, para evitar esse tipo de ocorrência, a forma correta de utilização da loja é primeiro destravar o equipamento, retirar os produtos desejados e somente após isso realizar o pagamento via código de barras no aplicativo. Dessa forma, o cliente garante que está efetuando o pagamento exatamente pelos itens disponíveis e retirados no momento da compra.

Também esclarecemos que a devolução do valor dependia da validação e processamento por parte do franqueado responsável pela unidade, já que a Market4u atua como franqueadora da rede. Em alguns casos, esse retorno pode demandar um prazo um pouco maior para conclusão.

Agradecemos pela compreensão demonstrada durante todo o atendimento e permanecemos à disposição sempre que necessário.

Jaqueline Gonçalves, Supervisora de atendimento

10/06/2026 às 15:28

Fui atendido pela Sra. *****, que, de forma proativa e eficiente, solucionou a questão apresentada, prestando atendimento com cordialidade e agilidade.