Produto com defeito e negativa indevida de garantia

Valinhos - SP

27/04/2026 às 09:56

Em setembro de 2025, adquiri uma balança através do site da empresa. Recentemente, ao utilizar o equipamento pela primeira vez, identifiquei que a balança apresenta problemas na pesagem, não funcionando corretamente.

Na data de hoje, entrei em contato com a assistência técnica da empresa e, durante o atendimento, fui informado de que o problema poderia estar relacionado à perda de calibração durante o transporte.

Seguindo as orientações da própria atendente, realizei o procedimento de calibração por telefone. No entanto, mesmo após executar todos os passos indicados, o equipamento continuou apresentando falhas.

A própria atendente confirmou que, de fato, a calibração pode ter sido perdida durante o transporte. Ao questionar sobre a garantia, fui informado de que a empresa não se responsabiliza, sob a justificativa de que a calibração não está coberta pela garantia, especialmente por se tratar de compra realizada via site.

Esse posicionamento é inaceitável. De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (art. 18), o fornecedor é responsável por vícios de qualidade que tornem o produto impróprio ou inadequado ao uso, independentemente da origem do problema, incluindo falhas decorrentes de transporte.

Além disso, não é razoável transferir ao consumidor o custo para correção de um defeito que não foi causado por mau uso, mas possivelmente por falha no processo de entrega, etapa que não está sob minha responsabilidade como consumidor.

Dessa forma, solicito a solução do problema sem qualquer custo, seja por meio de recalibração adequada, troca do produto ou outra medida que garanta o pleno funcionamento da balança.

Aguardo retorno com uma solução definitiva, evitando a necessidade de medidas adicionais junto aos órgãos de defesa do consumidor.