Atendimento inadequado e constrangimento no MASP: revista invasiva e abordagem rude sobre fotos

Salvador - BA
26/01/2026 às 07:33
Ontem eu e minha família fomos visitar o MASP. Somos de Salvador, Bahia, estamos visitando museus e pontos turísticos de São Paulo. Ficamos constrangidos com a forma em que fomos recebidos no ato da entrada, no detector de metais. Fica uma funcionária com uma paleta na mão pedindo para abrirmos nossas sacolas e ver o que tem dentro de forma muito invasiva. Nem no aeroporto de Salvador passamos por tanta invasão de privacidade. Meu marido passou umas 3 vezes pelo detector porque sempre apitava. Na última vez ele teve que tirar o porta dólar e mesmo assim ainda apitou. Provavelmente foi devido um cinto que ele utilizava. Para piorar o nosso constrangimento, em um dos andares da exposição, uma funcionária pulou da cadeira em minha direção avisando que uma determinada obra que eu estava fotografando era proibido fotografar. Questionei que não fui avisada antecipadamente e que, seria mais respeitoso, talvez, a obra ter um aviso com a informação da proibição. Inclusive acho desnecessário expor uma obra que não pode ser fotografada. Infelizmente foi um local que tive uma péssima impressão como turista, não pretendo voltar e orientarei os meus amigos sobre o que passamos.
16/04/2026 às 11:23
Prezada Silvia,
Lamentamos a experiência negativa durante a sua visita. Em relação às fotografias nas salas expositivas, algumas obras possuem restrições específicas, seja por direitos autorais ou por questões de conservação. Ainda assim, entendemos a importância de que essas orientações estejam claramente sinalizadas e de que qualquer abordagem aos visitantes seja sempre feita com gentileza e respeito. Sua observação é muito importante e será compartilhada com a equipe responsável.
Agradecemos por dividir sua experiência conosco. Comentários como o seu são fundamentais para que possamos aprimorar continuamente o acolhimento oferecido ao público.
Equipe MASP
17/04/2026 às 17:05
Não foi uma boa experiência!