Funcionários extremamente rudes com pessoas PCDs

Petrópolis - RJ

24/06/2026 às 02:46

ID: 252206049

Estivemos no MASP no dia 23 de junho de 2026 entre 17h30m e 20h. O acervo é interessante, mas a equipe de segurança e alguns funcionários são bastante grosseiros - o que, pelo que vi em outras reclamações aqui, é bastante frequente, especialmente com pessoas PCD, como é o meu caso.

Apesar do trato sempre gentil e cordial da nossa parte, numa única visita no dia informado passamos por (a) duas equipes extremamente ríspidas na área do detector de metais, que sequer respondem a um "boa tarde" e só falam no imperativo, dando ordens em coisas simples, como se fossem autoridades revistando suspeitos; (b) assim que entramos uma funcionária de óculos do piso 1, que, também incapaz de responder um "boa tarde", foi bastante grossa e impaciente comigo, que sou autista, ao responder uma simples pergunta de localização de banheiro para outra pessoa PCD com dificuldades de locomoção que me acompanhava (já que o andar estava fechado e não havia informações escritas sobre os banheiros); e (c) uma atendente do café que IMPEDIU outra de nos vender um pão de queijo que estava PRONTO na vitrine, interrompendo, de forma rude e seca, sua colega de trabalho para avisar que, naquela hora, 19h41m (cerca de 20 minutos antes do fechamento, portanto), só poderia vender água - o que não estava escrito em nenhum lugar e nem nos foi informado, não tendo nenhum sentido já que o produto estava pronto para o consumo.

Além disso, o lugar é confuso. Não há placas visíveis suficientes para orientação espacial, o site é poluído e de difícil compreensão ao navegar, o mapa online e impresso que fornecem não tem nenhuma informação relevante e é difícil achar alguém com boa vontade para orientar. Vale registrar que as informações sobre as obras são escritas em letras pequenas e atrás dos quadros - o que atrapalha a experiência.

Já havíamos visitado o MASP há cerca de 5 anos e fomos, dessa vez, negativamente surpreendidos. O museu fala muito de política de inclusão, mas não possui uma equipe preparada para incluir de fato. Apesar de não ser a maioria, há muita gente gratuitamente hostil entre os funcionários do MASP. Há várias reclamações no Reclame Aqui sobre a grosseria dos funcionários e de práticas discriminatórias contra PCDs. Até quando o MASP vai tolerar esse tipo de coisa? Serei eu apenas mais um número?