CLÍNICA COBR POR SERVIÇOS SEM INF..

22/02/2026 às 14:17
Compareci à clínica após convite para realizar uma avaliação. Em nenhum momento, antes do atendimento, fui informada de que haveria cobrança por esse comparecimento.
Independentemente da nomenclatura utilizada avaliação técnica, consulta, consulta avançada ou qualquer outro termo o fato é que não houve informação prévia e clara sobre qualquer custo.
Nos termos do artigo 6, III, do Código de Defesa do Consumidor, é direito básico do consumidor receber informação adequada e clara sobre preços antes da contratação do serviço. Além disso, o artigo 39, VI, veda a execução de serviços sem orçamento prévio e autorização expressa do consumidor. O artigo 40 reforça a obrigatoriedade de orçamento discriminado.
A clínica afirma que fui informada sobre a consulta, mas não comprova que informou o CUSTO dessa suposta consulta. São situações completamente distintas. Informação sobre comparecimento não equivale à informação sobre cobrança.
Em nenhum momento foi esclarecido que se tratava de atendimento pago. Não houve apresentação de orçamento prévio, nem autorização expressa para execução de serviço oneroso.
A clínica ainda tenta justificar a cobrança alegando que permaneci tempo suficiente no local, como se isso configurasse ciência e concordância com tratamento iniciado. Ressalto que não procurei a clínica para realização de limpeza dentária. Durante o atendimento, foram mencionados outros procedimentos que sequer correspondiam à minha demanda inicial, conforme comprovam conversas via WhatsApp.
Permanecer no estabelecimento não substitui o dever legal de informar previamente o valor do serviço.
Sendo assim, deixo essa reclamação pública para que outras pessoas tomem cuidado e fiquem atentos com o convite de venha fazer uma avaliação.