Dificuldade em pagar mensalidade e custos adicionais da escola devido à redução de renda

14/01/2026 às 12:00

Escrevo com o coração apertado, mas também com muita sinceridade. Minha filha estuda nesta escola há mais de três anos, e sempre fiz o possível para manter nossos compromissos em dia, porque valorizo muito a educação que ela recebe aqui.

No momento, porém, minha realidade mudou. Estou afastada, recebendo benefício do INSS, o que reduziu bastante minha renda. Mesmo assim, procurei a escola para conversar, explicar minha situação e tentar encontrar uma alternativa que me permitisse continuar mantendo minha filha aqui sem comprometer ainda mais minha estabilidade financeira.

Infelizmente, apesar das conversas, o máximo que consegui foi a mensalidade no valor de R$ 900,00, que ainda é muito pesada para mim. Confesso que fiquei bastante abalada ao saber, por meio de outras mães, que há responsáveis pagando cerca de R$ 650,00 após exporem suas dificuldades pessoais. Isso me fez sentir desamparada, pois também fui transparente sobre minha situação e não tive acesso a condições semelhantes.

Além da mensalidade, existem outros custos muito altos, como os livros, que ultrapassam R$ 2.500,00, e a taxa de rematrícula de R$ 500,00. Para quem já é aluna da casa, esses valores acabam se tornando ainda mais difíceis de suportar.

Tenho feito um esforço enorme para continuar, mas a verdade é que estou pagando um valor que hoje não consigo pagar com tranquilidade. Isso tem me causado angústia, preocupação constante e a sensação de estar em desvantagem em relação a outras famílias.

Peço, com muita humildade e respeito, que minha situação seja reavaliada com mais sensibilidade, levando em conta não só os números, mas também minha realidade atual, o tempo que minha filha já está na escola e o compromisso que sempre tive com a instituição.

Agradeço desde já pela atenção e pela possibilidade de diálogo.

22/06/2026 às 07:55

RESOLVERAM A SITUACAO SIM