Me cobram o óleo e peças na revisão

Dracena - SP
19/09/2024 às 10:53
ID: 197757283
Ver todas ReclamaçõesAdquiri uma Honda biz na cidade de Tupã, pois o financiamento em Dracena não compensava. No manual diz que a revisão pode ser feita em todo o território nacional. Pois bem, além da revisão, a garantia é de 3 anos e óleo grátis até os 48.000km. na primeira revisão me disseram por não ter comprado a moto em Dracena, não teria direito ao óleo grátis. Paguei 53 reais na troca e nãoe devolveram os ******* ml que sobram. Pois bem , na 2 revisão de 6000km me cobraram 40 reais dos seguintes serviços prestados.
- troca do retentor óleo tampa (2 unidades).
- arruela ved. alumínio 12mm (1 unidade)
- porca sextavada 6mm(2 unidades).
Gostaria da restituição do dinheiro e do óleo trocado pois uma moto com 6.000km rodados ter q trocar peças? E o óleo grátis? Não seguem o que propõem?
19/09/2024 às 11:17
Bom dia Sr. Marco Aurélio.
A garantia e a manutenção pode ser realizada em qualquer concessionária autorizada Honda no território nacional.
Ref. a manutenção, conforme consta no Manual do Proprietário, que lhe foi entregue ao retirar a motocicleta na concessionária Otsubo, na página de Revisões com Mão de Obra Gratuita e Termos e Condições do Fornecimento Gratuito de Óleo, está especificado que a primeira revisão e segunda revisão são cortesia pelo fabricante, os lubrificantes, os materiais de limpeza e peças de manutenção normal ficam por conta do proprietário. A troca de óleo em cortesia, começa a contar a partir da 3 Revisão Periódica, desde que executadas dentro do prazo de garantia com o prazo máximo de 36 meses a contar da data da entrega da motocicleta ao cliente, concedido somente na concessionária que efetuou a venda do veículo.
Esperamos ter esclarecidos as dúvidas informadas, e estamos a disposição para eventuais solicitações de acordo com a manutenção e garantia da motocicleta.
Atenciosamente.
Mavesa Honda
01/11/2024 às 10:03
Sem fundamento algum sobre a troca de óleo. E os ******* ml, que vocês não devolvem? E as peças trocadas? Isso não respondem. Concessionária horrível.
04/11/2024 às 09:50
Bom dia, Sr. Marco Aurélio Corço Cabral
Em relação às dúvidas externadas pelo Sr., informamos que no Manual do Proprietário (que o Sr. deve ter recebido na concessionária onde adquiriu a motocicleta) é informado de forma simples e clara tanto sobre a troca de óleo, como também sobre as peças de manutenção normal. De qualquer forma, reproduzimos aqui a parte do Manual do Proprietário onde consta estas informações:
...A mão de obra das duas primeiras revisões é gratuita, desde que efetuadas em Concessionárias de motocicletas Honda no território nacional; os lubrificantes, os materiais de limpeza e as peças de manutenção normal ficam por conta do proprietário.
Assim, fica bastante claro e evidente que tanto a troca do óleo na 1 revisão, como a troca das peças na 2 revisão são de responsabilidade do proprietário. Inexiste, portanto, qualquer irregularidade ou abuso nos valores cobrados (R$53,00 na O.S. ******* de 03/06/24 e R$40,50 na O.S. ******* de 13/09/24).
Para eliminar qualquer dúvida, listamos abaixo as poucas peças trocadas na 2. revisão (O.S. ******* de 13/09/24) e explicamos a necessidade da troca:
- 2 retentores de óleo da tampa de válvula - > R$15,00 cada retentor, total R$30,00
Explicação da necessidade de troca: estes retentores são de borracha, tendo sua troca necessária pelo desgaste natural. Na 2. revisão é recomendado, conforme consta no Manual, a verificação (e regulagem, se necessário) da folga das válvulas. Para a realização deste serviço retira-se a tampa de válvula, onde os 2 retentores ficam localizados. A não substituição dos retentores pode gerar vazamento de óleo pela tampa de válvula;
- 1 arruela vedante de alumínio 12mm - > R$2,00
Explicação da necessidade de troca: esta arruela vedante fica localizada no bujão por onde o óleo do motor usado é esgotado. Por ser de alumínio e fina, material maleável, que perde capacidade de vedação a cada reaperto do bujão. Também neste caso, a não substituição da peça (com 6.******* km) pode gerar vazamento de óleo, neste caso, pelo bujão do motor;
- 2 porcas sextavadas 6mm - > R$4,00 cada, total R$8,00
Explicação da necessidade de troca: estas porcas são de travamento do esticador de corrente. Foi identificado pelo nosso técnico que na ocasião da revisão a motocicleta do Sr. estava sem estas porcas, o que poderia gerar um sério acidente, já que seria grande o risco de soltar a corrente de transmissão durante o uso da motocicleta.
Ressaltamos que nenhuma destas peças foram trocadas sem necessidade e todas foram devidamente informadas ao Sr. na ocasião da entrega da moto. Nossa preocupação, em todas as manutenções sempre é o de garantir o perfeito e seguro funcionamento da motocicleta.
Já referente às trocas de óleo, também consta de forma bastante clara no Manual do Proprietário (o qual recomendamos a leitura completa):
...O direito aos 07 (sete) fornecimentos gratuitos de Óleo Pro Honda inicia-se a partir da 3. revisão periódica e será concedido até a 9. revisão periódica, totalizando, portanto, 07 (sete) fornecimentos de óleo, limitada ao prazo de 36 meses da data da entrega da motocicleta ao cliente, a partir da qual cessarão os fornecimentos independentemente da quantidade de fornecimentos realizados.
Ou seja, o óleo grátis que o Sr. questiona, inicia-se a partir da 3. revisão, conforme já explicado ao Sr. e conforme devidamente registrado no Manual do Proprietário. Até a presente data não consta que o Sr. tenha realizado a 3. revisão (pelo menos, conosco).
Aproveitamos também para esclarecer, sempre conforme o Manual do Proprietário:
...O benefício do fornecimento gratuito do óleo:
- Será concedido apenas e tão somente na concessionária participante que efetuou a venda do veículo e obrigatoriamente durante a execução das revisões estipuladas na Tabela de Manutenção do modelo...
Assim, de acordo ainda com o Manual do Proprietário, onde consta o Termo e Condições do Fornecimento Gratuito de Óleo, nas ocasiões da 3. até a 9. revisão periódica, para o Sr. ter o fornecimento do óleo gratuito precisará contatar a concessionária onde adquiriu o veículo.
Para finalizar, sobre os ******* ml (mililitros) de óleo lubrificante informamos que nossa prática é cobrar pela TROCA do óleo, ou seja, o valor engloba tanto o óleo lubrificante em si como o serviço da troca envolvido. O valor cobrado não é por litro de óleo, não havendo, portanto, os ******* ml a serem devolvidos.
Adicionamos uma informação técnica para este procedimento: após o rompimento do lacre do frasco de óleo há dois ALTOS riscos a serem considerados. O primeiro risco é de CONTAMINAÇÃO, pois o contato MÍNIMO com qualquer outra substância (água ou poeira, por exemplo) afetará as propriedades químicas e lubrificantes e assim podendo prejudicar o bom funcionamento do motor. O segundo risco é o de VENCIMENTO do óleo, por ser um produto químico. Este segundo caso, inclusive, já ocorreu no passado com cliente de nossa oficina, que simplesmente esqueceu um frasco (com lacre rompido) de óleo o em sua residência e quando lembrou de usar, as qualidades do produto já estavam prejudicadas.
Dessa forma, e SEMPRE PRIORIZANDO A QUALIDADE DOS NOSSOS SERVIÇOS E ASSIM GARANTIR O PERFEITO FUNCIONAMENTO DAS MOTOCICLETAS, consideramos melhor não correr o risco e poupar nossos clientes de terem que armazenar um óleo que pode acabar sendo contaminado e/ou vencido.
Entendemos que as explicações acima sejam suficientes para dirimir qualquer dúvida restante. Mesmo assim, colocamo-nos à disposição para qualquer esclarecimento adicional que entender necessário. Inclusive, caso tenha dificuldade de localizar no Manual do Proprietário as passagens aqui reproduzidas, sinta-se à vontade para procurar nosso Gerente de Pós-vendas, que ficará feliz em poder ajudar.
29/12/2024 às 11:14
Como toda empresa que não quer resolver o problema, eles fundamental bem, mas se as concessionárias são em todo território nacional, por que eu tenho que me deslocar 120km pra trocar o óleo? Por que não devolvem os 200ml do óleo?

09/01/2025 às 10:17
Olá, como já mencionamos anteriormente, entrar em contato com nosso Gerente de Pós Vendas pois ele ficará muito feliz em ajudar e resolver a situação. Agradecemos a compreensão.