Reembolso parcial indevido e falta de transparência na devolução pela The Salt Side

Belo Horizonte - MG

14/05/2026 às 19:47

Registo esta reclamação após diversas tentativas de resolução amigável por e-mail e WhatsApp, sem solução adequada.

Realizei dois pedidos na The Salt Side:

Pedido #***** (13/03/2026)
Pedido #***** (01/04/2026)

Desde a compra enfrentei sucessivos problemas operacionais.

No pedido #3897, após quase uma semana de espera, fui informada de que uma das peças vendidas como disponíveis no site, na verdade, não estava em estoque devido a falha interna de conferência. O envio também ocorreu com atraso.

Como algumas peças não serviram e a empresa informou que enviaria posteriormente a peça faltante, realizei um segundo pedido (#4026), aproveitando a logística já em andamento.

As peças do segundo pedido também não vestiram corretamente, inclusive havendo inconsistência de modelagem entre peças do mesmo modelo.

Solicitei a devolução de todas as peças que não serviram, dentro do prazo legal e seguindo rigorosamente todas as instruções fornecidas:

- peças com etiqueta;
- acondicionadas corretamente;
- sem uso efetivo;
- devolvidas dentro do prazo.

O pedido #3897 foi entregue à empresa em 17/04/2026.

Apesar disso, a análise demorou quase um mês e só obtive retorno após diversas cobranças.

Após esse período, fui surpreendida com a informação de que uma das peças (*****) havia sido recusada por suposta marca de uso.

A alegação é injustificável.

A peça foi apenas experimentada com os devidos cuidados de higiene e devolvida exatamente nas condições em que foi recebida.

A empresa enviou foto e vídeo de uma pequena marca interna, sem qualquer dano estrutural, desgaste ou comprovação objetiva de uso efetivo.

Mais grave ainda: em comunicação formal, a própria empresa afirmou que a peça provavelmente teria sido marcada durante a experimentação, deixando claro que a conclusão foi baseada em presunção e não em prova concreta.

Também questionei o fato de a peça ter permanecido quase um mês sob responsabilidade da empresa até a conclusão da análise, sem qualquer garantia de rastreabilidade quanto a armazenamento, manipulação ou conservação durante esse período.

Minha contestação formal foi ignorada.

A empresa simplesmente realizou o estorno parcial e encerrou o assunto sem responder objetivamente aos questionamentos apresentados.

Durante todo o processo mantive postura respeitosa e colaborativa, mesmo diante de:

-atraso no envio;
- falha de estoque;
- demora excessiva no atendimento;
- necessidade reiterada de cobrança;
- análise unilateral e sem transparência;
- encerramento arbitrário da discussão.

O prejuízo financeiro só foi aceito parcialmente por necessidade imediata de pagamento da fatura do cartão, e não por concordância com a análise realizada.

Outro ponto que considero problemático foi a dificuldade para identificar corretamente a empresa responsável nos canais formais de reclamação.

A loja se apresenta comercialmente como The Salt Side no site e redes sociais, porém não possui cadastro facilmente identificável com esse nome no Reclame Aqui.

Somente após pesquisa pelo CNPJ ***** consegui localizar a empresa vinculada à razão social MAWAHO COMERCIO DE BIKINI LTDA ME. Ainda assim, os registros públicos associados ao CNPJ apresentam nomenclaturas diferentes da marca utilizada comercialmente pela loja.

Essa inconsistência de identificação dificultou a localização da empresa para registro formal da reclamação e aumentou a sensação de falta de transparência durante todo o processo de atendimento e pós-venda.

Solicito:

- ressarcimento integral do valor retido;
- revisão formal da análise realizada;
- maior transparência no procedimento interno de conferência de devoluções.

Minha insatisfação vai além do valor financeiro: trata-se da condução pouco transparente de todo o processo e da ausência de resposta efetiva diante de uma contestação legítima.

14/05/2026 às 20:33

Oi, Mônica.

Sentimos pela sua experiência e agradecemos pelo seu relato detalhado.

Sobre o pedido #*****, realizado durante um período promocional, houve uma inconsistência de estoque causada pela alta demanda situação que infelizmente pode ocorrer em operações de e-commerce quando o sistema não atualiza em tempo real. Pedimos desculpas na ocasião e realizamos o envio da peça posteriormente, mesmo com atraso. Reforçamos que estamos constantemente aprimorando nossos processos para evitar esse tipo de ocorrência.

Em relação à análise da devolução, houve um atraso atípico no processamento devido a um erro logístico da transportadora. Apesar do endereço correto na embalagem, a Jadlog realizou a entrega em um de nossos galpões em São Paulo que não é responsável pelo recebimento de devoluções. O tempo adicional foi necessário até a identificação do erro e a transferência interna entre unidades.

Após o recebimento correto, realizamos a análise e efetuamos o estorno de todas as peças que estavam de acordo com nossa política de devolução. No entanto, uma das peças apresentava manchas na região íntima, o que inviabiliza sua aceitação por questões higiênicas. Nossa política foi estruturada com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC), visando garantir a segurança e higiene de todas as clientes. Por esse motivo, não é possível abrir exceções nesse caso.

Ressaltamos que nossos biquínis são peças produzidas com trabalho manual, o que pode resultar em mínimas variações entre cores ou lotes características inerentes a esse tipo de produção e que não configuram defeito. Por fim, a The Salt Side inicialmente nasceu com o nome de Mawaho e mudou o nome fantasia ao longo do caminho. Quando precisar consultar a empresa, sempre cheque o CNPJ - nele você encontra todas as informações.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais :)

Equipe The Salt Side

15/05/2026 às 16:02

Agradeço o retorno.

No entanto, mantenho minha discordância quanto à retenção parcial do estorno.

A própria resposta da empresa confirma que houve:

inconsistência de estoque;

atraso no envio;

erro logístico;

circulação da devolução entre unidades;

e atraso significativo na análise final.

Esses fatores reforçam justamente minha preocupação quanto à rastreabilidade, armazenamento e manipulação da peça ao longo do processo interno.

Em nenhum momento afirmei que a empresa agiu de má-fé deliberadamente. O ponto central sempre foi a ausência de comprovação objetiva de uso efetivo da peça além de uma avaliação unilateral realizada semanas após a devolução.

A peça foi apenas experimentada com os devidos cuidados de higiene e devolvida nas mesmas condições em que foi recebida.

Ainda assim, por necessidade financeira e diante do prolongamento excessivo do processo, precisei aceitar o estorno parcial, o que não significa concordância com a análise realizada.

Permaneço entendendo que houve falta de transparência e razoabilidade na condução do caso.

15/05/2026 às 16:14

Olá Mônica,

A empresa compreende que a peça possa não ter sido utilizada por período prolongado. No entanto, mesmo em casos de prova/experimentação, podem ocorrer resíduos biológicos naturais incompatíveis com os padrões sanitários exigidos para revenda. A análise realizada pela equipe identificou sinais dessa natureza em uma das peças devolvidas, motivo pelo qual ela foi classificada como imprópria para retorno ao estoque. As demais peças que estavam dentro dos padrões de higiene necessários foram devidamente reembolsadas, inclusive o valor do frete (que nesse caso não seria uma obrigação da empresa), confirmando nosso compromisso em fazer o melhor para as nossas clientes e honrar nossa política escrita com base no CDC.

Reforçamos que nosso time realiza avaliações recorrentes de peças devolvidas e segue critérios internos de higiene, conservação e possibilidade de revenda, possuindo experiência prática para diferenciar peças apenas manuseadas daquelas que apresentam indícios de contato íntimo incompatíveis com uma devolução regular. A conclusão da análise não teve caráter pessoal ou acusatório, mas exclusivamente técnico e operacional, considerando os padrões sanitários necessários para proteção de todos os consumidores.

Desta forma, entendemos que a questão já foi devidamente tratada e solucionada dentro das possibilidades cabíveis.

Equipe The Salt Side

15/05/2026 às 16:35

Agradeço o retorno da empresa, porém preciso registrar novamente minha discordância quanto à retenção parcial do estorno e à forma como todo o processo foi conduzido.

Em momento algum utilizei a peça além de uma simples experimentação. Justamente por se tratar de uma peça íntima clara e visando preservar integralmente suas condições para eventual devolução, tive o cuidado de forrar a parte interna durante a prova.

Inclusive, considero importante destacar que a peça não foi enviada com protetor higiênico descartável na região íntima, algo bastante comum em biquínis comercializados online. Mesmo assim, utilizei proteção própria justamente para evitar qualquer contato direto durante a experimentação.

Por esse motivo, não reconheço a alegação apresentada pela empresa.

Também considero relevante registrar que, ao longo das comunicações, a justificativa apresentada foi sendo alterada sucessivamente:

- inicialmente mancha;
- depois marca de uso;
- e posteriormente resíduos biológicos naturais.

Além disso, a própria empresa reconheceu publicamente que houve:

- inconsistência de estoque;
- atraso no envio;
- erro logístico da transportadora;
- circulação da devolução entre unidades;
- e atraso significativo na análise.

Esses fatores reforçam justamente minha preocupação quanto à ausência de rastreabilidade adequada sobre armazenamento, manipulação e conservação da peça ao longo de quase um mês sob responsabilidade da empresa até a conclusão da avaliação.

A análise apresentada permanece unilateral, sem qualquer comprovação objetiva ou verificável de uso efetivo incompatível com uma simples experimentação cuidadosa da peça.

Em nenhum momento busquei vantagem indevida ou agi de má-fé. Pelo contrário: segui corretamente todas as orientações de devolução, devolvi as peças com etiqueta e devidamente acondicionadas, além de manter postura colaborativa e respeitosa durante todo o processo, mesmo diante dos diversos problemas operacionais ocorridos desde a compra.

O estorno parcial só foi aceito por necessidade financeira imediata, diante do prolongamento excessivo da situação, e não por concordância com a análise realizada.

Mantenho, portanto, minha discordância quanto à retenção do valor referente à peça recusada e quanto à condução pouco transparente de todo o processo.