Faculdade impede conclusão de curso de Biomedicina por incompatibilidade de horários e falta de solução para disciplina em dependência

Indaiatuba - SP
19/06/2026 às 17:29
Faculdade impede minha formação por falta de solução para disciplina em dependência
Sou aluna do curso de Biomedicina e estou em meu último ano de graduação, com previsão de conclusão em 2026. No entanto, estou enfrentando uma situação extremamente preocupante causada pela própria organização acadêmica da instituição.
Possuo uma disciplina em dependência (DP) que preciso cursar para concluir minha formação. Porém, a faculdade ofertou essa disciplina em um horário incompatível com as matérias obrigatórias do 8 semestre. Dessa forma, sou impedida de cursar simultaneamente a grade regular e a dependência necessária para a conclusão do curso.
O que mais causa indignação é que existem alternativas possíveis para solucionar o problema, como a abertura de uma turma especial (DME) ou a autorização para cursar a disciplina em outro horário. Entretanto, até o momento, a instituição se recusa a oferecer qualquer uma dessas soluções, limitando-se a orientar que eu aguarde, sem apresentar uma resposta efetiva.
Na prática, isso significa que posso ter minha formação adiada em um ano inteiro, não por falta de dedicação, reprovações sucessivas ou abandono das minhas responsabilidades acadêmicas, mas por uma incompatibilidade de horários criada pela própria instituição e pela ausência de medidas para resolver a situação.
Tenho buscado auxílio junto à coordenação e demais setores responsáveis, porém sou constantemente direcionada de um departamento para outro, sem receber um posicionamento definitivo ou uma alternativa viável.
Considero extremamente injusto que uma aluna em fase final de graduação seja impedida de concluir o curso dentro do prazo previsto devido à falta de planejamento acadêmico e à recusa da instituição em adotar soluções que estão ao seu alcance.
Solicito que a faculdade apresente uma solução imediata para que eu possa cursar a disciplina pendente e concluir minha graduação em 2026, evitando um prejuízo acadêmico, financeiro e profissional que poderá impactar diretamente meu futuro.
07/07/2026 às 12:11
Prezada Aluna,
Agradecemos o seu contato e compreendemos a sua preocupação quanto à conclusão do curso.
Esclarecemos que a oferta das disciplinas da matriz curricular é planejada de acordo com critérios acadêmicos, pedagógicos e administrativos, observando a estrutura curricular aprovada para o curso, a disponibilidade de docentes, a formação de turmas e o calendário acadêmico institucional.
Em relação à possibilidade de oferta da disciplina na modalidade de Disciplina em Modalidade Especial (DME), informamos que tal modalidade não constitui um direito automático do estudante nem uma obrigação da Instituição de Ensino Superior. A sua eventual oferta depende de análise específica da Coordenação e da Direção Acadêmica, considerando diversos fatores, tais como viabilidade acadêmica, disponibilidade de docentes, compatibilidade pedagógica e quantidade de estudantes em situação semelhante.
Da mesma forma, a Instituição não possui obrigação de ofertar disciplinas em dependência em horários específicos para atender necessidades individuais dos alunos. As disciplinas são disponibilizadas conforme o planejamento acadêmico e a organização da grade curricular do curso, observando critérios institucionais aplicáveis a todos os estudantes. Eventuais incompatibilidades de horário podem ocorrer em razão da estrutura curricular e da necessidade de atendimento ao conjunto dos estudantes matriculados no curso.
Por fim, informamos que sua situação acadêmica permanece sob acompanhamento da Coordenação do Curso, que continuará avaliando as possibilidades existentes dentro dos critérios institucionais e da viabilidade acadêmica, sempre buscando conciliar os interesses dos estudantes com a manutenção da qualidade e da regularidade do ensino ofertado.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
07/07/2026 às 14:26
Agradeço o retorno.
Entendo que a instituição informa não possuir obrigação de ofertar DME ou adaptar horários para atender um único aluno. No entanto, minha situação decorre de um conflito de horários criado pela própria organização da grade curricular.
A disciplina em dependência é ofertada no mesmo horário das disciplinas obrigatórias do 8 semestre, tornando impossível cursá-las simultaneamente. Assim, não se trata de uma escolha do aluno, mas de uma impossibilidade gerada pela própria programação acadêmica.
Como essa disciplina é a única pendência para a conclusão do curso e sua próxima oferta ocorrerá apenas no final de 2027, serei obrigada a adiar minha formatura por aproximadamente um ano em razão de um conflito de horários que não foi causado por mim.
Por esse motivo, peço que a instituição reavalie meu caso e apresente uma solução concreta, considerando que minha intenção sempre foi concluir todas as disciplinas no menor prazo possível.
07/07/2026 às 15:49
Prezada Aluna,
Prezada,
Conforme informado anteriormente, sua solicitação foi encaminhada à Coordenação do Curso para análise.
No entanto, esclarecemos que o retorno ocorrerá somente no início do semestre letivo, tendo em vista que a Coordenação e o corpo docente encontram-se em período de recesso acadêmico.
Dessa forma, informamos que a demanda não poderá ser apreciada de forma imediata, mas será devidamente analisada pela Instituição assim que as atividades acadêmicas forem retomadas, observando os procedimentos e critérios internos aplicáveis.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.